Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наш монумент в Париже

18.05.2005
На кладбище Пер-Лашез во французской столице открыт памятник, в изготовлении которого использован мрамор Коелги

Памятник посвящен русским участникам французского сопротивления - маки, как называют их во Франции. Он представляет собой бронзовую фигуру партизана, установленную на постаменте из мрамора коелгинского месторождения. Автор монумента - заслуженный художник РФ, член правления Союза художников России Владимир Суровцев. Он доволен сотрудничеством с уральскими мастерами. "По сути дела весь завод в те дни работал на нас, - вспоминает Владимир Александрович.

На кладбище Пер-Лашез во французской столице открыт памятник, в изготовлении которого использован мрамор Коелги

Памятник посвящен русским участникам французского сопротивления - маки, как называют их во Франции. Он представляет собой бронзовую фигуру партизана, установленную на постаменте из мрамора коелгинского месторождения. Автор монумента - заслуженный художник РФ, член правления Союза художников России Владимир Суровцев. Он доволен сотрудничеством с уральскими мастерами. "По сути дела весь завод в те дни работал на нас, - вспоминает Владимир Александрович. - Как только люди слышали, что нужен мрамор для памятника в честь 60-летия Победы, который будет установлен в Париже, все старались отложить свои повседневные дела и оказать нам содействие".

В итоге мемориал стал подлинным произведением искусства, увековечивающим подвиг россиян, участвовавших во французском движении Сопротивления. Пять тысяч из них отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками. До недавнего времени об этой жертве напоминала лишь установленная на кладбищенской стене мемориальная доска работы Зураба Церетели. Теперь она перенесена на лицевую часть постамента из белого коелгинского мрамора, а на его боковой поверхности выбито: "Родина не забудет". Владимир Суровцев говорит, что эти слова, а также детали одежды бронзового партизана, оружие, нашитая на кармане звездочка и повязка на рукаве с буквами FFI, а также другие подробности, придающие памятнику историческую достоверность, подсказал ему председатель межрегиональной ассоциации русских ветеранов французского Сопротивления "Комбаттан волонтер" Олег Озеров.

Свои впечатления об уральском мраморе художник выразил в письме на имя руководителя ЗАО "Коелгамрамор" Ивана Чеботарева. Вот что в нем говорится: "Уважаемый Иван Андреевич! Сообщаю Вам, что установлен наш монумент в Париже и уже дано первое интервью компании "Ren-TV". Я назвал место и ваш завод, где постамент был изготовлен. Большое Вам спасибо за оказанную помощь. Все детали были замечательно изготовлены, подогнаны, прекрасная упаковка. Все доехало в лучшем виде. Камень по рисунку именно тот, какой мы с вашими помощниками обсуждали. Буду очень рад нашим следующим творческим контактам!"

Думаю, творческие контакты, о которых говорит автор письма, непременно продолжатся, потому что Владимир Суровцев и генеральный директор ЗАО "Коелгамрамор" Иван Чеботарев оказались людьми во многом схожими. Их роднит трепетное отношение к русской культуре, уверенность в том, что возрождение национального самосознания неотделимо от православия, являющегося частью общемировой культуры. Возглавляемое Иваном Чеботаревым предприятие вложило большую лепту в строительство и возрождение многих российских храмов в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, родной Коелге.

Владимир Суровцев два года назад стал одним из инициаторов отправки из России в США комплекта колоколов, предназначенных для морского Свято-Андреевского храма в Филадельфии, построенного на пожертвования команды легендарного русского крейсера "Варяг". Отправка колоколов была приурочена к 100-летию спуска на воду "Варяга" и броненосца "Ретвизан". И тот, и другой были построены в Филадельфии по заказу русского правительства. Колокола названы в честь "Варяга", "Ретвизана", атомохода "Курск", знаменитых русских флотоводцев и православных святых. Звучание российских колоколов на американской земле - как голос памяти, для которого не существует ни временных, ни географических границ.

Кроме того, Владимир Суровцев известен как автор скульптурных композиций в Москве, Минеральных Водах, городе Шевченко, за рубежом, посвященных подвигам русского воинства ("Кавалькада", "Пограничникам Отечества" в Москве, барельеф в честь встречи союзнических войск на Эльбе в Саксонии и другие).

Сегодня к этому перечню добавился парижский памятник, с которым во Францию перенеслась зримая частица Урала.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет