Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Я по объявлению"

19.05.2005
В Челябинске задержан подозреваемый в убийствах пяти молодых женщин

Операцию по задержанию опасного преступника сотрудники криминальной милиции УВД Челябинска провели 17 мая в 9.30 утра - во второй день визита президента, когда улицы буквально кишели работниками милиции. Встречу со своей новой жертвой убийца назначил в одном из самых оживленных мест города - у бизнес-дома "Спиридонов". Или ничего не знал о приезде высоких персон, или просто потерял страх от безнаказанности. На поиски челябинского маньяка ушло полгода.

В Челябинске задержан подозреваемый в убийствах пяти молодых женщин

Операцию по задержанию опасного преступника сотрудники криминальной милиции УВД Челябинска провели 17 мая в 9.30 утра - во второй день визита президента, когда улицы буквально кишели работниками милиции. Встречу со своей новой жертвой убийца назначил в одном из самых оживленных мест города - у бизнес-дома "Спиридонов". Или ничего не знал о приезде высоких персон, или просто потерял страх от безнаказанности. На поиски челябинского маньяка ушло полгода.

Задержанный 28-летний наркоман из Ленинского района, ранее судимый за совершение краж, разбой и незаконный оборот наркотиков, подозревается в убийстве пяти молодых женщин в возрасте 21-26 лет. Ему удалось оставаться неуловимым с декабря по май. Убивал с шокирующей жестокостью: в последний раз, 12 мая, в квартире одного из домов на улице Курчатова нанес своей жертве 96 ножевых ранений. Взять "зверя" стало делом чести челябинской милиции.

Как сообщил заместитель начальника УВД города Виктор Эбингер, предварительное расследование по каждому из убийств результатов не дало. Их объединяло только одно - жертвы. При последующем анализе было установлено, что каждая из девушек за полтора-два месяца до смерти подала объявление в газету о продаже свадебного платья, найме на работу или предложении других услуг. Появилась версия о том, что в городе работает серийный убийца, выискивающий своих жертв по газетам бесплатных объявлений.

О дальнейших поисках убийцы Виктор Эбингер предпочел умолчать, не желая раскрывать "секретов фирмы". Сообщил только, что оперативникам пришлось прочесть десятки газет и опросить сотни женщин, подавших подобные объявления. Корреспонденты "Челябинского рабочего" стали невольными свидетелями работы милиционеров: подшивки газет они разложили прямо на подоконнике четвертого этажа Дома печати, неподалеку от дверей отдела информации и спорта "Челябинского рабочего". Ничего удивительного в действиях двух молодых парней, увлеченно переворачивающих страницы "Тумбы", не было. Читатели в Доме печати, как вы понимаете, не редкость. Удивили величина стопки газет и документ, покоившийся на ее верху, - запрос о приобщении к уголовному делу подшивки за декабрь, январь, февраль, март, апрель и май. А когда к одному из сотрудников "Челябинского рабочего", разместившего в газете объявление о продаже свадебного платья, позвонили домой и начали спрашивать, были ли отзывы и не назначали ли встречу потенциальные покупатели, мы заподозрили неладное и начали собственное расследование. Разгадка ввиду полной секретности разработки дела серийного убийцы появилась только вчера.

Как сообщил Виктор Эбингер, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен круг женщин, которые потенциально могли вступить в контакт с преступником. На встречу, назначенную одной из них на 17 мая, отправилась другая девушка и опергруппа. Самое сложное было вычислить преступника в толпе прохожих у бизнес-дома "Спиридонов". Ребята с этой задачей справились, хотя преступник ничем себя не выдал. Шел совершенно спокойно, держался естественно, внимания к своей персоне не привлекал. Когда к нему подошла девушка, маньяк подтвердил, что именно он звонил ей по телефону, и предложил пройти за автозаправку, где якобы припарковал свою машину. Никакой автомашины у рецидивиста и наркомана со стажем, естественно, не было. По всей видимости, преступник просто искал для "беседы" уединенное место.

Дальнейшего развития событий милиционеры ждать не стали. Задержание прошло как по нотам. Его не заметили даже прохожие. У подозреваемого изъяты сумка с газетой "Тумба" с отмеченными объявлениями, нож, веревка, использованные таксофонные карты. Своих потенциальных жертв преступник обзванивал из телефонов-автоматов. В тот же день задержанный дал признательные показания о совершении четырех из пяти убийств. Сейчас сотрудники областной прокуратуры и УВД Челябинска проводят мероприятия по определению его причастности к совершению других особо тяжких преступлений.

