Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водители под кайфом

24.05.2005
В Челябинске один водитель маршрутки умер от передозировки героина, другой потерял за рулем сознание

В минувшее воскресенье в 10 часов вечера случайные прохожие обнаружили в кабине припаркованной напротив областного психоневрологического диспансера маршрутки 26-летнего водителя без признаков жизни. Помощь оказывать было уже поздно. По вердикту врачей, работник фирмы "Автоконт плюс" скончался почти сразу от передозировки наркотиков. Видимо, решил скрасить рабочую смену уколом, однако не рассчитал дозу. Одному богу известно, что мог натворить на дороге водитель под кайфом.

В Челябинске один водитель маршрутки умер от передозировки героина, другой потерял за рулем сознание

В минувшее воскресенье в 10 часов вечера случайные прохожие обнаружили в кабине припаркованной напротив областного психоневрологического диспансера маршрутки 26-летнего водителя без признаков жизни. Помощь оказывать было уже поздно. По вердикту врачей, работник фирмы "Автоконт плюс" скончался почти сразу от передозировки наркотиков. Видимо, решил скрасить рабочую смену уколом, однако не рассчитал дозу. Одному богу известно, что мог натворить на дороге водитель под кайфом. Вместе с собой он мог прихватить на тот свет до 14 пассажиров.

Несколькими часами раньше на улице Черкасской чуть не произошло нечто подобное: 26-летний водитель маршрутки из той же фирмы "Автоконт плюс" потерял сознание и врезался в светофор. Семеро пассажиров, находившихся внутри, не пострадали. Шофер пришел в себя лишь в машине "скорой помощи" по дороге в больницу. Почему он потерял сознание, выяснится в ходе медицинской проверки.

Как сообщили в пресс-службе городской ГИБДД, вчера на автопредприятии началась проверка. Если по ее итогам вскроются серьезные нарушения, руководству грозит административное наказание, а маршрут может быть выставлен на конкурс.

По словам заместителя руководителя пресс-службы ГИБДД области Сергея Ефанова, погибший от передозировки водитель маршрутки (в прошлом он успел порулить на пассажирском "Икарусе") около 20 раз привлекался к административной ответственности, в том числе за превышение скорости, проезд на красный свет и движение по встречной полосе. В управлении транспортным средством в нетрезвом виде замечен не был. В таких случаях сотрудники милиции немедленно ставят в известность руководство транспортного предприятия или владельцев маршрутки. После этого передают дело в суд, который может лишить прав на управление транспортным средством на срок до двух лет. Более серьезных мер реагирования, к сожалению, законом не предусмотрено, а эти не всегда срабатывают.

-- В нашей практике уже было несколько случаев задержания водителей маршрутных такси в состоянии наркотического опьянения. Причем во время работы на маршруте, с полным салоном пассажиров, - сообщил С. Ефанов. - К сожалению, после возвращения прав они вновь могут сесть за руль, устроившись в другую маршрутную фирму. Владельцы очень редко запрашивают в ГИБДД материалы на принимаемых на работу.

Садиться в маршрутное такси, несмотря на несомненное удобство этого вида транспорта, становится все опаснее. Как сообщил руководитель областной госинспекции труда Валентин Шилин, в частных маршрутных фирмах владельцы и работники состоят не в трудовых, а в обычных гражданско-правовых отношениях. А потому предрейсовым медосмотром своих водителей они себя не утруждают, и зарабатывающий на маршруте перевозчик действует так же бесконтрольно, как и рядовой автовладелец. С той разницей, что частный извозчик все-таки должен пройти медицинское освидетельствование хотя бы один раз в год - при прохождении техосмотра. Остается надеяться на водительскую добропорядочность. Однако факты говорят о другом.

Что делать?

Своеобразный выход еще на заре организации отдельного ведомства по борьбе с наркотиками предложил его руководитель Виктор Черкесов - ввести обязательное тестирование на наркозависимость для представителей ряда профессий. В первую очередь для водителей, авиадиспетчеров, медиков и педагогов. Возможное законодательное закрепление такого тестирования не нарушило бы прав человека, поскольку оградило бы его от страшных последствий. Однако по прошествии двух лет эти предложения по-прежнему не услышаны.

Маршрутки и наркополицейские

В конце прошлой недели в Копейске в состоянии наркотического опьянения задержаны сразу трое водителей челябинских маршруток. Еще двое перевозчиков попались на употреблении героина в селе Миасском Красноармейского района. Операция проведена в ходе рейда по отработке информации, поступающей на телефон доверия госнаркоконтроля.

В Копейске сотрудников наркоконтроля и представителей муниципального отряда охраны общественного порядка заинтересовало маршрутное такси, стоящее во дворе дома на улице Сутягина. В салоне "Газели" с комфортом расположились три человека. Все трое - в состоянии наркотического опьянения. Актом медицинского освидетельствования зафиксированы многочисленные следы инъекций и наличие в крови наркотика опиатной группы - героина.

В своих показаниях задержанные сообщили, что являются водителями маршрутных такси, принадлежащих челябинским фирмам ООО "Первая гильдия" и ООО "Кумир автолайн". В Копейске они собрались, чтобы отдохнуть после напряженного рабочего дня. А героин предпочитают водке потому, что наркотик оставляет меньше следов, на которые привыкли обращать внимание сотрудники ГИБДД. После употребления алкоголя остаются похмелье и сильный перегар. А всем троим нужно на следующий день выезжать на маршрут.

За "немедицинское потребление наркотических средств в общественном месте" (статья 20.20 КоАП РФ) задержанные уже заплатили штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда - 1000 рублей. Для их дальнейшего преследования по закону нет оснований.

В селе Миасском водители такси, работающие по договору найма у частного предпринимателя, баловались марихуаной прямо во время рабочего дня - около автостанции, где держали тайничок, о котором знали только избранные. Тоже отделались легким испугом и штрафом.

Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Елена ЕПИМАХОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет