Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самый закрытый - сенатор Жиганов

19.05.2005

На этот раз мы пытаемся выявить самого открытого и соответственно самого закрытого для прессы челябинского политика. Готовя этот рейтинг, мы исходили в первую очередь из того, что открытость и доступность для прессы информации о деятельности власти является одним из важнейших признаков демократического общества.

Мы предлагали нашим экспертам оценить степень открытости для прессы каждого участника рейтинга по пятибалльной шкале, где
"пять" - предельно открытый для прессы,
"четыре" - открытый,
"три" - нейтрально,
"два" - закрытый,
"один" - предельно закрытый.

Подавляющее большинство участников нашего рейтинга воспринимаются экспертами как открытые или умеренно открытые для прессы политики. За плечами у них - уроки ораторского искусства, полученные в бытность их обучения в партийно-комсомольских учебных заведениях.

На этот раз мы пытаемся выявить самого открытого и соответственно самого закрытого для прессы челябинского политика. Готовя этот рейтинг, мы исходили в первую очередь из того, что открытость и доступность для прессы информации о деятельности власти является одним из важнейших признаков демократического общества.

Мы предлагали нашим экспертам оценить степень открытости для прессы каждого участника рейтинга по пятибалльной шкале, где

"пять" - предельно открытый для прессы,

"четыре" - открытый,

"три" - нейтрально,

"два" - закрытый,

"один" - предельно закрытый.

Подавляющее большинство участников нашего рейтинга воспринимаются экспертами как открытые или умеренно открытые для прессы политики. За плечами у них - уроки ораторского искусства, полученные в бытность их обучения в партийно-комсомольских учебных заведениях. Исключений только два - Владислав Жиганов и Валерий Третьяков. Оба предельно закрыты и осторожны в общении с прессой. И если бы не постоянные скандалы, связанные с именем сенатора, общественность наверняка и не подозревала бы о его существовании. Экс-руководитель УФСБ Третьяков уклоняется от общения даже с лояльно настроенными журналистами. Его комментарии отличаются поразительной бессодержательностью.

Удивительным образом Виктору Давыдову удается совмещать работу в должности, требующей постоянных контактов с прессой, с нежеланием общаться с оной. Эксперт отмечает за спикером Законодательного собрания привычку месяцами не отвечать на предложения об интервью со стороны качественной прессы. Случается, срывает встречи. Причем без извинений.

Бывший и нынешний челябинские градоначальники встали на одной ступени. Вячеслав Тарасов после поражения на выборах спрятался от прессы. Мнения респондентов о его преемнике расходятся полярно. С одной стороны, Михаил Юревич интересен многим СМИ как тип salf-made-man - по всем вопросам он имеет собственное мнение. Однако внутренне зажат и явно боится больших пресс-конференций. Предпочитает работать с пулом "проверенных" журналистов, прессу воспринимает как орудие достижения собственных целей.

Дозвониться до Дмитрия Еремина не составляет труда. Проблема в другом - почти никогда не соглашается дать интервью.

Многие интервью Петра Сумина готовятся заочно в недрах управления информации - спасти текст после этого, по мнению одного из экспертов, невозможно. Большинство сходятся на том, что губернатор вполне лояльно относится к прессе. В той степени, впрочем, до которой его к этому вынуждает протокол.

Михаил Гришанков производит впечатление открытого политика. Рассказывают, что даже в его госдумовской приемной челябинских журналисток не воспринимают наивными "девушками в розовых кофточках". В то же время его высказывания носят отпечаток некой внешней установки. Сказывается опыт работы в органах госбезопасности.

Журналисты даже не подозревают, как много может и хочет рассказать им Евгений Елисеев. Однако сенатор настолько многословен, что не у всех хватает терпения дослушать его до конца. В большинстве случаев связаться с ним можно только через помощника.

Владимир Дятлов понимает всю важность процесса общения с прессой. Никогда не пренебрегает просьбами прокомментировать событие. Как пишет наш респондент, Дятлов - единственный челябинский чиновник, стиль поведения которого по степени открытости схож со столичным чиновничеством. Номер мобильника не является секретом.

Профессор сельхозакадемии Петр Свечников никогда не откажется лишний раз показаться в эфире. А его коллега по Госдуме Валерий Панов ответит даже на вопрос, ответ на который не знает. Главное - не смущаться.

Валерий Гартунг, даже став фигурой федерального масштаба, остается доступен для общения. Практически в любое время ответит на вопрос по мобильному телефону. Публичность у лидера РПП в крови, СМИ воспринимает не просто как средство саморекламы. Открыт часто даже во вред себе.

Два безусловных лидера нашего рейтинга - Андрей Косилов и Семен Мительман - не ждут обращенных к себе вопросов СМИ, а зачастую сами инициируют темы для общения. Сразу несколько экспертов с благодарностью отмечают, что в последнее время первый вице-губернатор прекратил попытки препятствовать выходу в прессе материалов с "неправильной" точкой зрения.

Экспертами "Мнений" выступили: главный редактор газеты "АИФ - Челябинск" К. Зернов, директор ИА "Урал-пресс-информ" Г. Иванова, собкор "Российской газеты" в Челябинской области И. Изотов, главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Б. Киршин, редактор сайта Chelyabinsk.ru С. Крапивин, руководитель пресс-службы Челябинского авиапредприятия Д. Лузин, обозреватель газеты "Южноуральская панорама" Д. Моргулес, редактор ИК "Медиа-центр" Е. Москаленко, журналист Л. Окунева, редактор газеты "Промышленник" В. Писанов, вице-президент консалтинговой компании "Советник" А. Подопригора, директор телекомпании "Деловой Урал" О. Смирнова, помощник члена Совета Федерации РФ А. Фролов.

Подготовил Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет