Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Другие люди" и национальная идея

19.05.2005

Позавчера весь Челябинск жил под знаком визита президента. Нам с коллегой в обеденный перерыв захотелось прогуляться по Кировке - вдруг Путина увидим! Выйдя из Дома печати, начали беседу, соответствующую историческому моменту.
- Как думаешь, поможет Аркаим президенту найти национальную идею? И какая она может быть после этого: русские древнее древних греков и египтян, а уж американцы нам в подметки не годятся? И куда мы с такой идеей придем? - вслух рассуждала я.
- Это не идея, это тезис, - поправил более образованный товарищ. - Идея должна быть такой, чтобы объединить весь народ, от олигарха до бомжа, во имя общей высокой цели.

Позавчера весь Челябинск жил под знаком визита президента. Нам с коллегой в обеденный перерыв захотелось прогуляться по Кировке - вдруг Путина увидим! Выйдя из Дома печати, начали беседу, соответствующую историческому моменту.

-- Как думаешь, поможет Аркаим президенту найти национальную идею? И какая она может быть после этого: русские древнее древних греков и египтян, а уж американцы нам в подметки не годятся? И куда мы с такой идеей придем? - вслух рассуждала я.

-- Это не идея, это тезис, - поправил более образованный товарищ. - Идея должна быть такой, чтобы объединить весь народ, от олигарха до бомжа, во имя общей высокой цели. Вот как в войну, когда все боролись против фашизма.

-- А сейчас-то против кого? И почему обязательно бороться? Мы когда-нибудь научимся просто жить по-человечески или это тоже - не цель и не идея?

Ответить коллега не успел: мы подошли к входу на Кировку со стороны улицы Коммуны. Внушительного вида милиционер преградил дорогу нам и другим прогуливающимся: "Не положено!"

-- Но по Кировке же люди идут! Почему вдоль - можно, а поперек - нельзя? - недоумевал народ.

-- Это - другие люди, - значительно отчеканил страж порядка. И мы притихли: действительно, вдруг президент сейчас подъедет, а тут мы - "несанкционированные", непроверенные, неизвестно, с какими идеями на уме:

-- Хотите, сумку покажу? - попыталась подлизаться к "часовому" симпатичная девушка.

-- Не надо, все равно не пущу. И ни с какой стороны вы на Кировку сейчас не попадете, - предупредил охранник.

Тем не менее поток фланирующих по перекрытой улице граждан был столь разношерстным, что возникали сомнения в их сплошной принадлежности к "другим людям" со спецпропусками. Поэтому мы все же попытались зайти на Кировку с проспекта Ленина. Получилось! Просто у "центрального входа" милиционеры и крепкие ребята в штатском зорко наблюдали за прохожими со скамеечек в тени деревьев. Под этими взглядами становилось как-то зябко даже в 30-градусную жару. И с пивом почему-то никто не гулял: Мы невольно замолчали, стараясь сохранять беззаботный вид. У памятника добровольцам-танкистам кучковались ожидающие Путина. Дамы постбальзаковского возраста обмахивались платками и закрывали головы газетками. Как надо любить президента, чтобы в зной несколько часов добровольно дожидаться его на старых больных ногах! Если бы Владимир Владимирович это видел:

На перекрестке Кировки и Карла Маркса действовал третий вариант "перекрытия" : всех беспрепятственно пропускали в сторону Миасса и проверяли документы у тех, кто шел оттуда. Парня с "соской" пива тормознули. И правильно: Челябинск, блин, город высокой культуры! Вот и президент потом не на лавочке распивал, а в кафе - учитесь, молодые.

:Мы вышли из "оцепления" и почему-то облегченно вздохнули. (Вечером по всем телеканалам в момент возложения венка казалось, что вокруг официальных лиц - ни единой души "из народа". Поклонников ВВП убрали далеко в стороны от высоких гостей). А меня вдруг осенило:

-- Не поможет Аркаим - не будет у нас национальной идеи! Нас не хотят объединять, нас сознательно разъединяют, делят на "своих" и "чужих". Действительно других людей. Какая может быть общая цель у тех, кто "рылом не вышел" даже приблизиться на два метра к президенту, и тех, кто его окружает плотным кольцом? "Жила бы страна родная"? За! Только жизнь эту мы понимаем и видим очень по-разному. Одни - из окошек джипов с мигалками, другие - из-за широких спин охранников власть имущих. Возможно ли построить общество, где будет одинаково хорошо тем и другим?..

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет