Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ни коттеджей, ни денег...

20.05.2005
Хорошее начинание обернулось громкой авантюрой

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

В ноябре прошлого года "Челябинский рабочий" опубликовал корреспонденцию "Строительная авантюра". В ней рассказывалось о том, как в Южноуральске ООО "Ролид" во главе с Саматом Рамкуловым взялось за строительство индивидуальных домов коттеджного типа - небольшой площадью и сравнительно недорогих, доступных людям среднего достатка. Однако начинание потерпело крах, причем с материальным ущербом для тех, кто поверил в его успех. Почему вкладчики до сих пор ходят по инстанциям?

Ни дома, ни денег
Дело сулило не только экономические, но и политические дивиденды - по-рыночному решалась доселе неподъемная жилищная проблема. Строительство жилья "по-южноуральски" включили в областную программу "Свой дом", город вполне мог стать ее маяком.

Хорошее начинание обернулось громкой авантюрой

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В ноябре прошлого года "Челябинский рабочий" опубликовал корреспонденцию "Строительная авантюра". В ней рассказывалось о том, как в Южноуральске ООО "Ролид" во главе с Саматом Рамкуловым взялось за строительство индивидуальных домов коттеджного типа - небольшой площадью и сравнительно недорогих, доступных людям среднего достатка. Однако начинание потерпело крах, причем с материальным ущербом для тех, кто поверил в его успех. Почему вкладчики до сих пор ходят по инстанциям?

Ни дома, ни денег

Дело сулило не только экономические, но и политические дивиденды - по-рыночному решалась доселе неподъемная жилищная проблема. Строительство жилья "по-южноуральски" включили в областную программу "Свой дом", город вполне мог стать ее маяком. Поэтому в мае 2003 года администрация Южноуральска в лице бывшего мэра Владимира Шаврина заключила с Саматом Рамкуловым соглашение о взаимном сотрудничестве. Город выделил под строительство 50 земельных участков. Руководитель ООО "Ролид" заключил также соглашение с филиалом Челябинвестбанка на льготное кредитование строительства. Скоро в новом районе города вдоль шоссе Екатеринбург-Алма-Ата словно на показ выстроилась вереница хоть и недостроенных, но вполне осязаемых симпатичных деревянных домиков. Начали строить и кирпичные - по желанию вкладчиков. Среди будущих жильцов были супруги Маринины. Они перевели на счет "Ролида" более 800 тысяч рублей и внимательно наблюдали за строительством. Вскоре заметили, что возглавляемая Рамкуловым фирма не торопится выполнять договоры, заключенные с клиентами. Более того, ООО "Ролид" вообще прекратило строить. Разумного объяснения этому Рамкулов обеспокоенным вкладчикам не давал. Маринины решили договор аннулировать, а вложенные в строительство дома деньги забрать. Это было сделано 3 сентября 2004 года, Рамкулов в нотариате обязался в месячный срок вернуть Марининым деньги. Вслед за ними стали отказываться от услуг "Ролида" другие вкладчики - всем стало ясно, что из затеи со строительством домов ничего не получилось, начинание обернулось рядовой авантюрой. Под угрозой оказались деньги индивидуальных вкладчиков, как и миллионные кредиты банка. Маринины и другие пострадавшие пошли по властным инстанциям, в городскую прокуратуру, надеясь найти там быструю помощь и понимание. Ни того, ни другого не встретили. О лопнувших надеждах на жилье, опасениях вкладчиков потерять деньги рассказал "Челябинский рабочий".

Общественный резонанс на статью был огромен. Следом выступили местные газеты, а также электронные СМИ. С момента публикации прошло более полугода - в наш корпункт вновь обратились супруги Маринины. Увы, не для того, чтобы через газету выразить благодарность людям, которые помогли вернуть деньги.

Не доверяем!

-- От благополучного завершения дела мы теперь даже дальше, чем раньше, - говорит Елена Маринина. - Со дня расторжения договора прошло почти девять месяцев, но деньги нам не вернули, а расследование аферы идет так, чтобы отвести Рамкулова от заслуженного наказания. Со своей бедой мы и другие вкладчики уже прошли все имеющиеся в области и округе правоохранительные и контролирующие инстанции.

Елена и ее муж Юрий подают толстый пакет бумаг. Это переписка Марининых и других вкладчиков. Вернее, ответы на их многочисленные обращения - из генеральной и областной прокуратуры, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Обманутые вкладчики настоятельно обращают внимание на "ненадлежащее расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО "Ролид", возбужденное прокуратурой Южноуральска 26 ноября 2004 года. И просят, чтобы дело расследовали как мошенничество и хищение.

-- С нами соглашалась прокурор Южноуральска Лидия Воронина, - говорят Маринины. - Она дала поручение следователю главного следственного управления при ГУВД области Ефремовцеву опросить вкладчиков и возбудить уголовное дело. Не дождавшись приглашения, в конце апреля мы сами пришли к следователю. Но разговора не получилось. Недовольны встречей с ним и другие вкладчики, ничего конкретного мы не услышали, только ссылки на большую занятость. Как после всего этого доверять следствию?

Через несколько дней Маринины пришли в корпункт с новым, последним ответом на ходатайство обманутых вкладчиков. Первый заместитель прокурора области Анатолий Золотавин пишет: "В настоящее время оснований для возбуждения дополнительных уголовных дел в отношении Рамкулова С. З. по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 159, 160 УК РФ, нет". В ответе упоминаются статьи о мошенничестве и хищении. И говорится, что нет оснований проверять сам ход предварительного расследования, осуществляемого в Южноуральске. Мол, все идет как надо, а если с ответом не согласны, то вправе его обжаловать прокурору области либо в суде.

-- Не доверяем такому следствию и не согласны с выводами! - возмущены вкладчики. - Речь должна идти о мошенничестве и хищении, которые были.

Трижды проданные

На определенные мысли наводят факты, с которыми познакомили вкладчики. Оказывается, Рамкулов, взявшийся осчастливить нуждающихся в жилье, не особенно с ними церемонился. Выясняется, что одни и те же строящиеся дома продавались одновременно и двум, и трем вкладчикам. К примеру, 2 июня кирпичный дом на улице Анатолия Богдана был оформлен на жителя Пласта Жевнина, а 21 июня его отдали Марининым. В декабре этот же дом, когда Маринины расторгли договор, продали третьему покупателю, Анатолию Волкодаву. То есть за одно строение взяли деньги с троих вкладчиков! На Волкодава был оформлен и второй дом, за который ранее внесли сумму вкладчицы Кочмар. Ну, и так далее. В городской администрации, которая сейчас помогает обманутым вкладчикам, сказали, что Рамкулов дважды продал не только строящиеся коттеджи, но и силовую подстанцию. Узнав об этом, корреспондент "Челябинского рабочего" решил поговорить со следователем Ефремовцевым. Хотелось узнать, действительно ли в деле просматриваются признаки мошенничества и хищений? И сразу услышал ссылку на отсутствие времени для разговора. (Это же только в телесериалах о "ментах" у людей в погонах есть время глушить водку и заниматься трепом, а в реальной жизни - работа-каторга). Но собеседник все же успел сказать, что дело планирует передать в суд, который все и решит.

Более определенно и оптимистично высказался заместитель прокурора города Андрей Горбатенко, которому поручено вести дело Рамкулова. Мол, о чем разговор, когда над расследованием контроль такого уровня! Долги вкладчикам вернуть можно.

Сейчас ООО "Ролид" проходит процесс банкротства. Назначен конкурсный управляющий Владимир Дубовой. Прошу его сказать, реально ли отдать деньги вкладчикам, когда имущество фирмы будет продано? Владимир Иванович вкладчиков не обрадовал:

-- Вряд ли можно получить такие суммы. Не хватает многих документов, имущество продавалось по нескольку раз. Да его на все долги и не хватит.

-- Чтобы вкладчики получили свои деньги, - утверждают Маринины и другие пострадавшие, - нужно дело расследовать в рамках статей по хищению и мошенничеству. В этом случае будет определен конкретный срок возврата вкладов. Но мы же видим, что этого делать не хотят. С какой целью и кому выгодно нас мытарить?

Комментарии
Комментариев пока нет