Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы хотели узнать

25.05.2005

Наша газета трепетно относится к читательским письмам. Они тщательно регистрируются в редакции, вопросы, поднятые нашими читателями, нередко служат поводом для написания журналистских статей.  Наиболее любопытные, представляющие общественную значимость письма регулярно публикуются в рубрике "Актуальная почта". Однако практика работы с обращениями читателей показывает, что некоторые письма требуют конкретных пояснений и комментариев специалистов. Поэтому с сегодняшнего дня мы открываем новую рубрику "Вы хотели узнать".

Наша газета трепетно относится к читательским письмам. Они тщательно регистрируются в редакции, вопросы, поднятые нашими читателями, нередко служат поводом для написания журналистских статей. Наиболее любопытные, представляющие общественную значимость письма регулярно публикуются в рубрике "Актуальная почта". Однако практика работы с обращениями читателей показывает, что некоторые письма требуют конкретных пояснений и комментариев специалистов. Поэтому с сегодняшнего дня мы открываем новую рубрику "Вы хотели узнать". Отныне в лице "Челябинского рабочего" вы сможете найти бесплатного юриста, адвоката, специалиста по образованию, медицине, ЖКХ и т.д. Очень надеемся, что наши советы помогут вам в жизни. Присылайте ваши вопросы по адресу редакции с пометкой "Вы хотели узнать".

Как выбрать турфирму?

"Впервые за последние три года имеем возможность вы-рваться на курорт всей семьей. Может быть, даже за границу. Но возникает вопрос, кому доверить судьбу своего долгожданного отдыха. Как не ошибиться при выборе туристического агентства? Я слышал, что только в Челябинске больше 100 различных турфирм:

К.Н. Буров, Челябинск"

Обычно первым делом советуют проверить наличие лицензии у того агентства, куда вы пришли за путевкой. Этот документ важен, спору нет. Если у фирмы нет даже лицензии, значит, дело совсем плохо. Хотя, с другой стороны, сам по себе этот документ мало что вам скажет о надежности фирмы и качестве предлагаемых вам услуг. Теоретически вместо настоящей лицензии недобросовестное агентство легко может вам подсунуть красиво оформленную филькину грамоту. Поэтому если вы не специалист по лицензированию, то мы бы не советовали вам зацикливаться только на этом документе. Есть вещи, которые с не меньшей убедительностью свидетельствуют об уровне фирмы, куда вы решили обратиться.

Прежде всего обратите внимание на расположение фирмы, обстановку внутри. Если вы оказались в многолюдном, просторном, современном офисе на одной из центральных улиц города - это одно, попали в полуподвальное помещение на окраине с одним-единственным сотрудником - это совсем другое. Это, впрочем, не означает обязательно, что большая турфирма лучше. У небольших фирм есть свои преимущества: отсутствие суеты, возможность больше времени уделить каждому клиенту и т.п.

В любом случае имеет смысл понаблюдать за поведением сотрудников агентства: вежливы ли они, насколько аккуратно одеты, насколько быстро и уверенно отвечают на ваши вопросы. Не стесняйтесь спрашивать, что вам непонятно. Главное - вы должны получить четкие ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся будущего путешествия, включая точное (вплоть до минут) время приезда и отъезда в каждый пункт, программы экскурсий и их стоимость.

Кстати, наличие информационного листка с детальным графиком вашей поездки, который прилагается к путевке, - это хороший признак. Любые неясности и фразы типа "заплатите на месте", "как-нибудь договоритесь", "об этом вам дополнительно сообщит представитель принимающей стороны" должны вас насторожить. Большой плюс, если сотрудники фирмы уже побывали на предлагаемом вам курорте и могут в подробностях рассказать об особенностях отдыха, включая самые неожиданные нюансы.

Приличные фирмы, как правило, оформляют договор с печатями и страховки. В договоре обратите внимание на обязанности не только фирмы, но и свои тоже. Если условия кабальные - имеете полное право потребовать их изменения (договор вообще-то дело добровольное). А получив отказ, решать, надо ли вам пользоваться услугами этой фирмы или продолжать поиск дальше.

С чего начать выбор туристического агентства? Можно заглянуть в Интернет, познакомиться с сайтами турфирм, отзывами туристов. Самый простой путь - обзвонить своих родственников, знакомых. Наверняка среди них найдутся те, кто уже пользовался услугами турфирм. Пусть они поделятся своими впечатлениями, расскажут вам о плюсах и минусах организации их отдыха.

Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет