Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спорная межа

24.05.2005
В Кизильском районе у фермеров Потаповых решили отобрать землю

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонили около 2 часов дня. Взволнованный голос сообщил: в Кизильском районе у предпринимателей Потаповых пытаются отнять арендуемую землю.
- Мне ничего не оставалось делать, как выставить против самовольных захватчиков кордон из людей и техники, - сказал Александр Потапов. - Сколько продержимся, неизвестно. Как остановить этот беспредел?
Казалось, у нас уже научились решать имущественные споры в залах судов.

В Кизильском районе у фермеров Потаповых решили отобрать землю

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонили около 2 часов дня. Взволнованный голос сообщил: в Кизильском районе у предпринимателей Потаповых пытаются отнять арендуемую землю.

-- Мне ничего не оставалось делать, как выставить против самовольных захватчиков кордон из людей и техники, - сказал Александр Потапов. - Сколько продержимся, неизвестно. Как остановить этот беспредел?

Казалось, у нас уже научились решать имущественные споры в залах судов. Но, увы. На селе, видно, не привыкли. Мы собрались в дорогу. Несмотря на отчеты и сводки, по пути на место событий мы увидели немало участков, которые годами никем не обрабатываются. Они заброшены и забыты. Зато спор между СХПК "Полоцкое" и фермерскими хозяйствами ООО "Колос 1" и "Потапов" разгорелся с особой силой. Предметом спора стали два участка в 674 и 543 гектара посевной площади.

-- Эту землю мы обрабатываем уже более шести лет согласно договору с администрацией, - рассказывает встретивший нас директор ООО "Потапов" Александр Потапов. - Самое интересное, что новый договор был подписан в январе нынешнего года сроком на пять лет. Но уже весной администрация высказалась о своих намерениях его расторгнуть. Было по этому делу слушание в арбитражном суде. Окончательный вердикт будет вынесен 25 мая.

В СХПК "Полоцкое" считают иначе. Поэтому их посевные агрегаты, как по линейке, были выстроены на спорной меже. Потаповых вовремя предупредили рабочие, завидев на поле чужаков. А у тех не оставалось другого выхода, как выставить перед каждым сцепом свою технику и людей. Напротив друг друга люди простояли около четырех часов.

Директор предприятия Надежда Любенкова не стала долго комментировать происходящее, достала из бардачка "Нивы" новый договор. Он датирован 5 марта, в нем говорится, что районная администрация отдает эти земли в аренду СХПК "Полоцкое".

-- Что здесь происходит? - спрашиваем Надежду Васильевну.

-- Нам сеять не дают. Вот у меня договор N 7-05 от 5 марта. Мы давно уже должны работать. Эти земли действительно обрабатывали братья Потаповы. Это самые плодородные и качественные участки. Когда-то же они были нашими, полоцкими, пока их не отдали Потаповым. Но конфликтовать с предпринимателями я не намерена. Мы уже начали на соседнем поле сеять. Кому нужны кровопролитие и конфликтные ситуации? Только время потеряем, а нам сейчас сеять надо быстрее. Без этого проблем много. Солярки вот катастрофически не хватает. Продовольственная корпорация вроде бы и пообещала нам, но наша заявка отправлена под сукно. Напишите об этом!

Между тем "бойцы" воющих сторон, завидев приезд полевых кухонь, медленно сошли с тракторов и постарались выбрать место поудобнее. Как говорится, война войной:

Между тем главный агроном СХПК "Полоцкое" Алексей Шевцов причину сегодняшнего конфликта видит в другом:

-- Политика все это. Не давили бы на руководство, ничего бы и не было. Никто ничьей земли захватывать не собирался. Нам рабочего места лишаться неохота. А мне что остается делать, только начальству подчиняться.

Наш разговор резким окриком прерывает директор Надежда Любенкова:

-- Алексей Александрович, идите ужинать.

-- Ну вот, видите, - завершает разговор словоохотливый балагур Шевцов. - Ужинать, значит, ужинать. Выполняю беспрекословно.

На полевом стане Потаповых тоже ароматный запах свежеиспеченного хлеба и зеленого лука. Здесь дискуссия в самом разгаре. Одни считают, что полоцкие мужики все равно бы не стали сеять на их поле. Другие, наоборот, думают, что все могло быть. "Что же надо предпринять, чтобы подобных споров не возникало, чтобы не шли крестьяне друг на друга с плугом наперерез?" - поинтересовался у хлеборобов корреспондент "Челябинского рабочего".

-- Земля всегда будет рычагом для власти, - считает Николай Потапов. - Если уж действительно хотят, чтобы у земли был настоящий хозяин, надо закрепить ее на длительный срок, пусть не на 49 лет, но и не на пять. А потом уж контролируйте, как она используется.

-- А иначе выходит, как бы ты ни старался, все равно отнимут, - присоединяется к разговору механизатор Сергей Рейфшнайдер. - Вы только сравните наш участок и их. Не знаю, как там, на бумаге, но на деле скажу. Мы эту клетку осенью пахали, обрабатывали. Земля к севу готова. Нашли время отнимать! Наш-то труд почему никто не ценит? На готовую-то землю хоть кто заедет...

За земельным конфликтом следят в районе все. Людям интересно, насколько соответствуют действительности слова о развитии и поддержке фермерства. Некоторые считают спор неравным из-за участия в нем на одной стороне власти, другие надеются, что удастся решить спор цивилизованно, в стенах арбитражного суда.

Примечательно, что межа появилась и между людьми. Многие из наших собеседников не скрывают зависти, им кажется, что фермерам достался лакомый кусок. Последние 15 лет никто не замечал их стараний. На фоне всеобщего развала эти люди отправились в свободное плавание и выплыли. Сегодня все видят только дивиденды, которые они получают. Поэтому несостоявшийся захват земли характеризует сегодняшнее состояние общества, когда считается, что все, кто имеет состояние, нажили его неправедно. Значит, надо отнять. Одним продкорпорация солярки не выдала. А Потаповы солярки и дотации давно уже не ждут. Они работают...

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет