Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казахстанцы выдвинули Магнитке ультиматум

14.05.2005
На ММК в ближайшие дни может быть приостановлено производство

Такого напряжения в Магнитке не было с начала 90-х годов. Из-за противостояния магнитогорских металлургов и казахстанских сырьевиков в ближайшие дни возможна остановка четырех доменных печей. Напомним, что около 70 процентов железорудного сырья в Магнитку поставляет Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО). Буквально накануне юбилея Победы казахстанская сторона выдвинула металлургам ультиматум: соседи потребовали заключить невыгодный для ММК контракт с Михайловским ГОКом. В противном случае они грозились прекратить поставку сырья, направить сырье на Карагандинский комбинат, подконтрольный компании Mittal Steel.

На ММК в ближайшие дни может быть приостановлено производство

Такого напряжения в Магнитке не было с начала 90-х годов. Из-за противостояния магнитогорских металлургов и казахстанских сырьевиков в ближайшие дни возможна остановка четырех доменных печей. Напомним, что около 70 процентов железорудного сырья в Магнитку поставляет Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО). Буквально накануне юбилея Победы казахстанская сторона выдвинула металлургам ультиматум: соседи потребовали заключить невыгодный для ММК контракт с Михайловским ГОКом. В противном случае они грозились прекратить поставку сырья, направить сырье на Карагандинский комбинат, подконтрольный компании Mittal Steel. При этом казахстанская сторона в одностороннем порядке нарушила условия контракта.

Сырьевое обеспечение основного производства - серьезная проблема для ММК. Не найдя общего языка с поставщиками сырья, которые только и делают, что повышают цены на свою продукцию, магнитогорские металлурги ищут новых партнеров. На днях достигнуты договоренности с руководством Полтавского ГОКа (Украина). В Магнитогорске побывал его хозяин, народный депутат украинской рады Константин Жеваго. Полтавчане отгрузят в мае 30-50 тысяч тонн железорудного сырья. В дальнейшем объем поставок постепенно планируется увеличить до 300-350 тысяч тонн в месяц.

Производственная мощность Полтавского ГОКа составляет 10 млн. тонн железорудного сырья в год. Но предприятие готово увеличить этот объем вдвое. Качество продукции сопоставимо с той, что производит Михайловский ГОК. Украинцы занялись изучением приемлемого для ММК химического состава железорудного сырья.

Магнитогорцы предприняли и еще один шаг. Достигнута договоренность о поставке в мае 50 тысяч тонн сырья с Костомукшского ГОКа - основного экспортера железорудных окатышей из России.

Но многие эксперты считают, что заменить Магнитке "казахов" не в состоянии ни один ГОК. Есть очень веский аргумент: сотрудничество с любым поставщиком принесет Магнитке большие, чем с ССГПО, транспортные расходы. Поэтому нынешнее обострение отношений между давними партнерами еще не полный разрыв и потеря интереса друг к другу. Магнитогорцы надеются на встречу президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет