Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЮУрГУ выбирает между прошлым и будущим

21.05.2005
Грядущие выборы ректора будут альтернативными

20 марта Челябинск выбрал себе нового мэра. Новая власть с первых же своих дней заявила, что берет курс на более эффективное управление городом. Амбициозные дорогостоящие проекты прежней администрации вроде муниципальной программы "300 фонтанов", названные в прессе "синдромом золотых унитазов", остались в прошлом, - решено заняться дорогами, уборкой мусора, ЖКХ. Однако не успели утихнуть одни предвыборные страсти, как разгорелись новые, правда, теперь масштабом поменьше. В крупнейшем вузе города и области, Южно-Уральском государственном университете, грядут выборы нового ректора.

Грядущие выборы ректора будут альтернативными

20 марта Челябинск выбрал себе нового мэра. Новая власть с первых же своих дней заявила, что берет курс на более эффективное управление городом. Амбициозные дорогостоящие проекты прежней администрации вроде муниципальной программы "300 фонтанов", названные в прессе "синдромом золотых унитазов", остались в прошлом, - решено заняться дорогами, уборкой мусора, ЖКХ. Однако не успели утихнуть одни предвыборные страсти, как разгорелись новые, правда, теперь масштабом поменьше. В крупнейшем вузе города и области, Южно-Уральском государственном университете, грядут выборы нового ректора. И снова мы можем стать свидетелями жаркой схватки между старым и новым, между прошлым и будущим, на этот раз между "особо доверенным лицом" прежнего ректора Германа Вяткина - проректором по научной работе ЮУрГУ Александром Шестаковым и его оппонентами, представляющими новое поколение ученого сообщества. От того, кто победит в этом споре, будет зависеть, в каком направлении будет развиваться крупнейший вуз. Кроме того, речь идет о контроле над финансовыми потоками - бюджет ЮУрГУ весьма велик и сопоставим с бюджетом крупного промышленного предприятия (поскольку большой вклад государства - имущество и бюджетные средства).

Преемник = предшественник

Может создаться впечатление, что накал эмоций вокруг выборов ректора - это буря в стакане воды. Действительно, решение по каждой из кандидатур будет приниматься ученым советом почти по американской системе - так называемыми выборщиками, пропорционально представляющими каждый из факультетов и филиалов университета. Поэтому естественно, что больше всего озабочены выборами именно они, 145 человек, а также сами кандидаты. Однако за выборами пристально следит весь преподавательский состав ЮУрГУ и часть активных в плане гражданской позиции студентов, пятидесятитысячный коллектив которых, кстати, представлен лишь 7 выборщиками и то через подконтрольный профком. Оппозиционный профком сотрудников в свою очередь вообще не представлен. Другим жителям Челябинска наверняка тоже небезразлично, как будет развиваться вуз, в котором обучаются и будут обучаться их дети.

Кроме того, как и на самых настоящих выборах, в избирательной кампании нового ректора участвуют в качестве фигур влияния представители деловой и политической элиты города и области, поскольку персона ректора также "особо важная", эта должность не только хозяйственная, но и политическая. Достаточно сказать, что ректор Герман Вяткин всегда фигурировал в опросах социологов в качестве достаточно рейтинговой фигуры.

К выборам приковано внимание (хотя, на наш взгляд, недостаточное) Минобразования и науки РФ. Москве не может быть безразлично, как расходуются средства федерального бюджета. Представляется целесообразным более жесткий контроль над выборным процессом нового ректора, например приезд в Челябинск специально уполномоченных представителей из министерства.

Кроме того, как уже говорилось, контроль над бюджетом вуза (он складывается из федеральных поступлений и средств, зарабатываемых университетом самостоятельно) и его весьма значительным хозяйством представляется весьма заманчивой целью. Не будет большим преувеличением сказать, что прежний ректор Герман Вяткин за годы нахождения у власти превратил вуз в весьма прибыльный бизнес, который кое-кто склонен расценивать как его личный. Это и роскошный плавательный бассейн международного класса "Спорт-хауз", в котором любят осуществлять ежеутренние заплывы некоторые наши политики и бизнесмены, и кафе при комбинате питания, и оздоровительная база на озере Большой Сунукуль, свое охотничье хозяйство на озере Будаш, и многое другое.

Кстати, фешенебельный "Спорт-хауз" неизвестно кому приносит пользу. Особой социальной значимости элитный спортивный комплекс с тренажерными залами и сауной для студентов и рядовых преподавателей ЮУрГУ не представляет - билеты довольно дорогие: Зато в парилке можно "порешать вопросы", да и средства от аренды не в полном объеме идут в вузовскую казну - по арендной плате особо приближенным бизнесменам предоставлены значительные преференции (мизерная арендная плата и сомнительная возможность бесплатных занятий для студентов):

Поэтому ясно, что с такого теплого места так просто уходить не хочется, даже после достижения пенсионного возраста. 1 мая Герману Платоновичу исполнилось 70 лет, и по Федеральному законодательству он уже не может возглавлять вуз. Однако на пенсию уходить "динозавр челябинской науки" не торопится, поскольку пенсионер, охотящийся в собственном охотхозяйстве, пусть даже заслуженный и уважаемый, это не статус. Заслуженный пенсионер Герман Платонович Вяткин, конечно же, не сможет влиять на финансовые потоки, запросто встречаться с первыми лицами города и области, принимать высоких гостей из Москвы, фигурировать в рейтингах:

"Привычка свыше нам дана, замена счастию она", - сказал Александр Сергеевич Пушкин. Вполне понятно, что встретить "осень жизни" Герман Платонович предпочел не на своих шести сотках (или гектарах?), а на весьма значительном посту... президента ЮУрГУ, который тут же в спешке придумали. Зачем нужен вузу президент, когда президент у нас по Конституции один - глава государства, и каким положением о высшей школе подкреплен этот наспех придуманный титул, никто не знает. Пресс-служба Германа Вяткина объясняет функциональные задачи президента как, по существу, лоббистские. То есть президент будет осуществлять взаимодействие с элитами, а новоизбранный ректор, очевидно, будет подчинен заслуженному пенсионеру.

Естественно, как и всякий уважающий себя президент, Герман Платонович собирается реализовать на грядущих выборах ректора операцию "Преемник", всячески ратуя за своего заместителя Александра Шестакова. Александр Леонидович Шестаков, как принято говорить, "человек Вяткина". На нем отчасти лежит ответственность за те промахи и ошибки, которые, наряду с несомненными достижениями, приписывают старому ректору.

Например, чрезмерная коммерциализация университета (создание сети копи-центров в корпусах и компьютерных клубов вместо комнат в общежитиях). Безусловно, введение коммерческих групп обучения в современных рыночных условиях - неизбежное зло, однако челябинские Ломоносовы, талантливые, но не из обеспеченных семей абитуриенты, все реже "приходят с обозами" в областной центр на порог ЮУрГУ. Их места занимают туповатые "сынки", которых привозят на "Лексусах" персональные шоферы. И разве за то, что все меньше и меньше "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов" выходит из стен старейшего вуза, не несет ответственности проректор по научной работе? Качество образования выпускников заметно снизилось, это отмечают все руководители предприятий, которые весьма неохотно принимают на работу молодых специалистов (их приходится переучивать заново), и это факт.

А чем, какими благими помыслами можно объяснить и оправдать введение платных пересдач экзаменов и зачетов? Ведь это прямое поощрение коррупции недобросовестных преподавателей (по сути, узаконенный рэкет), с одной стороны, и поощрение не особенно одаренных, но обеспеченных студентов, их уверенности в том, что можно не знать предмета, если есть возможность положить стодолларовую купюру в зачетную книжку, - с другой...

Да и сама зачетная книжка, студенческий билет при поступлении стоят недешево, не говоря уже о сборах на библиотеку, и все это в большинстве своем наличными. А разве не разделяет ответственности господин Шестаков за то, что строительство помпезного шпиля (тот самый синдром "золотых унитазов", о котором мы говорили в самом начале) над ЮУрГУ, влетевшее вузу в копеечку, "съело" изрядные средства университета, которые могли бы пойти на капитальный ремонт изрядно обветшалых корпусов, оснащение современным оборудованием факультетов и кафедр? Специалисты утверждают, что на эти деньги (взятые и из федеральных траншей и собственных средств университета) можно было построить новый учебный корпус! В результате этой сомнительной с точки зрения эффективного хозяйствования помпезной стройки ЮУрГУ недополучил для современного учебного процесса и науки очень многое, и качество образования опять-таки пострадало...

А курируемая А. Шестаковым сделка по приобретению дорогостоящего микроскопа подвела ЮУрГУ и участвующее в финансировании правительство области к рассмотрению дела в арбитражном суде. Конечно, любому человеку хочется поставить себе памятник при жизни, но не за чужой же счет и не в ущерб же основному делу!

В общем, ясно, что если ректором станет Шестаков да еще при президенте Вяткине, в вузе ничего не изменится. Между тем ЮУрГУ нужны свежая кровь, новые идеи, новая политика. Коротко - новые люди.

Выбор есть!

Новые лица в федеральной, региональной, муниципальной политике - веяние времени. Люди изрядно подустали от "кремлевских старцев" и их ставленников, от их замшелого имиджа и старорежимных подходов к управлению. Не случайно же в марте в области поменялось большинство глав муниципальных образований. Тяга людей к новому, желание перемен просматриваются достаточно четко. Не является исключением и крупнейший в Челябинской области вуз.

По счастью, выбор у ученого совета есть. На место ректора, помимо креатуры Вяткина господина Шестакова, претендуют (пока неофициально) еще как минимум три кандидата. Альтернативой тандему Вяткин-Шестаков может стать один из самых молодых докторов наук города (защитил докторскую диссертацию в 40 лет) Андрей Витальевич Мельников. Сын прежнего ректора ЮУрГУ Виталия Мельникова, оставившего добрую память у ученого сообщества и студентов, ныне работает проректором по науке ЧелГУ. Мельников долго проработал в Южно-Уральском госуниверситете и отлично знает "альма-матер". Кстати, в Челябинский государственный университет Андрей Витальевич ушел после конфликта с Германом Вяткиным, возможно, вызванным некой ревностью "ученого мастодонта" к таланту и популярности молодого и перспективного профессора... Ходят слухи, что свою кандидатуру заявит декан факультета экономики и управления Виктор Иванович Бархатов. Лауреат конкурса "Лучший менеджер России" имени Петра Великого, любимец студентов и уважаемый в среде преподавательского состава человек, Бархатов немало сделал для ЮУрГУ. Возглавляя один из ключевых, стратегически важных факультетов, Бархатов сумел расширить сеть его филиалов и представительств в других городах. При его активном участии поднималось экономическое образование в филиалах в г. Миассе и г. Нязепетровске. Он открыл представительства в г. Копейске и Шадринске Курганской области. Ясно, что такие специальности, как финансы и кредит, государственное и муниципальное управление и национальная экономика востребованы на рынке. Заработанные факультетом средства направлялись не на показательно-агитационные постройки в стиле советского барокко, а шли на первоочередные нужды: ремонт комнат общежития, где проживают студенты факультета, и учебных кафедр, их переоснащение современным оборудованием. Виктор Бархатов всегда руководствовался в своей хозяйственной политике рациональным подходом к делу, помня, что главное для университета - неуклонное повышение качества учебного процесса и социальная защита студентов и преподавателей, поддержка молодежи.

Третьим кандидатом, альтернативным господину Шестакову, в кулуарах считается директор Миасского филиала Игорь Воинов, которого, впрочем, лишь отчасти можно считать представителем челябинской науки. Скорее, господин Воинов - политик, а не ученый: одно время он был главой Миасса (недолгое время - в промежутке между Григориади и Жмаевым), депутатом городского Собрания. И его политический опыт нельзя назвать до конца успешным... Важно также отметить, что он полно-правный член "команды" старого ректора, который рассматривался как один из возможных преемников. Впрочем, и по делам его можно заметить близость "генеральной линии" - взять хотя бы помпезные проекты по реконструкции и строительству зданий филиала в Миассе, которые привели, кстати, к серьезным налоговым претензиям.

Продолжится ли общероссийская тенденция на "смену вех" в ЮУрГУ, сменят ли новые лица представителей старой вузовской номенклатуры, мы скоро узнаем. Хочется, чтобы ученый совет корреспондировал свое мнение с мнением вузовской и челябинской общественности, а оно известно: люди хотят перемен.

Выбор есть!

Глеб ПРАВДИН

Комментарии
Комментариев пока нет