Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область и Казахстан укрепляют экономическое сотрудничество

24.05.2005

Ахтямов Мавлит Калимович - заведующий кафедрой "Экономика и управление на транспорте" ЮУрГУ, генеральный директор двух российско-казахстанских фирм ООО "Урал-Цесна" и ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Титан", человек, посвятивший 14 лет трудовой деятельности становлению и укреплению экономического сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Казахстан.
Большой и успешный опыт работы на пути восстановления, организации новых экономических связей между Челябинской областью и Казахстаном отмечен как российским бизнес-сообществом (присуждение номинации "Человек года" в 1995 году), так и казахстанской стороной. Мавлит Калимович отмечен грамотой президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, а в мае 2005 года награжден почетным серебряным знаком крупнейшей казахстанской корпорации "Цесна".

Ахтямов Мавлит Калимович - заведующий кафедрой "Экономика и управление на транспорте" ЮУрГУ, генеральный директор двух российско-казахстанских фирм ООО "Урал-Цесна" и ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Титан", человек, посвятивший 14 лет трудовой деятельности становлению и укреплению экономического сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Казахстан.

Большой и успешный опыт работы на пути восстановления, организации новых экономических связей между Челябинской областью и Казахстаном отмечен как российским бизнес-сообществом (присуждение номинации "Человек года" в 1995 году), так и казахстанской стороной. Мавлит Калимович отмечен грамотой президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, а в мае 2005 года награжден почетным серебряным знаком крупнейшей казахстанской корпорации "Цесна".

Мы попросили Мавлита Калимовича рассказать о том, какие процессы и тенденции характерны нынешним экономическим отношениям России и Казахстана и каковы перспективы сотрудничества.

-- Мавлит Калимович, как вы сегодня оцениваете развитие экономических отношений между Россией и Республикой Казахстан?

-- На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о прогрессе в развитии экономических отношений между Казахстаном и Россией, которые уже не ограничиваются только торговлей, но теперь и инвестиционной деятельностью. Количество действующих предприятий с участием российского капитала в Казахстане к 2005 году приблизилось к 1900. В свою очередь, крупнейшие национальные банки Казахстана продолжают открывать представительства в России, рассматривая экономику страны как перспективный рынок.

Территория у Казахстана огромная, малонаселенная, и рынок, понятно, не такой емкий, как, например, в России. Поэтому Казахстан остро нуждается в выходе на международные торговые площадки, и прежде всего на российскую. Интересы российской стороны на сегодняшний день заключаются не только в поставках сырьевых ресурсов на рынок Казахстана, но, в первую очередь, в продажах готовой продукции: строительных и сельскохозяйственных машин, оборудования, автотранспорта и т.д.

Таким образом, взаимные интересы у нас есть, а прошедшая в Челябинске встреча глав государств России и Казахстана - явное тому подтверждение. Скажу откровенно, что решение некоторых проблемных вопросов в рамках двусторонней встречи президентов нас сильно порадовало, а именно: сохранение прежнего порядка пересечения границы и решение о развитии приграничной инфраструктуры, призванной ускорить прохождение таможенных процедур. Для нас, как представителей бизнес-сообщества, причем не только российского, но и казахстанского, это большое подспорье, связанное с экономией времени и денег. Это важно. Остальные озвученные намерения по созданию совместного российско-казахстанского банка, увеличению товарооборота между нашими странами до 10-15 миллиардов долларов, речь о которых, вероятно, пойдет на следующем форуме в 2006 году, считаем также позитивными тенденциями. Многолетний опыт руководства челябинским российско-казахстанским предприятием доказал, что развитие экономического сотрудничества выгодно как российским, так и казахстанским предприятиям, тем более что сегодня из стран СНГ высокие и устойчивые темпы роста национальных экономик показывают лишь Россия и Казахстан.

-- А какую роль играет Челябинская область в становлении и развитии экономических отношений между двумя государствами?

-- Одну из ведущих. Ни для кого не секрет, что самая протяженная сухопутная граница в мире - это граница между Россией и Казахстаном, 869 километров границы приходится и на Челябинскую область. Однако не только территориальное соседство делает Челябинскую область привлекательной для экономического сотрудничества, но и то, что Челябинская область - один из промышленных центров России. Доля УрФО во внешнеторговом обороте России с Казахстаном составляет около 29 процентов, а доля Челябинской области во внешнеторговом обороте УрФО с Казахстаном - примерно 65 процентов. Крупнейшими экспортерами и одновременно импортерами являются металлургические предприятия нашей области. В 2004 году в структуре экспорта Казахстана в Челябинскую область преобладали сырьевые товары и сельскохозяйственная продукция (продукты питания). В структуре экспорта Челябинской области на Казахстан преобладали продукция металлургической промышленности, оборудование, ГСМ, автомобильная и спецтехника. По оценкам экспертов, на приграничные районы приходится около 50 процентов товарооборота из 76 субъектов РФ, имеющих деловые отношения с Казахстаном. Для нашей компании это не только сухие цифры, но и подтверждение 14-летнего опыта успешного сотрудничества с нашим казахстанским партнером и учредителем - корпорацией "Цесна".

-- Действительно, опыт немалый, а с чего все начиналось?

-- Начиналось все еще в 1988 году, в областном городе Целинограде, когда в региональном управлении "Целинглавснаб" было создано арендное предприятие "Коммерческий центр", осуществляющее свою деятельность на полном хозрасчете. А уже через два года появилось совместное казахско-венгерское предприятие "Адите", которое обеспечивало Целиноградскую область изделиями деревопереработки, а также экспортировало свою продукцию в Венгрию, Австрию, Турцию. В том же 1990 году был зарегистрирован товарный знак "Цесна". А в 1991 году наряду с дальнейшим развитием корпорации "Цесна" в Челябинске появилась фирма "Урал-Цесна". С этого момента началось тесное и плодотворное сотрудничество, в ходе которого корпорация "Цесна" поставляла на российские рынки высококачественную муку производства концерна "Цесна-Астык", а "Урал-Цесна", в свою очередь, экспортировала технику и оборудование из Челябинской области на предприятия "Цесны".

На сегодняшний день в Казахстане нет человека, который бы не знал имя "Цесна". Это имя ассоциируется с инвестиционной деятельностью, консалтинговыми услугами, сельскохозяйственным и хлебобулочным производством, производством известных в Казахстане сортов пива "Дербес" и "Ирбис", оптовой и розничной торговлей, деревоперерабатывающим производством, интернет-технологиями, телекоммуникациями. Корпорация "Цесна" также успешно занимается и банковской деятельностью. "Цеснабанк" - самый известный банк в столице Казахстана, филиалы которого открыты почти во всех регионах республики. Отдельно нужно сказать и об издательской деятельности корпорации. Столичная газета "Инфо-Цес" имеет самый высокий тираж и самую стабильную популярность в Астане.

Кроме этого, корпорация "Цесна" является одним из крупнейших инвесторов в строительной отрасли Казахстана. Совместно с одной из своих дочерних структур - концерном "Найза Курылыс" - возводятся жилые и общественные здания в новой столице Казахстана. А совсем недавно в Астане прошли праздничные мероприятия по случаю 17-летия "Цесны".

Достигнутые за 17 лет результаты, а также накопленный опыт совместной работы позволили пойти дальше, и в 2003 году руководством корпорации "Цесна" было принято решение об организации в Челябинске инвестиционно-финансовой компании "Титан". Основной целью вновь созданной организации является содействие развитию инвестиционно привлекательных отраслей экономики России и Казахстана. И, несмотря на относительную молодость, компания "Титан" сумела себя зарекомендовать, что подтверждается темпами ее развития.

-- В чем же заключается это содействие?

-- Содействие заключается именно в специфике деятельности нашей компании. На сегодняшний день компания "Титан" осуществляет инвестиции в строительную отрасль (жилую и коммерческую недвижимость), есть намерения выйти на строительный рынок в качестве заказчика, исследуется возможность работы по ипотечному кредитованию. Компания "Титан" за рекордно короткий срок сумела стать весьма заметным и уважаемым участником строительного рынка не только Челябинска, но и Уральского региона. Сегодня компания известна в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Кургане и входит в десятку крупнейших компаний г. Челябинска, инвестирующих в строительство коммерческой и жилой недвижимости.

Также одним из основных направлений деятельности компании является лизинг промышленного оборудования, автомобильной и спецтехники, лизинг недвижимости. По данному направлению мы предлагаем наиболее приемлемые и привлекательные условия сотрудничества. Наши клиенты приводят к нам своих знакомых, а это кое-что да значит, следовательно, мы двигаемся в правильном направлении. По рейтингам некоторых авторитетных изданий, компания "Титан" входит в тридцатку крупнейших лизинговых компаний по УрФО.

В структуре компании существует и отдел внешнеэкономической деятельности, который может предложить полный комплекс услуг по осуществлению импортно-экспортных операций. Это и полное ведение внешнеэкономической сделки, услуги по финансированию этих сделок, помощь в отправке грузов автомобильным или железнодорожным транспортом и т.д. Качество выполнения услуг столь высоко, что многие челябинские компании отказались от создания собственных отделов внешнеэкономической деятельности, доверив компании "Титан" этот вид деятельности на принципах аутсорсинга.

Совсем недавно было организовано еще одно направление деятельности компании - "Финансирование бизнес-проектов". Задачи этого направления более общие и могут включать в себя первые два направления, тем не менее главный приоритет - это финансирование прежде всего перспективных инновационных проектов в различных отраслях, и в этом мы видим дальнейшее развитие компании. Компании "Титан" и "Урал-Цесна" - непременные участники всех инвестиционных, инновационных, экономических и банковских форумов, проходящих в Челябинске. Кроме того, обе компании принимают самое активное участие в развитии интеграционных процессов между Челябинской областью и Республикой Казахстан при посредстве Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Таким образом, мы полностью оправдываем свое название "инвестиционно-финансовая компания".

-- Сейчас очень много говорят об инновациях, о необходимости применения инновационных технологий в российской экономике. Насколько своевременно и актуально это для Челябинской области?

-- Это очень актуально, своевременно и для всей экономики России, и для Челябинской области. Ведь инновации дают конкурентные преимущества на продолжительное время, а научный и технический потенциал Челябинской области способен генерировать конкурентоспособные инновационные проекты. Проблема заключается в ментальности как разработчиков, так и отечественных инвесторов, их неспособности увидеть коммерческую ценность инновационного продукта, технологии, поэтому российские инновационные разработки оцениваются дешево и становятся легкой добычей иностранных покупателей.

К сожалению, сегодня и в инновационных процессах Россия остается сырьевой экспортно ориентированной державой.

Понимая это, компания "Титан" при поддержке корпорации "Цесна" планирует осуществлять оценку инновационных бизнес-проектов и финансирование наиболее перспективных из них.

Сергей ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет