Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тут был Путин и мы

19.05.2005
Корреспонденты "Челябинского рабочего" прошли  "тропой президента"

В не такие уж далекие советские времена было почетно "идти по чьим-то стопам". По стопам первых пионеров или героев-комсомольцев: В минувший вторник нам с фотокорреспондентом Игорем Лагуновым выпала честь идти по стопам самого Президента России, побывавшего накануне в известном далеко за пределами Урала историко-археологическом заповеднике "Аркаим".

Дороги хороши,  но вертолетом - лучше
Добротная дорога от Магнитки до заповедника не изобилует достопримечательностями - "степь да степь кругом". Может быть, поэтому Владимир Владимирович предпочел воздушный маршрут, пересев в Магнитогорске из президентского лайнера в вертолет МИ-8. Собственно, таких вертолетов в президентском кортеже было шесть.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" прошли "тропой президента"

В не такие уж далекие советские времена было почетно "идти по чьим-то стопам". По стопам первых пионеров или героев-комсомольцев: В минувший вторник нам с фотокорреспондентом Игорем Лагуновым выпала честь идти по стопам самого Президента России, побывавшего накануне в известном далеко за пределами Урала историко-археологическом заповеднике "Аркаим".

Дороги хороши, но вертолетом - лучше

Добротная дорога от Магнитки до заповедника не изобилует достопримечательностями - "степь да степь кругом". Может быть, поэтому Владимир Владимирович предпочел воздушный маршрут, пересев в Магнитогорске из президентского лайнера в вертолет МИ-8. Собственно, таких вертолетов в президентском кортеже было шесть. На остальных летели остальные:

Подъезжаем к месту приземления главы государства. Новенькая заасфальтированная площадка еще пахнет гудроном. Прошлой осенью, когда в Аркаим на экскурсию прилетали министры культуры субъектов УрФО, ее не было и в помине. Как не существовало и дороги, ведущей в недавно отстроенный музей заповедника. В нем Владимир Путин провел минут пятнадцать, хотя по протоколу полагалось не более десяти.

От самогонки отказался, всем интересовался

Автор и бессменный руководитель проекта профессор ЧелГУ Геннадий Зданович, выступавший в качестве президентского экскурсовода, сообщает по секрету, что больше всего гостю понравились образцы оружия бронзового века. Не меньше этого был он поражен и мастерством первобытных скульпторов, изваявших улыбающуюся каменную голову.

Гостеприимные хозяева приложили максимум усилий, чтобы уговорить президента завернуть в усадьбу казачьего быта. Помнится, министров здесь потчевали пирогами, блинами и самогонкой. Но Владимир Путин проявил стойкость и проследовал на простом "пазике" мимо усадьбы прямиком к реконструированному в натуральном масштабе жилищу человека каменного века. Открывая замок калитки, ведущей в эту полуземлянку-полуизбушку, работник музея Марина Галиулина не без гордости поведала, что в скором времени каждый желающий почувствовать себя в шкуре предков турист сможет, заплатив энную сумму, переночевать на деревянных лежаках сооружения. Высокому гостю, правда, такой идеи не подбрасывали, но глава государства провел в жилище наших пращуров довольно много времени.

Профессор Зданович делится впечатлениями:

-- Едва ступив с трапа на землю, Владимир Владимирович засыпал меня вопросами. Он интересовался как истоками металлургии, так и бытом, культурой первобытного человека. Много расспрашивал о методах работы современных археологов, о роли археологии в системе ценностей государства. Компетентностью и искренней заинтересованностью он выгодно отличался от журналистов центральных СМИ, даже не пытавшихся вникнуть в глубину проблемы.

Не царское дело - горшки лепить

Следующим этапом нашего "постпутинского" путешествия по Аркаиму стал музей печей. Сотрудник заповедника Ольга Погребцова прямо на глазах президента вылепила горшок; Владимир Владимирович с интересом следил за процессом, но поддержать почин не решился. Мы с фотокором напрашиваться в гончары тоже не стали, зато испили прямо из колодца ключевой воды, которая после магнитогорской показалась нам немного пресноватой. Впрочем, глины нам все равно не дали бы, учитывая провинность журналистов: Игорь, выбирая удачную точку съемки, наступил на узконосый след президентского ботинка, который, видимо, здесь решили сохранить для потомков.

