Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разбитая "Копилка"

24.05.2005
Вчера в Челябинске приговорили  к девяти годам тюрьмы организаторов мошеннической лотереи

Организаторы финансовой пирамиды "Лото-копилка" 33-летняя Светлана Поташова и 32-летний Андрей Карпенко за мошенничество в особом крупном размере получили по девять лет колонии общего режима. Решение суда Советского района  А. Карпенко хладнокровно выслушал в окружении конвоиров. Обескураженную С. Поташову, находившуюся под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

Вчера в Челябинске приговорили к девяти годам тюрьмы организаторов мошеннической лотереи

Организаторы финансовой пирамиды "Лото-копилка" 33-летняя Светлана Поташова и 32-летний Андрей Карпенко за мошенничество в особом крупном размере получили по девять лет колонии общего режима. Решение суда Советского района А. Карпенко хладнокровно выслушал в окружении конвоиров. Обескураженную С. Поташову, находившуюся под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

Напомним, лотерея "Копилка" (учредитель ООО "Челябпромпродукт") появилась в Челябинске в начале 2000 года. Лицензию N 0323 на ее проведение выдал комитет по экономике администрации области (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 5 сентября 2001 года в материале "Копилка глупости"). Головной офис "Копилки" располагался по адресу: Елькина, 85-111а. Она проводила розыгрыши, по которым участники собирали свое имя из букв, "скрытых" в билетах. Однако выиграть было нереально, поскольку на сотню букв приходилось лишь две-три гласные. Остальные офисы "набирали на работу" резчиков лотерейных билетов. За "полотно" из неразрезанных билетов наемный работник оставлял в кассе залог (один билет равнялся 10 рублям). Вернувшись через пару недель в фирму с вырезанными билетами, исполнитель мог рассчитывать на гонорар в 41 копейку за билет минус налоги. За вычетом налогов плата клиенту ежемесячно составляла 16 процентов от суммы залога. Игроки предпочитали накапливать сумму залога, тем самым увеличивая и размер процентных выплат. Резчики билетов, в основном пенсионеры, оставляли в кассе от тысячи до 40 тысяч рублей. Кончилось тем, что в сентябре 2001 года "хозяева" лотереи С. Поташова и А. Карпенко бесследно исчезли из Челябинска, прихватив с собой выручку от лотереи. К тому моменту "Копилка" имела несколько филиалов в Челябинске, Миассе, Златоусте, Сатке и даже Оренбурге и Орске. Часть дохода от проданных билетов, как говорила реклама, шла на финансирование областной целевой программы "Донор-2000". Спустя три месяца С. Поташова "сдалась" властям, но оказалась на свободе. Суд мотивировал свой шаг наличием у нее на иждивении несовершеннолетнего сына.

Процесс дважды приостанавливался из-за беременности подсудимой и для проведения экспертизы по уточнению ущерба от деятельности "Копилки" в Челябинске. Изначально речь шла о сумме в 68 миллионов рублей, однако мошеннический характер сделок "Копилки" с клиентами и тот факт, что в милицию обратились не все потерпевшие, сократил ее вдвое. Всего в деле "Копилки" значатся более 2100 потерпевших и 300 свидетелей из Челябинска. В розыске находятся еще двое организаторов финансовой пирамиды. Часть потерпевших намерена добиваться выплаты компенсаций через областную администрацию, выдавшую лицензию "Копилке". Однако обманутые пенсионерки изначально не верят в успех.

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет