Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пробег "правшей"

20.05.2005
Вчера челябинцы приняли участие во всероссийской акции протеста владельцев "неправильных" автомобилей

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Поводом для акции протеста послужила инициатива Министерства промышленности и энергетики РФ о запрете на ввоз и регистрацию машин с правым расположением руля.
На вчерашнем заседании Правительства России глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что его ведомство, МВД и Министерство транспорта в третьем квартале этого года представят предложения по поэтапному решению проблемы эксплуатации в России праворульных автомобилей.
"Никаких рулей менять не будем", - успокоил премьер Михаил Фрадков, но отметил, что необходимо принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах. Автолюбители заверениям чиновников не поверили и стройными колоннами проехали по магистралям крупнейших городов страны. Встало движение в центре Москвы, побесновались водители в Приморье, где праворульные иномарки составляют 90 процентов от общего числа машин.

Вчера челябинцы приняли участие во всероссийской акции протеста владельцев "неправильных" автомобилей

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Поводом для акции протеста послужила инициатива Министерства промышленности и энергетики РФ о запрете на ввоз и регистрацию машин с правым расположением руля.

На вчерашнем заседании Правительства России глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что его ведомство, МВД и Министерство транспорта в третьем квартале этого года представят предложения по поэтапному решению проблемы эксплуатации в России праворульных автомобилей.

"Никаких рулей менять не будем", - успокоил премьер Михаил Фрадков, но отметил, что необходимо принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах. Автолюбители заверениям чиновников не поверили и стройными колоннами проехали по магистралям крупнейших городов страны. Встало движение в центре Москвы, побесновались водители в Приморье, где праворульные иномарки составляют 90 процентов от общего числа машин. В Челябинске свой протест выразили более 200 владельцев "неправильных" авто.

Съезд иномарок

К полудню у памятника Курчатову не протолкнуться. Куда ни бросишь взгляд, всюду "правши" : "Тойоты", "Мазды", "Хонды". В течение часа, пока автолюбители перемывают косточки чиновникам, машины все прибывают. Получил у организаторов оранжевую ленточку и листовку со словами "Нет запрету правого руля" на фоне японского флага - и ты участник пробега.

-- Ребята сюда приехали по собственному желанию, - рассказывает представитель инициативной группы Владимир Масляев на "Опеле" с: левым рулем, - хотят отстоять не только свои права, но и права владельцев отечественных машин. Тронут иномарки, моментально подскочат в цене и наши авто.

-- Это протест всех автолюбителей, - соглашается с ним Владимир Кисляков на "Тойоте", - ничего, кроме лоббирования корыстных интересов, в инициативах чиновников нет. Пошлины растут, ОСАГО дорожает:

-- :а отечественный автопром загибается, - смеется Константин Гладышев, захлопывая дверь "Мазды".

К памятнику Курчатову подъезжает грузовичок-рефрижератор "Исузу" для перевозки напитков. У его владельца Дмитрия Мелентьева водительский стаж 15 лет. Три года он провел за правым рулем.

-- Нехорошая инициатива, - качает головой шофер, - если запретят правые машины, на чем ездить-то будем?

Юлия Дмитриева и Игорь Гараев прибыли на "Тойоте Королла". Будущие супруги убеждены: если бы отечественный автопром пожелал улучшить качество продукции, то давно бы это сделал.

-- Конечно, проще конкуренцию запретить, чем работать над собой, - подытожил водитель.

-- Мы за женский правый руль!- со смехом заявляют три очаровательные дамы, стоя у дверей роскошного "Ниссана".

Его владелица Татьяна права получила месяц назад, но уже успела оценить преимущества японского качества.

-- Училась я на "восьмерке", - рассказывает девушка, - и уже подумывала брать такую же машину. Однако коробка-автомат в иномарке сняла все вопросы. Хочешь проверить? Место в машине и для тебя найдется:

Праворульное ДТП

Пора в путь. Организаторы призывают двигаться в одну колонну, со скоростью не более 20 километров в час. И шутят, что надо было скинуться по "штуке", купить "Жигули" и демонстративно сжечь. Корреспондент "Челябинского рабочего" все-таки выбирает "Тойоту" доброго знакомого Александра по прозвищу Фантом, заядлого автомобилиста из клуба "Streetracing74". Праворульную иномарку он приобрел в конце апреля, после того, как "десятку" размазал шальной грузовик.

-- Суди сам: две подушки безопасности, коробка-автомат, соотношение цена-качество оптимальное, - рассказывает Фантом, - взял за те же деньги, что новая "Лада" стоит.

Проспект Ленина преодолеваем под любопытствующими взглядами прохожих. В колонне неожиданно оказывается ВАЗ восьмой модели, по всему видно, "сочувствующий". Подъезжаем к областной администрации, от воя клаксонов праворульной армии звенит воздух, проезжаем вдоль аллеи Славы, выходим на Свободу, на проспект Ленина и становимся очевидцами праворульного ДТП. Идущая впереди "Тойота", не может разъехаться с рейсовым автобусом. Возникают "терки". Итог - поврежденные поворотник и крыло легковушки.

-- И не мудрено, - замечает заместитель начальника пресс-службы областной ГИБДД Сергей Ефанов, - такие иномарки предназначены для правостороннего движения. Даже фары "правшей" устроены так, что пучок света имеет направленность в левую сторону для более детального освещения обочины и пешеходов. Регулировке они почти не поддаются. Если в городе водитель с праворульным авто худо-бедно справляется, то на трассе возникают неприятности при обгоне. В прошлом году по вине "японцев" произошло 170 ДТП.

А сколько их в области?

По информации областной ГИБДД, на Южном Урале "проживают" 17 тысяч автомобилей с правым расположением руля, то есть менее пяти процентов от общего числа машин.

Из них 4312 автомобилей зарегистрированы в Челябинске.

Курчатовский район - 842

Калининский - 795

Ленинский - 703

Металлургический - 557

Советский - 508

Тракторозаводский - 485

Центральный - 422

Всего в России насчитывается от одного до полутора миллионов праворульных иномарок.

Комментарии
Комментариев пока нет