Мы поинтересовались, права ли молва, считающая визит следствием одной из пресс-конференций, на которой на вопрос об Аркаиме Путин ничего внятного ответить не мог? Геннадий Борисович факт пресс-конференции в 2002 году в Австрии не отрицал, но заметил, что тогда наш президент дал иностранным корреспондентам вполне вразумительный ответ. А идеей побывать у подножия "протополиса" зажег Владимира Владимировича руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев. После недавнего совещания с полпредами в Магнитке и их "междусобойчика" в Аркаиме.

Куда Путин пешком ходил

На раскоп самого городища глава государства вполне демократично под палящим солнцем около километра топал на своих двоих. Таковы строгие правила заповедника. Впрочем, развалины протогорода могут впечатлить лишь с вертолета. На земле кроме кочек, поросших ковылем, вы вряд ли что-то различите. Но президент к такому повороту был готов, внимательно слушал пояснения Геннадия Здановича и заметил, что для будущих поколений нужно сохранить не только Аркаим, но всю так называемую "страну городов", раскинувшуюся в южноуральских степях на территории более ста тысяч квадратных километров.

Увы, журналистам "Челябинского рабочего" не удалось побывать в юрте, где закусывал высокий гость накануне отлета в Челябинск. Ее успели свернуть еще до нашего приезда. Не довелось нам и выпить весь кумыс, съесть оставшийся бешбармак, который Владимир Путин называл "лапшой". Коронное блюдо степняков, говорят, пришлось ему по вкусу. Зато во всей красе нам представилась панорама из жизнерадостно-розовых коттеджей сотрудников заповедника, покрашенных аккурат к визиту.

Охрана не мешала, так бы и другие:

Впрочем, на режим работы Аркаима прилет делегации сильно не повлиял. Президентская охрана даже не настояла на ликвидации палаток питерских туристов, приехавших в заповедник. Школьные экскурсии также шли своим чередом. Безопасность главы государства обеспечивало около полусотни "людей в штатском". Но они, по словам очевидцев, работали неназойливо и обычный ритм ученых не ломали.

:Отшумели связанные с визитом хлопоты. Теперь в Аркаиме с опасением ожидают наплыва "номенклатуры", явно возжелающей, подобно нам, пройти по стопам президента, потрогать металлургическую печь, к которой прикасалась его рука, полюбоваться на отпечаток башмака главы государства (точнее, на то, что от него осталось после нас).

Когда мы уже собирались ехать обратно, к нам подрулила "Лада" с башкирскими номерами. Двое молодцев в темных очках опустили стекло:

-- Слушайте, а чё тут у вас такого интересного в Аркаиме? Мы вот мимо проезжали, услышали, что Путин прилетал. Решили завернуть:

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Поход "тропою Путина" "Челябинский рабочий" решил завершить посещением ирландского паба "Лиса и гусь". Мы поинтересовались у официантки Светланы, где сидели высокие гости. Она показала столик, но сообщила, что он занят. На президентском месте обедала очень приятная женщина. Десять раз извинившись, мы объяснили ей ситуацию и попросили пересеть за другой столик, благо свободных мест было достаточно. А затем расселись и заказали по кружке пива "Харп" - именно его накануне пили президенты. Напиток оказался неплохим, да и настроение у нас было не хуже, чем у гостей, которые сидели за этим же столиком днем раньше.

На снимках: "Сумин" - заведующий отделом информации и спорта Михаил Пинкус, "Назарбаев" - заведующий отделом экономики Евгений Китаев, "Путин" - заведующий отделом политики Сергей Блиновских, "Латышев" - заместитель главного редактора Лев Лузин.

Комментарии
Комментариев пока нет