Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добровольцы духа

24.05.2005
На открытии XIV международного кинофорума "Золотой витязь" в Челябинске Барбара Брыльска запела на сцене в первый и последний раз

Инга МЕЛЬНИКОВА
Челябинск

Ни одного показанного фильма из 234 лент фестиваля позитивного кино, зато целый день торжественных мероприятий и много возвышенных речей. За редким исключением большинство из них вторило девизу фестиваля "За нравственные христианские идеалы и возвышение души человека". С таким размахом в воскресенье открылся XIV международный кинофорум "Золотой витязь", который продлится в Челябинске и городах области до конца мая.

"Планетарная"  пресс-конференция
Фестиваль - как семья, а не ярмарка тщеславия "вроде какого-нибудь Каннского". А ленты этого феста - не просто высокохудожественные "фильмы как поэзия", но еще и непременно благотворно влияющие на людей и даже в некоторых случаях "снижающие число наркоманов и самоубийц".

На открытии XIV международного кинофорума "Золотой витязь" в Челябинске Барбара Брыльска запела на сцене в первый и последний раз

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

Ни одного показанного фильма из 234 лент фестиваля позитивного кино, зато целый день торжественных мероприятий и много возвышенных речей. За редким исключением большинство из них вторило девизу фестиваля "За нравственные христианские идеалы и возвышение души человека". С таким размахом в воскресенье открылся XIV международный кинофорум "Золотой витязь", который продлится в Челябинске и городах области до конца мая.

"Планетарная" пресс-конференция

Фестиваль - как семья, а не ярмарка тщеславия "вроде какого-нибудь Каннского". А ленты этого феста - не просто высокохудожественные "фильмы как поэзия", но еще и непременно благотворно влияющие на людей и даже в некоторых случаях "снижающие число наркоманов и самоубийц". К тому же нынешний фестиваль "точно пройдет под очень высоким покровительством" : утром 22 мая в Троицком храме состоялся посвященный ему молебен.

Исключительно в таких высоких словах представляли форум "Золотой витязь" на челябинской пресс-конференции его председатель - актер Николай Бурляев и приехавшие на открытие деятели кино из России, Украины, Беларуси, Польши, Болгарии, Сербии.

Много говорили и о том, что "для человечества нужен выбор, а не только Голливуд". И о том, что "Золотой витязь" - фестиваль "планетарный" : и в смысле того, что за 14 лет в нем приняли участие 55 стран, и потому, что идея объединить в рамках одного форума столько разных народов - именно планетарного масштаба. Владимир Медведев рассказал об открытии национального военно-патриотического телеканала "Звезда", который, по его словам, станет альтернативой двум уже имеющимся национальным каналам. А еще представил свою книгу "Национальная идея, или Чего ожидает Бог от России", которую потом на церемонии открытия фестиваля выдавали всем желающим. Одним из самых эмоциональных выступлений стала речь украинской актрисы Раисы Недашковской.

А вот звезда фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" красавица-полячка Барбара Брыльска, кажется, не настроена была поддерживать столь высокий тон пресс-конференции. То по-русски, то пользуясь помощью переводчицы, пани Барбара о кино практически ничего говорить не стала. Сказала лишь, что обычно на фестивалях фильмы не смотрит: ей всегда интереснее встречаться с живыми людьми. "А еще я хочу поделиться новостью: я бросила курить. И пиво пить бросила. И еще похудела на 4 килограмма: мало ем", - заявила Барбара Брыльска. Но тут же добавила: "Но такая жизнь - очень скучная. Я очень несчастный теперь человек".

"Время сленга"

Приподнятый и благодушный тон нисколько не снизился, впрочем, и ближе к вечеру этого же дня. Два с половиной часа криков "браво", и зрители, не один раз за вечер встававшие с овациями со своих мест после очередного прочтенного стихотворения гостем фестиваля, чуть ли не каждого из которых Николай Бурляев называл "витязем". Ну и - наиболее эффектный выход на сцену русского актера и польской актрисы. Такова была торжественная церемония открытия форума "Золотой витязь", что при аншлаге прошла в зале Челябинского оперного театра.

Вначале, как и полагается, была официальная часть. Отец Игорь зачитал напутствие от патриарха Алексия II. Вице-губернатор области Андрей Косилов растрогал собравшихся своими детскими воспоминаниями, связанными с фильмом "Добровольцы". Подытожил же эти слова Николай Бурляев, вписавший "Челябинск-2005" на фирменную растяжку фестиваля, висевшую прямо на сцене.

"Золотой витязь" посвящен в этом году 60-летию Победы. Организаторы форума наградили двух ветеранов ВОВ: киномеханику из села Тарасовка Ивану Алексееву вручили ключи от авто, а московскому актеру Алексею Ванину сообщили, что перечислили энную сумму на его личный счет.

И только после "зажегшего" зал своей игрой на балалайке 86-летнего Михаила Рожкова и речи Юрия Соломина на сцену стали выходить иностранные гости фестиваля.

Самым кратким был серб Йован Маркович, который доказал, что слова "хлеб", "вода" и "любовь" в России и в Сербии звучат практически одинаково. Выходившие далее Раиса Недашковская в синем блестящем плаще и широкополой шляпе и болгарский киновед Ольга Маркова оказались по-женски романтичны и впечатлительны. Первая дама заявила, что она так за нынешний день расчувствовалась, что у нее, наверное, уже тушь ручьями течет. Болгарка же, вспомнив слова Пиранделло и увиденную во время прилета в челябинский аэропорт полную луну, поняла, что должно произойти чудо, коим, по ее словам, уже и стал "Золотой витязь".

Спустя час после начала вечера во второй раз за день удивила Барбара Брыльска. Выйдя на сцену в белом брючном костюме, взяв за руку Николая Бурляева, пани Барбара, за которую в кино пел всегда кто-то другой, на этот раз сама очень даже душевно исполнила песню на польском. Впрочем, под конец все же добавила, что хоть она и записывает пластинки со своим голосом для близких друзей, челябинское выступление было ее первым и последним эстрадным выходом.

Сербский актер, игравший в "Андеграунде" Эмира Кустурицы и в нынешнем конкурсном фильме Горана Паскалевича "Сон в зимнюю ночь", Лазарь Ристовски сказал по-русски очень мало, зато много улыбался. Мэтр польской режиссуры Кшиштоф Занусси в день открытия фестиваля в зале не был обнаружен. Зато другому польскому актеру и режиссеру Ежи Штуру была вручена традиционная награда имени С. Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф". Штур же заметил, что Бондарчук очень повлиял на него в самом начале творчества, посему эту награду он считает неслучайной.

После объявления членов жюри всех шести конкурсных программ "Золотого витязя" на сцену вышла председатель жюри игрового кино - актриса Екатерина Васильева. Большую часть своего выступления она посвятила празднику святого Николая Чудотворца и в связи с этим поздравила Николая Бурляева с именинами. А еще сообщила, что родом она из Кургана.

После Екатерины Васильевой на сцену поднялся актер Андрей Панин. Он, как и пани Брыльска, удивил зал. Впрочем, это было вполне в панинском духе. Признавшись, что после всех прозвучавших ранее слов он даже не знает, что еще добавить, Панин в очередной свой приезд в Челябинск напомнил, что он прожил в этом городе четыре года. А потом, как всегда, сказал, как отрезал: "Мне кажется, мы сейчас живем в эдакое время сленга. Жизнь у нас - сплошной сленг. А слова из девиза фестиваля кажутся уже чужеродными, иными, не совсем теперь нашими. Надеюсь, что мы доживем до того времени, когда эти слова опять будут что-то значить".

После этого выступили патриарх российского кино Георгий Жженов, признавшийся в любви к уральской природе и людям, артисты Иркутского театра народной драмы, крестная мама Даши Бурляевой - певица Татьяна Петрова, которая спела с вышедшими на сцену гостями фестиваля финальную песню.

Комментарии
Комментариев пока нет