На вопрос о вменяемости преступника в милиции отвечают утвердительно. На первом месте в его действиях стоял не женоненавистнический или сексуальный, а явно корыстный мотив, хотя в числе похищенных были вещи, не имеющие серьезной материальной ценности (обручальное кольцо, золотые сережки, радиотелефон). Системный наркоман зарабатывал деньги на новую дозу. Попасть в чужую квартиру, договорившись о визите по объявлению, гораздо проще. А если бы жертва преступления оказалась дома не одна, он имел возможность заявить о том, что предложенный товар ему не подходит, и откланяться восвояси.

Из показаний задержанного

Свою исповедь преступник начал со слов "раскаиваюсь в содеянном" и "хочу помочь следствию". В признательных показаниях наркомана обстоятельный рассказ о пяти диких преступлениях, изобилующих изобретательством ради очередной дозы смертельного дурмана.

В декабре прошлого года молодой человек стал случайным свидетелем того, как в дом во дворе Ленинского района наведался мастер-стекольщик. Едва тот ушел, "любопытный" парень, запомнивший номер домофона, позвонил хозяйке, представился подмастерьем и сообщил, что окно нуждается в дополнительных замерах. Новоиспеченному стекольщику не поверили, но он перезвонил и, подделав голос мастера, попросил впустить "ученика". Через считанные минуты визитер уже мыл в ванной будущей жертвы выставленное из рамы в подъезде стекло. "Спектакль" закончился, когда гость, зайдя в комнату, вытащил нож, повалил девушку на кровать и потребовал снять драгоценности. Получив цепочку, кольца и сережки, расправился с жертвой. Сколько ранений нанес, не помнит. Зато сетует, что не смог сбыть радиотелефон, который вместе с золотом и плейером прихватил с собой. 5000 рублей выручки были потрачены на наркотики.

В марте маньяк, будучи "под кайфом", вновь случайно нашел во дворе газету "Тумба". Наткнувшись на объявление о продаже свадебного платья, направился в дом на Копейском шоссе. Хозяйка открыла дверь и предложила пройти покупателю в зал. В соседней комнате спал ребенок. Под предлогом помыть руки гость зашел на кухню и прихватил оттуда нож. Затем напал на девушку, затолкал ее в ванную и нанес несколько ударов. Потом взял золотые украшения, магнитофон "Бумбокс" и был таков. Награбленное сбыл за 2200 рублей, выручку вновь потратил на героин.

В апреле парень "откликнулся" на объявление о поиске работы. При первой встрече на улице "работодатель" даже для виду записал ее данные. Через некоторое время, "уколовшись" и прихватив орудие убийства, отправился к потенциальной жертве. И вновь в ванной напал на хозяйку. После первого удара она отдала цепочки, сережки и кольца, но попыталась оказать сопротивление. Визитер измолотил ее ножом, прихватил мобильный телефон и отправился восвояси.

Через несколько дней наркоман орудовал в лесопосадках возле конечной остановки "Улица Чистопольская". Чем его привлекло объявление с предложением о разработке интерьера, молодой человек объяснить не смог. Девушку-дизайнера он сначала хотел изнасиловать, но затем передумал. Зато, угрожая ножом, затащил ее в кусты, потребовал мобильник и золото, на что получил "залп" из газового баллончика. В ответ он обвязал шею жертвы: бельевой веревкой, выгреб содержимое сумочки и расправился с ней. Затем снял с трупа яркие вещи и выбросил их вместе с сумочкой подальше.

К последней жертве убийца вновь отправился по объявлению о продаже свадебного платья. Доверчивая девушка согласилась даже продемонстрировать его на себе. А когда хозяйка показала "покупателю" памятные фотографии из загса, он закрыл ей рот рукой, связал руки ремнем и повел на кухню. Здесь из ящика стола выгреб ворох 50-рублевых и сотенных купюр, собрал драгоценности и, уложив девушку на пол, полез в какую-то коробку. Воспользовавшись моментом, хозяйка бросилась к открытому балкону, за что была исполосована ножом.

Кровавая хроника

1 декабря - убийство 21-летней девушки в квартире по улице Агалакова в Ленинском районе

10 марта - убийство 23-летней девушки в квартире по Копейскому шоссе

21 апреля - убийство 26-летней девушки в квартире по улице 40 лет Победы в Курчатовском районе

27 апреля - убийство 27-летней девушки в лесопосадках у завода "Сигнал" в Ленинском районе

12 мая - убийство 26-летней девушки в квартире по улице Курчатова в Советском районе

Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет