Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Телеокно" хотят захлопнуть

25.05.2005
Начав борьбу с неуступчивым бизнесменом, власти решили уничтожить его телекомпанию

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

В районном центре услышал, что здешние власти закрывают телевидение Увельского комбината хлебопродуктов "Злак". В самой телестудии новость подтвердили. Не опроверг ее и генеральный директор КХП "Злак" Валерий Филиппов. Почему гнев власти обрушился на этот телеканал?

Противостояние титанов
Валерий Филиппов и глава Увельского района Анатолий Литовченко в недалеком прошлом работали вместе и дружили семьями. Сейчас они - не друзья, под сомнением даже деловое партнерство.

Начав борьбу с неуступчивым бизнесменом, власти решили уничтожить его телекомпанию

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

В районном центре услышал, что здешние власти закрывают телевидение Увельского комбината хлебопродуктов "Злак". В самой телестудии новость подтвердили. Не опроверг ее и генеральный директор КХП "Злак" Валерий Филиппов. Почему гнев власти обрушился на этот телеканал?

Противостояние титанов

Валерий Филиппов и глава Увельского района Анатолий Литовченко в недалеком прошлом работали вместе и дружили семьями. Сейчас они - не друзья, под сомнением даже деловое партнерство. В тонкие материи прежних взаимоотношений вмешиваться не будем, взглянем на то, что на поверхности. Все вконец испортилось в период недавней предвыборной кампании. Валерий Васильевич рискнул выставить свою кандидатуру на пост главы района, значит, по местным меркам, встал на тропу войны. Методы ее ведения известны, но у одной из сторон было больше возможностей. Поэтому незадолго до выборов, брезгливо стряхнув с пиджака налипшую грязь, Филиппов снял свою кандидатуру. Но до конца поддерживал другого претендента - самовыдвиженца Сергея Бурматова. Естественно, продолжили критику действующей районной власти, которая, в свою очередь, тоже не патоку лила на головы противной стороны.

У комбината - собственные средства массовой информации. Есть газета и телевидение, работающее на канале ТНТ. Конечно, во время предвыборной борьбы они освещали увельскую жизнь с критической стороны, но ничего не придумывали сами, что есть, то и показывали. Господину Литовченко это очень не нравилось.

-- На одной из встреч с избирателями он сказал: "Сначала я расправлюсь с телевидением!" - говорит куратор телестудии "Злак" Нина Рева. - Что мы и видим.

Беда телевизионщиков, видимо, еще и в том, что свои профессиональные обязанности они продолжили исполнять и после выборов.

По заявкам телезрителей

Директора телевидения Владу Сокур прошу прокрутить телесюжеты, вызвавшие раздражение районной власти.

-- Абсолютно все эти репортажи показаны по просьбе жителей Увельского, - объясняет техник и монтажер телестудии Алексей Готовцев.

Но сначала прошу показать про выборы, вдруг там и есть несправедливая "чернуха"? Смотрим репортаж с концерта артистов Челябинской филармонии, которые приехали в райцентр по просьбе претендента на пост главы Бурматова. Концерт сорвали "невидимые силы". Они то отключали свет, то микрофон, то куда-то спровадили звукорежиссера. А телевизионщики весь этот позор взяли и показали вместе с возмущенными зрителями несостоявшегося концерта. И правильно сделали.

-- А этот репортаж из районной "Сельхозтехники", - говорит Готовцев. - Приходили жители, просили показать двор с открытыми канализационными колодцами, подвал дома, залитый водой, осыпающиеся от влаги стены квартир. Они в ЖКО уже устали обращаться, поэтому попросили нас привлечь к ним внимание. Но это было уже в конце апреля, после выборов - обычная наша работа.

Перед 60-летием Победы жители райцентра попросили телевизионщиков показать задворки мемориала павшим воинам, там были мусор и грязь. Показывали также неприбранную поселковую свалку. Каждый такой сюжет - напоминание и укор людям: уважайте память, свое достоинство, нельзя же в таком состоянии демонстрировать лицо района, свое лицо! Рассказывали телевизионщики и о ветеранах, их боевом подвиге, труде. Показывали другие "положительные" сюжеты. Но позитивное осталось незамеченным, а негативное назвали "очернением".

-- Вчера люди пришли, просят показать улицу Красноармейскую. Канализацию прорвало, пройти трудно, а аварию не устраняют. Покажем - снова гнев администрации вызовем, - говорят журналисты.

"Вы незаконны!"

Телеканалу "Злак" уже десять лет, он неплохо себя зарекомендовал в глазах жителей региона. На ТНТ его смотрят в Южноуральске, Пласте, а для некоторых сел Увельского района этот канал - единственное окно в мир новостей. Наказать телестудию, вплоть до закрытия, решили хоть и за критику, названную "искажением фактов", но как бы и на законных основаниях. Мол, у студии нет лицензии. Обратились в прокуратуру, чтобы разобралась. А милиция против телестудии возбудила административное дело за деятельность без лицензии. Из налоговой инспекции Южноуральска предупредили, чтобы готовились к проверке доходов. Ушла депеша на ТНТ: мол, вы с ними дружите, а они не соблюдают график выпуска передач. Влезли, конечно, не в свое дело, а исключительно в компетенцию субъектов договора, но "ради истины" на что не пойдешь! Впрочем, о лицензии.

-- Срок действия лицензии действительно закончился в марте нынешнего года, но телестудия тут ни при чем, - говорят Нина Рева и начальник юридической службы комбината "Злак" Наталья Ерофеева. - Документы для продления лицензии мы отправили еще в январе, но из соответствующей службы сообщили, что в связи с реорганизацией Минпечати лицензиями временно не занимаются. Месяц назад они работу возобновили, скоро все будет сделано. Не наша это вина. Более того, у телеканала ТНТ к нам претензий нет.

Заместитель генерального директора ОАО "ТНТ-Телесеть" И. Удачин написал в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия: "Настоящим уведомляем, что срок действия договора N РСУ 151/ ПР от 29 декабря 2000 г. между ОАО "ТНТ-Телесеть" и ЗАО "КХП "Злак" о предоставлении права на прямую одноразовую передачу в эфир программ ТНТ на территории пос. Увельский на 46 ТВК с мощностью передатчика 100 Вт. Продлен до 31 декабря 2005 г.".

-- Мы проверяем телестудию на законность и обоснованность передач в рамках лицензионного права, - заявил прокурор Увельского района Виктор Балышев.

Постановление Собрания депутатов Увельского муниципального района "О показе передач телекомпанией "Злак" от 28 апреля 2005 г.:

"В связи с искажением фактического положения дел в районе, нереальным отражением жизни людей и работы предприятий, высказыванием и показом только негативных фактов Собрание депутатов рекомендует: 1. Прекратить показ передач телекомпании "Злак" о работе предприятий, жизни людей Увельского района".

Н. И. БОНДАРЕВСКИЙ, председатель Собрания.

Буква закона

В соответствии с действующим законодательством деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа. Аннулировать лицензию телекомпании может только инстанция, ее выдавшая. Рекомендация Собрания депутатов Увельского района о прекращении показа передач телекомпании "Злак" в том случае, если собрание не является учредителем данного СМИ, не может быть признана законной.

Комментарии
Комментариев пока нет