Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путешествие во времени

17.05.2005
Глава Карталинского района Александр Рекунов - о планах на пятилетку

Куралай АНАСОВА
Карталы

Сенсационные итоги последних муниципальных выборов на Южном Урале для Карталинского района обернулись немалыми потрясениями. Жители отдали свои голоса за 66-летнего Александра Рекунова. Основным мотивом их выбора было нежелание видеть во главе района его бывшего руководителя, стремление серьезно изменить жизнь. В пригородном автобусе селяне традиционно жаловались на нищету и безнадегу, и только пожилая женщина сказала: "Может, хоть Рекунов возьмется за дело, разберется со всеми".
Сам Александр Дмитриевич настроя на большой разбор полетов не утратил, охотно поделился с корреспондентом "Челябинского рабочего" своими планами на ближайшие пять лет.

Глава Карталинского района Александр Рекунов - о планах на пятилетку

Куралай АНАСОВА

Карталы

Сенсационные итоги последних муниципальных выборов на Южном Урале для Карталинского района обернулись немалыми потрясениями. Жители отдали свои голоса за 66-летнего Александра Рекунова. Основным мотивом их выбора было нежелание видеть во главе района его бывшего руководителя, стремление серьезно изменить жизнь. В пригородном автобусе селяне традиционно жаловались на нищету и безнадегу, и только пожилая женщина сказала: "Может, хоть Рекунов возьмется за дело, разберется со всеми".

Сам Александр Дмитриевич настроя на большой разбор полетов не утратил, охотно поделился с корреспондентом "Челябинского рабочего" своими планами на ближайшие пять лет. Правда, спустя несколько дней от своих слов отказался под предлогом "легкого" тона интервью. И все же остановимся на основных моментах разговора, чтобы совсем не лишать читателей информации о планах и перспективах нового карталинского руководства.

Положение в аграрном секторе

По мнению Александра Дмитриевича, оно катастрофическое. Из 13 сельхозпредприятий работают только четыре. Селяне встают на учет в центр занятости. А те, что официально получают зарплату, тоже находятся за гранью нищеты. Средняя зарплата доярки от 200-400 рублей. Поэтому руководители давно уже закрывают глаза на то, что, возвращаясь с фермы, женщины несут домой голодным детям полуторалитровые бутылки молока. Чтобы исправить положение, считает глава, надо возрождать молокозавод, на котором была даже линия по производству сухого молока.

-- Мне докладывают, что оборудование заржавело, часть его разграблена, - говорит Рекунов. - Но меня обмануть сложно, я знаю, что оборудование из нержавейки. Думаю, сможем разобраться, куда и что вывезено. Постараемся и завод запустим.

Далее в планах главы - молочные реки, впадающие в резервуары завода. Селяне станут сдавать молоко с личного подворья непосредственно у себя дома. Как прежде, у них будут собирать продукцию, на месте определять жирность молока и тут же расплачиваться наличными. Иметь ежедневно небольшие, но "живые" деньги - предел мечтаний селян. А у горожан появится возможность покупать натуральное качественное молоко.

Глава района намерен разобраться и с производством мяса и мясных продуктов. Так уж сложилось, что за последние годы крестьяне стали надеяться только на себя. Поэтому поголовье скота на личном подворье увеличивают, но есть серьезные проблемы со сбытом продукции. Рассказывают, что городские коммерсанты, зная, что в конце лета селянам особенно нужны деньги, чтобы детей собрать в школу, специально скупают мясо по дешевке. А куда людям деться, другой возможности получить наличные средства у них нет. Вот и соглашаются на любые грабительские цены.

-- В 1997 году у нас в Карталах был колбасный цех. Разберемся и восстановим производство, которое, когда я ушел с поста главы района, разобрали до самого основания, - обещает Рекунов.

Кроме того, в ближайших планах руководителя района - создание нормального рынка зерна. То, что его нет в нашей стране, уже ни у кого сомнений не вызывает. Как можно выращивать хлеб, когда стоимость одного литра солярки в три раза дороже тонны пшеницы? Рынок зерна стихийный, подвержен сезонным изменениям. Когда-то в городе железнодорожников был муниципальный хлебозавод, по мнению Александра Дмитриевича, пришла пора и его восстанавливать. Многие главу убеждают в том, что затея пустая, говорят, что нельзя вернуть вчерашний день. Часто утверждают, что ниша занята, и муниципальное перерабатывающее предприятие не выдержит конкуренции с частными, которые на этом рынке давно. Но от своих намерений Рекунов пока отступать не собирается.

Надеется договориться и с нынешними владельцами элеватора. Будут они брать зерно на хранение и подработку. В результате карталинцы получат стабильные цены на хлеб.

Есть у главы еще одна задумка - добыть на посевную солярку намного дешевле рыночной цены. Всем известно, что ракетная дивизия скоро покинет городок. Можно договориться и забрать у них цистерны под горючее. Есть хорошие связи с производителями ГСМ в Орске и Башкирии. Там люди согласны отдать карталинцам свою продукцию дешевле. Правда, многие останавливают главу. Оппоненты ссылаются на печальный опыт продовольственной корпорации, которой крестьяне не спешат отдавать долги. В случае с дешевым топливом может произойти то же самое.

Совсем скоро на селе должен появиться солидный инвестор. Необходимо делать все, чтобы были созданы условия для его прихода.

Не выдержав разговора в сослогательном наклонении, задаю вопрос:

-- Все-таки глава района - не председатель колхоза. Ему надо мыслить стратегически. В чем ваша главная задача?

-- Первая задача действительно политическая. Я должен защищать права избирателей, - говорит Александр Дмитриевич. - А тех, кто хотел бы их нарушить, у нас достаточно. Чиновники, нечистоплотные руководители предприятий. Получение справки стало для пенсионера непреодолимым препятствием. В коридорах - очереди посетителей: сотрудники администрации проводят время в чаепитиях и праздных беседах. Люди отвыкли обращаться к главе района. Я вижу в их глазах немую мольбу и укор. Поэтому и пришел сюда. Постараюсь помочь землякам.

Новые производства и вакансии

По версии Александра Рекунова, еще в 1948 году правительство планировало построить в Карталах шарикоподшипниковый завод, на нем могло работать до семи с половиной тысяч человек. Но тогда этот план реализовать не удалось из-за отсутствия крупного водоема.

Вопрос водоснабжения города стоит остро и сегодня. В 1997 году Рекунов уже приступал к претворению в жизнь проекта строительства водоема. Но тогда обстоятельства круто изменили его жизнь. Теперь Александр Дмитриевич намерен к этой задумке вернуться. Есть уже договоренности с руководством отделения железной дороги, ЗАТО Локомотивный. Глава надеется и на помощь областных властей.

Социальная сфера

Одна из острейших проблем - отсутствие жилья. По мнению Александра Рекунова, ипотека доступна только тогда, когда месячный доход семьи превышает 15 тысяч рублей и у молодых есть одна треть стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Для большинства эти условия непреодолимы. Значит, решил глава, будем создавать свою ипотеку, при которой оба этих условия необязательны. Гарантом выполнения условий кредитования станет районная администрация. При этом удастся не только решить проблему жилищного строительства, но и привлечения нужных кадров для села.

Профессиональная команда

Некоторые кадровые изменения в районном руководстве уже произошли. Но, как заверил Александр Рекунов, полной замены заместителей и руководителей комитетов в администрации он не планирует. Есть среди этих людей отличные профессионалы, знающие свою отрасль. От них новая власть отказываться не намерена. Словом, назначений по принципу личной преданности не будет. Рекунов собирается опираться на профессионалов.

Комментарии
Комментариев пока нет