Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спуститься, чтобы подняться

24.05.2005
Экономическое развитие Нязепетровского района связывают  с... лыжным двоеборьем

Виктор РИСКИН,
Геннадий ЯРЦЕВ
Нязепетровский район

Вверх с..

Экономическое развитие Нязепетровского района связывают с... лыжным двоеборьем

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Нязепетровский район

Вверх с... трамплина

В кабинете главы Нязепетровского муниципального района стоит внушительный пенопластовый макет.

-- Это, - поясняет Александр Цыпышев, - будущий спортивный комплекс с трамплинами 60 и 90 метров. По поручению Федерации лыжного двоеборья России готовится обоснование. Стройка предполагается государственного масштаба, это будет не модный горнолыжный курорт, а объект спортивного направления. Элементы отдыха тоже будут присутствовать, но главное здесь - двоеборье, то есть прыжки с трамплина и лыжные гонки. Кроме трамплинов и трассы в комплекс войдут подъемник, столовая на 50 мест, гостиница на 100 мест, гараж, мойка автомобилей, трансформаторная, резервно-дизельная станция, котельная и еще много чего. Словом, целый зимний спортгородок. Возводиться он будет на федеральные деньги. По первым прикидкам, потребуется 150 миллионов рублей.

Все началось с того, что по инициативе энтузиастов в окрестностях города появилась пара "горок" для прыжков с трамплина. Допрыгались с них до призеров областных соревнований среди школьников. В прошлом году заняли второе место, уступив только Челябинску. Нязепетровские ребята стали заметными и на уровне российских соревнований. Месяц назад в Большом зале правительства области прошел торжественный прием губернатора, где чествовали и команду района. Все это и подвигло к мысли соорудить трамплинный комплекс не где-нибудь в Абзаково или другом центре с громким названием, а именно здесь. Но кто сюда поедет, в самый медвежий угол области, где нет ни стоящей железной дороги, ни завалящего аэродрома, а о мало-мальски приличных ресторанах и мечтать не приходится?

Посоревнуемся с Москвой

-- Согласен, - кивает головой Цыпышев, - будет сложно доказать целесообразность строительства комплекса: сказывается удаленность района. Но нас поддерживают областные спортивные руководители и, как я уже говорил, Российская федерация двоеборья. Мы включены в конкурсный список из пяти кандидатов. Помимо нас это Москва, Нижний Тагил, Уфа, какой-то город на западе страны. Попасть в такую компанию на пару с двумя столицами - это надо уметь. Причем, как замечает Александр Иванович, шанс у Нязепетровска есть. И было бы грешно его не использовать. А знаете, какой шанс? Будете смеяться, но в стране, по сути, не осталось ни одной приличной базы для лыжного двоеборья.

-- Сами посчитайте, - начинает загибать пальцы глава, - в Уфе - аварийная, в Екатеринбурге ресурс уже выработан, в Тагиле пора ставить на реконструкцию. В самой Москве тоже небезопасное сооружение. Так что даже не соревноваться, а просто готовиться к стартам сейчас достаточно проблемно. Так что Нязепетровску есть на что рассчитывать. Тем более у меня был разговор на эту тему с губернатором. Он нас поддержал. Сказал: "Обосновывайте, будем разговаривать с Москвой".

До встречи с Цыпышевым мы беседовали с некоторыми местными респондентами. Именно на тему возможного строительства комплекса. Люди связывают с ним не только развитие спорта в районе, но и социальные подвижки. В самом деле, сколько человек получат работу в районе, где один из самых высоких в области уровень безработицы, сколько налоговых денег пополнят не шибко густую районную казну!

Пошел, чтобы победить

А ведь всего этого могло и не быть, поскольку не собирался Александр Цыпышев выбираться на третий срок. Говорил: люди хотят перемен, вот пусть и делают новый выбор. Но присущий ему здравый смысл поменял уже принятое было решение. И вот почему. Список из возможных кандидатов не оставлял сомнений: эти люди, придя к власти, способны решать лишь корпоративные проблемы.

-- Шли в основном коммерсанты, - уточняет Цыпышев. - Я не против бизнеса и бизнесменов. Но в Нязепетровске собственники находятся в стадии становления. И на этом шатком уровне у них не будет возможности и желания решать социальные задачи. Тогда я и пошел на выборы.

Поход оказался удачным. Некоторые из возможных соперников, узнав о появлении на выборном горизонте известного всей округе "тяжеловеса", сочли за благо сойти с дистанции. И правильно сделали. Нынешний глава набрал больше голосов, чем все "попутчики", вместе взятые, в том числе и кандидат "против всех". Заняв в очередной раз уже знакомый кабинет, Цыпышев поставил перед собой и своими соратниками глобальную задачу - ликвидацию затянувшейся отсталости района. Прорывы уже есть: в регион пришел газ, "нитки" потянулись от котельной к квартирам. Всерьез занялись дорогами. После долгих уговоров и обещаний помочь коммерсанты стали занимать и благоустраивать заброшенные пустующие помещения.

-- Сейчас мы выходим на более высокий уровень, - информирует Александр Иванович, - на воспитание социальной ответственности у наших коммерсантов. Говорим им так: "Ты продвинулся по жизни, оброс средствами, государство дало тебе возможность их заработать. Теперь будь добр поделиться. Сделай что-нибудь для своего города, для своей улицы, для своего подъезда в конце концов". Подвижки уже есть. Достаточно много предпринимателей, с которыми выстраиваются нормальные отношения. Наметился прогресс и в работе ведущего нашего предприятия - кранового завода. Новая команда менеджеров прилагает немалые и успешные усилия по подъему предприятия. Вы были у нас несколько месяцев назад, мы прошлись по предприятию, показали, какие новые виды продукции оно осваивает. То есть позитивные шаги были уже заметны. А сегодня мы готовимся к весомому событию в жизни завода - реализации сотого по счету крана за два года пребывания этой компании на нязепетровской земле. И темпы все растут.

Ищем кадры

Стоит заметить, что до прибытия новой команды из Челябинска считалось достижением выпускать за год... пять башенных кранов. А сейчас руководство предприятия озабочено не только поиском заказов. Оно озабочено... низкими темпами отгрузки уже "проплаченных" кранов! Кстати, в месяц отгружают 10-12 штук. Но главу радуют не только растущее количество продукции и отчисления в бюджет района.

-- Для меня, - уточняет Александр Цыпышев, - главное - занятость людей. Новая команда пришла на завод, когда здесь было 450 человек. За пару лет коллектив увеличился без малого вдвое. И уже стоит проблема нехватки кадров, от станочников до инженеров.

Спрос на рабочих есть, и при этом в районе сохраняется высокий уровень безработицы.

-- Не совсем так, - поправляет нас Цыпышев, - основная масса неработающих - жители села. Так и во времена советской власти немалая часть сельчан, в основном женщин, не работала в общественном хозяйстве. Только тогда это обстоятельство не учитывалось. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что какая-то часть бывших совхозов прекратила свое существование. Однако руки мы не складываем. Попробуем еще сделать один заход в сторону сельского хозяйства. Тем более что от губернатора Петра Ивановича Сумина идет хорошая поддержка. Благодаря финансированию из области уже закрыты долги по зарплате.

Впрочем, по разумению нашего собеседника, подошло время, когда уже неприлично все время прибедняться, ссылаться на трудности. Пора и самим браться за наведение порядка там, где не надо никаких затрат. Глава ставит перед нязепетровцами задачу: привести облик города в соответствие с красотой окружающей природы.

-- Городок наш вписался в окрестную природу, - поясняет Цыпышев. - Вот только с годами его подзапустили. Поэтому достаточно взять в руки грабли и метлы. Только без административного нажима, а по зову души, подзабытого чувства патриотизма.

А что, вполне может и выйти. Иначе неудобно получится: встанет (хочется надеяться!) лыжный комплекс, взберется прыгун на трамплин и увидит, что под ним не залитый огнями город, а сумеречный поселок... Враз пропадет желание прыгать.

Комментарии
Комментариев пока нет