Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернаторский срок

19.05.2005

Ровно месяц     прошел, как Законодательное собрание области утвердило Петра Сумина на третий губернаторский срок. В исходе того голосования никто не сомневался. Более того, любой другой выбор президента наверняка вызвал бы у областных парламентариев вопросы.
Ничтоже сумняшеся, многие СМИ написали, что Владимир Путин продлил срок полномочий челябинского губернатора на пять лет. Так записано в Уставе области.

Ровно месяц прошел, как Законодательное собрание области утвердило Петра Сумина на третий губернаторский срок. В исходе того голосования никто не сомневался. Более того, любой другой выбор президента наверняка вызвал бы у областных парламентариев вопросы.

Ничтоже сумняшеся, многие СМИ написали, что Владимир Путин продлил срок полномочий челябинского губернатора на пять лет. Так записано в Уставе области. Но что для Москвы устав южноуральской провинции? Рискнем предположить, что вопрос о кандидатуре губернатора может снова встать уже через год-полтора. Изменившийся после выборов нового состава Законодательного собрания расклад политических сил в области потребует от федерального центра снова задуматься над тем, кто возглавит исполнительную власть региона.

Все это, разумеется, пока только предположения. И не в том дело, что в глазах Москвы Петр Сумин недостаточно хорош или не вполне лоялен. Визит президента в область может служить подтверждением хороших отношений губернатора с главой государства. Вопрос в другом. Сумеет ли южноуральский лидер найти общий язык с депутатами обновленного, избранного по принципиально иной схеме, Законодательного собрания области?

Как-то исподволь в журналистском и экспертном сообществе распространилось мнение о том, что при новой схеме избрания/назначения глав регионов все решает федеральный центр. Априори позиция местных элит в расчет не берется - считается, что от них теперь почти ничего не зависит. Это, конечно, не так. В недавнем интервью руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев ясно дал понять, что важнейшим для Кремля критерием остается способность назначаемого губернатора договариваться с местными элитами.

С точки зрения администрации президента, все очень логично. Скорее всего, именно в марте будущего года пройдут выборы в Законодательное собрание области. Если с нынешним составом регионального парламента губернатор легко найдет общий язык практически по любому вопросу, то со следующим - все не так просто. Половина его будет выбрана по партийным спискам. И на партийной ниве, и в одномандатных округах развернутся настоящие политические баталии, направлять которые губернаторская команда уже не сможет. Конфликт вокруг регионального отделения партии власти хорошо показывает, сколь жесткой может оказаться борьба за контроль над ЗСО.

Фактически в марте 2006 года мы получим парламент, который не голосовал за кандидатуру губернатора. С его депутатами никто не вел консультаций по поводу президентского назначенца. Никто не сулил им преференций в обмен на лояльный выбор, не убеждал логическими аргументами и эмоциональными посулами.

В том, что новый депутатский корпус будет сильно отличаться от нынешнего, кажется, нет сомнений. Большинство из кандидатов будет ориентировано на мнение партий и федерального центра. Начавшееся на муниципальном уровне обновление элит продолжится в масштабе региона.

В этом смысле положительный ответ президента на запрос Петра Сумина о доверии можно трактовать и как промежуточный выбор. У советников главы государства нет оснований сомневаться в способности губернатора провести выборы в Законодательное собрание, удержав стабильную ситуацию в области. А затем процедура согласований и консультаций будет запущена вновь. Новому губернатору понадобится пройти утверждение у обновленной челябинской элиты, которую будут представлять новые депутаты областного парламента.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет