Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За седьмой цифрой

26.05.2005
Завтра ночью Челябинск перейдет на новую систему телефонной нумерации

Михаил ПИНКУС
Челябинск

К переключению на "семизначку" челябинские связисты готовились, как к военной операции, продумывая каждую мелочь. Времени было достаточно - пять лет. "Челябинский рабочий" держал руку на пульсе и информировал своих читателей о продвижении проекта. Однако, как выяснилось, вопросов и опасений у челябинцев меньше не становится. В преддверии ночного штурма седьмой цифры мы решили задать их связистам.

Завтра ночью Челябинск перейдет на новую систему телефонной нумерации

Михаил ПИНКУС

Челябинск

К переключению на "семизначку" челябинские связисты готовились, как к военной операции, продумывая каждую мелочь. Времени было достаточно - пять лет. "Челябинский рабочий" держал руку на пульсе и информировал своих читателей о продвижении проекта. Однако, как выяснилось, вопросов и опасений у челябинцев меньше не становится. В преддверии ночного штурма седьмой цифры мы решили задать их связистам.

6 часов без телефонов

Как сообщает пресс-служба челябинского филиала "Уралсвязьинформа", для перехода выбрано время наименьшей активности населения - с 00 часов 00 минут до 06 часов 00 минут 28 мая. На эти шесть часов замолчат все городские телефоны, за исключением номеров экстренных служб. Однако до них, как вы понимаете, дозваниваться придется с "мобильников". Стариков, не имеющих новомодных средств связи, ожидает тревожная ночь. Учитывая это обстоятельство, телефонисты попытались до минимума снизить время молчания телефонов. Как сообщил технический директор челябинского филиала "Уралсвязьинформа" Павел Заворин, планируется, что перепрограммирование новой цифровой АТС займет не более получаса. Сложнее пройдет переключение старых станций. Оно потребует вмешательства специалистов с паяльниками и отвертками и соответственно - гораздо больше времени. Таких станций в Челябинске девять: 21, 22, 24, 41, 42, 51, 53, 72 и 73.

челябинцам в эту ночь нужно быть внимательнее к пожилым людям. Не исключено, что среди ночи кому-то придется вызывать "неотложку", спасателей или милицию.

Только без паники!

Вчера корреспонденты "Челябинского рабочего" обзвонили экстренные городские службы, чтобы узнать, насколько они готовы к ночи без связи. Как сообщил главный врач станции скорой помощи Александр Осипов, "03" будет работать в нормальном режиме. Вызовы от операторов к дежурным бригадам будут поступать по внутренней модемной и радиосвязи. Тренировку уже провели. Все работает как надо.

Челябинская служба спасения (ЧСС) имеет прямые линии связи со всеми службами жизнеобеспечения: "01", "02", "03", "04", производственным объединением водоснабжения и водоотведения, городскими электросетями и другими. Как сообщил начальник информационного центра ЧСС Сергей Терехин, в случае необходимости или невозможности дозвониться по какому-либо из этих телефонов челябинцы могут воспользоваться телефоном спасения "051". Сигнал незамедлительно передадут куда следует.

В МЧС, наоборот, попросили еще раз напомнить, что телефон "01" существует только для серьезных техногенных аварий или пожаров, угрожающих жизни людей. Остальные звонки нужно адресовать спасателям.

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД области Игорь Бузуев заверил, что благодаря наличию внутренних каналов связи перебои в работе исключаются. Возможно, в случае большой перегруженности линии "02" ответа оператора придется подождать несколько секунд.

Памятка для горожан

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", городские телефоны прирастут цифрой "2" или "7". По словам пресс-секретаря челябинского филиала "Уралсвязьинформа" Ольги Разнополовой, более 300 тысяч карточек-таблиц с информацией о том, каким из городских АТС какая цифра достанется, уже разнесены по почтовым ящикам абонентов. Для челябинцев дополнительно работает автоинформатор "080", для жителей области - 8 (351) 99-080-11 или 8 (2) 99-080-11. Позвонив на эти номера, абонент прослушает сообщение о том, как меняются телефонные номера в Челябинске. Автоинформаторы будут работать и после переключения. Узнать новый номер телефона можно также в справочной службе "09".

Чтобы мы остались доступными для жителей других городов России и зарубежья, первые три месяца со дня перехода на семизначную нумерацию для звонков станет работать "параллельный набор", то есть до нужного абонента в Челябинске можно будет дозвониться по старому и по новому номеру.

А что через три месяца? Скажем, вам позвонили ничего не знающие о смене номеров родственники из-за границы. По словам О. Разнополовой, для них на междугородной станции начнет работать автоинформатор, сообщающий о смене номера. Такие же автоинформаторы появятся на всех городских АТС, за исключением девяти вышеперечисленных, где установить их не позволяет устаревшее оборудование. Можно будет бесконечно дозваниваться на их шестизначные номера и слушать обычные гудки занятости.

"До нас никто не дозвонится!"

Однако главные опасения горожан - не произойдет ли после перехода на "семизначку" ухудшения качества связи. До Екатеринбурга, уже перешедшего на "семизначку", в первое время было не дозвониться. В Челябинске во время подготовки к переходу на новую нумерацию старые декадно-шаговые АТС переводились на новые цифровые, в это время стали недоступны многие услуги.

К примеру, вдруг перестал работать АОН. А когда возмущенные абоненты начали обращаться в сервисный центр, чтобы из телефонного счета исключили оплату этой услуги, им ответили: "Сначала снимите аппарат с определителем номера и подключите обыкновенный, а потом мы уберем оплату". Вышло по-нашему, по-российски: откажитесь от хорошего телефонного аппарата и прочих услуг связи, которые можно через него получить, чтобы исключить из счета одну - недоброкачественно оказываемую самими связистами!

Павел Заворин сообщил, что никакого ухудшения связи по техническим причинам после 28 мая произойти не должно. Как не произошло его и в Екатеринбурге. Скорее всего, виновен человеческий фактор. В Екатеринбург не могли дозвониться, по инерции набирая старые номера и коды.

В Челябинске каждый случай "забарахлившего телефона" надо разбирать отдельно. Прямой связи с переходом на новое цифровое оборудование или новую систему нумерации тут нет. Хотя некоторые удобства, связанные с настройкой и отладкой нового оборудования, в первое время не исключены.

Комментарии
Комментариев пока нет