Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экологический "конек" Алексея Севастьянова

19.05.2005

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

Алексей Севастьянов преподнес самую громкую сенсацию последних муниципальных выборов в городскую Думу Челябинска, получив депутатский мандат. И не просто победил, а с подавляющим преимуществом, причем повержен был экс-депутат, лидер районного отделения "Единой России", крупный предприниматель Леонид Беркович.
До этого А. Севастьянов был известен как непримиримый борец против уплотнения застроек, несанкционированных парковок и недобросовестных застройщиков набережной реки Миасс. Менее года назад он одержал самую громкую победу в суде - над известным предпринимателем Артуром Никитиным.

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

Алексей Севастьянов преподнес самую громкую сенсацию последних муниципальных выборов в городскую Думу Челябинска, получив депутатский мандат. И не просто победил, а с подавляющим преимуществом, причем повержен был экс-депутат, лидер районного отделения "Единой России", крупный предприниматель Леонид Беркович.

До этого А. Севастьянов был известен как непримиримый борец против уплотнения застроек, несанкционированных парковок и недобросовестных застройщиков набережной реки Миасс. Менее года назад он одержал самую громкую победу в суде - над известным предпринимателем Артуром Никитиным. Тогда молодой юрист, возглавляющий общественную организацию "Правосознание", заставил строителя гипермаркета "КС", входившего в пул приближенных к экс-мэру Челябинска Вячеславу Тарасову бизнесменов, остановить возведение здания и заняться природоохранными мероприятиями.

27-летний Алексей Севастьянов является самым молодым после Дениса Девяткина депутатом городской Думы и самым юным председателем думской комиссии. В новом составе представительного органа он курирует местное самоуправление и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения. При его непосредственном участии в Устав города были внесены изменения, согласно которым исполнительно-распорядительные функции вернулись от сити-менеджера к мэру.

-- тяжело проходила кампания, применялся административный ресурс, представитель оппонента Армен Мавсесян сломал нос моему помощнику Вячеславу Петрову. Чтобы никто не говорил, что все это придумано, дело передается в суд, уже отобраны показания свидетелей, прошла очная ставка.

Если говорить о составляющей успеха на выборах, то все предельно просто. Проблемы, решение которых я считаю приоритетным в деятельности депутата, не выдуманы из социологических исследований, не созданы в кабинетах. Они обсуждаются людьми каждый день, с ними к нам обращаются избиратели. Это возрождение реки Миасс, уплотнение застроек, что на тот момент было бичом нашего города, несанкционированные парковки и другое. Поэтому мне было легко общаться с людьми. Вместе с помощниками проводили встречи в каждом дворе, в каждом подъезде, везде, где могли. У нас были и остаются общественные приемные. Такая близость с избирателями позволила победить.

Мы знали, что если разрыв будет пять-семь процентов, то вряд ли мне дадут пройти в городскую Думу. В школах N 87, 25, на других избирательных участках мои наблюдатели, общественная организация Юрия Гурмана "Голос" и члены избирательной комиссии вывели организаторов так называемых "вертушек". Когда выяснилось, что отрыв от конкурента столь существен, повлиять на исход голосования он уже не мог.

-- С Леонидом Берковичем после выборов обсуждали эту тему?

-- И во время, и после выборов мы ни разу не встречались и не общались. Не вижу в этом смысла, нет предмета разговора. Мой представитель общался с человеком из команды Леонида Берковича после выборов и передал мои слова о том, что я не испытываю к нему неприязни, нас разделяют лишь политические взгляды.

-- Как складываются отношения с новым мэром?

-- Наши взгляды во многих вещах совпадают. В первую очередь это касается проблемы уплотнения застроек. И позиция главы города однозначна: уплотнения застроек в Челябинске не будет. Вместе с первым вице-мэром Сергеем Давыдовым в бытность его прокурором города мы имели опыт защиты прав горожан. Его приход в администрацию - очень позитивный момент. Зная, насколько этот человек принципиальный и справедливый, мы верим, что власть будет более ответственна, станет работать для людей.

-- Есть мнение, что новый мэр, изменив Устав города, фактически приватизировал власть. Артур Никитин, единственный, кто проголосовал против новой редакции документа, недвусмысленно об этом заявил.

-- У нас вообще идет подмена понятий. Все изменения, которые предлагает наша редакционная группа, были изучены аппаратом Совета Федерации. Согласно полученной справке верхней палаты парламента, прежний Устав оставлял практически все полномочия за главой города, а сити-менеджер должен был заниматься разработкой стратегии развития Челябинска. Прежняя трактовка Устава не выражает мнения населения, она подстроена под одного человека. При этом он решал все важнейшие вопросы и был избавлен от ответственности за свою работу, за все отвечал сити-менеджер. Можно предположить, что бывшему мэру, который избрал данную структуру администрации, такая подмена понятий была выгодной. Но Михаил Юревич четко сказал: "Я ответствен за принятие решений и буду отвечать перед населением". И я разделяю его позицию.

Рабочая группа по изменениям в Устав начала собираться после первого же заседания и готовила документ достаточно долго. И если бы Артур Владимирович, хотя он и не юрист, хотел принять участие, он бы это сделал. Более того, если бы мы не устранили эти противоречия внутри Устава, то Думу по закону можно было бы распустить. У нас не были разделены исполнительная и представительная власти. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении N 131, это является поводом для роспуска Думы и передачи ее функций Законодательному собранию области. На данный момент мы только привели наш Устав в соответствие с действующим законодательством и волей избирателей.

Только один человек (Артур Никитин. - Прим. авт.) говорит, что его лишили права выбирать главу администрации, но тысячи челябинцев 20 марта уже выбрали кандидата на эту должность. И, наверное, будет неправильным не прислушиваться к мнению большинства избирателей.

Мы продолжим работу по совершенствованию Устава. В нем осталось множество технических несостыковок. Я вижу свою задачу в том, чтобы сделать Устав более совершенным в плане защиты прав горожан.

-- Но Артур Никитин заявил, что намерен оспорить изменения в уставе в суде.

-- Сомневаюсь в его успехе. За время своей юридической практики неоднократно видел судебные решения, которые принимались не по закону. Но в дальнейшем эти решения отменяли другие судебные инстанции. Если подходить грамотно и правильно, то можно уволить судью за принятие таких документов. Поэтому уверен, что с юридической точки зрения наше решение обоснованно.

-- Какими вы видите приоритетные направления деятельности комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, которую вы возглавили?

-- Работы у нас будет много. Обозначу лишь некоторые проекты. В течение 2006 года в Челябинске появится муниципальная милиция. Этого требует федеральное законодательство. Милиция должна быть доступнее для населения, более ответственно относиться к обращениям граждан. Создается и муниципальное отделение МЧС.

В Челябинске наконец-то появится общественная приемная уполномоченного по правам человека. По закону он может быть только на региональном уровне. Но мы, как всегда, нашли выход. будем открывать приемные уполномоченного по правам человека при Думе. В свое время у нас не получилось протолкнуть соответствующий закон через Законодательное собрание, он до сих пор лежит под сукном.

Важнейшим направлением работы будет решение проблемы уплотнения застроек. Наша комиссия разрабатывает положения, принципиально новые и важные для горожан, которые столкнулись с этим злом. Планируем передать полномочия КТОСов по согласованию объектов строительства районным муниципальным советам. Известно, что на КТОСы оказывается очень сильное давление со стороны застройщиков. Есть факты давления со стороны администрации города: главный специалист отдела территориального общественного самоуправления мэрии Сергей Мухаркин неоднократно приходил и угрожал руководителям КТОСов, что привлечет их к гражданско-правовой ответственности, если они не помогут конкретному застройщику согласовать проект.

По новым правилам от КТОСов будет требоваться только опросить население на сходе. Затем мнение жильцов сопроводительным письмом будет направляться в муниципальный совет, где депутаты данного района примут решение, согласовывать проект или нет, основываясь только на мнении населения и целесообразности. Причем в соответствующей пропорции - 90 к 10 процентам. Только после этого документ будет отдаваться на подписание граве города.

Есть еще масса нерешенных бытовых вопросов, например обустройство пляжных территорий. У нас ни один пляж никак не закреплен правовым статусом к городу. У нас нет даже самого понятия "пляж". И как результат - их плачевное состояние, которое мы каждый год наблюдаем. Будем работать над возрождением и обустройством реки Миасс.

Нам очень важно успеть за время работы в нынешней Думе успеть разработать положения о компенсации вреда здоровью граждан из-за какого-то строительного объекта. Там же появится еще одно нововведение: если во дворе дома ведется строительство (стоимость вашей квартиры при этом уменьшается), то будет четкая методика подсчета и компенсации ущерба жителям близлежащих домов за счет застройщика.

-- Как третьекурсникам Челябинского госуниверситета удалось за несколько лет создать такую мощную и известную общественную организацию, как "Правосознание"?

-- Действительно, еще обучаясь на третьем курсе юрфака ЧелГУ, мы вместе с Андреем Талевлиным, Константином Зариповым и Олегом Николаевичем Меркурьевым решили создать общественную организацию, которая будет оказывать юридическую помощь населению. Понятно, что без квалифицированной юридической поддержки и общественной позиции защищать права человека в судах и органах власти достаточно сложно. Позже к нам присоединились наши сокурсники. Первую приемную мы открыли в центре социальной трудовой реабилитации. На данный момент их уже четыре. Мы объединяем более 300 профессиональных юристов, работает кружок экологического права в ЧелГУ, где мы еще готовим кадры для нашей общественной работы.

Участие в нашей организации - это общественная нагрузка. Каждый из сотрудников "Правосознания" имеет основное место работы. Я работаю директором аналитической группы "Эксперт", которая оказывает юридические услуги, Андрей Талевлин - старший преподаватель экологического права в ЧелГУ, Константин Зарипов - заместитель по правовым вопросам крупной строительной организации. Другие люди также работают в разных организациях, в том числе в судебных и правоохранительных системах, многие являются самостоятельными адвокатами и в свободное время помогают людям.

-- По неофициальной информации, "Правосознание" финансируют крупные предприниматели, чьи интересы вы якобы и отстаиваете. Называются фамилии Дмитрия Еремина, Артура Никитина :

-- С Дмитрием Ереминым мы работаем над общим проектом, создаем эколого-правовой центр, который позволил бы жителям Челябинска получать консультационную помощь, юридическую поддержку. У нас есть гарантийное письмо фирмы "Стройсвязьурал-1", чей руководитель Артур Никитин выразил готовность поддержать проект. В числе наших партнеров можно назвать ЗАО ПФК "Сакура", наши идеи разделяют другие менее известные предприятия. Все совершенно официально. Поэтому говорить о том, что нас финансирует какой-то один предприниматель, неправильно.

-- Экологический центр появится на базе "Правосознания"?

-- Да, это совместный проект с движением "За ядерную безопасность". Руководителем станет достаточно известный в этой области человек - Андрей Талевлин. Он участвовал в судебном разбирательстве со строителями гипермаркета "КС", недавно в областном суде отменил постановление губернатора о пределах водоохранных зон реки Миасс в черте города Челябинска.

-- Почему вы столь рьяно взялись за застройщиков набережной реки Миасс?

-- Для нас очень важно, чтобы экологическое законодательство на территории нашего города соблюдали не только мелкие предприниматели, но и крупные бизнесмены. Закон должен быть един для всех. Андрей Талевлин с Натальей Мироновой выиграли иск по отмене постановления губернатора. Кто-то связывает это с какими-то корпоративным интересами, но более четко прослеживается другое - мы доказали, что с помощью общественных институтов реально влиять на соблюдение экологического законодательства. А его можно и нужно соблюдать, это доказывает и мировое соглашение, которое мы заключили со "Стройсвязьуралом-1". Ее руководитель Артур Никитин пошел нам навстречу. И условия соглашения - озеленение территории, создание очистных сооружений - должны быть выполнены уже к 1 ноября 2005 года.

-- Прошлым летом после вашей победы над "Стройсвязьуралом-1" практически сразу же разразился еще один скандал, связанный с другим застройщиком набережной Миасса - "Энергоинвестом". Вы тогда заявили, что "Правосознание" не участвует в судебном разбирательстве, Андрей Талевлин действует как частное лицо. Почему так, чем одна фирма-застройщик отличается от другой?

-- "Правосознание" не участвовало в том разбирательстве, это до сих пор является нашей официальной позицией. У Андрея Талевлина достаточно полномочий, чтобы помогать истцам из движения "За ядерную безопасность" и привлекать наших специалистов. Организация Натальи Мироновой подала в суд, и по закону мы не имели права обращаться с иском от имени другой организации. Больше того, я до последнего времени надеялся, что "Энергоинвест" пойдет навстречу общественности и, наконец, начнет делать набережную, не на словах, а на деле возрождать реку Миасс, проводить природоохранные мероприятия. Но во время паводка мы видели, как грязь размывается и прямо из этого объекта попадает в реку, засоряя ее. После этого у меня нет никаких моральных оснований не помогать Андрею Талевлину и Наталье Мироновой.

Комментарии
Комментариев пока нет