Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотой запас Сержа Петрова

26.05.2005
Магистр истории, сын белогвардейского генерала беседовал с челябинскими студентами о внешней политике России и США

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Американский историк Серж Петров оказался в Челябинске благодаря счастливому стечению обстоятельств. Он приехал на родину своей матери Ольги Петровны, детство и юность которой прошли в Троицке. Там же живет внучатая племянница Сержа. Как магистр истории он любезно согласился выступить с двумя лекциями на факультете международных отношений ЮУрГУ. Его пригласил челябинский историк Евгений Волков, познакомившийся с господином Петровым в Гуверовском институте войны и революции мира.

Магистр истории, сын белогвардейского генерала беседовал с челябинскими студентами о внешней политике России и США

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Американский историк Серж Петров оказался в Челябинске благодаря счастливому стечению обстоятельств. Он приехал на родину своей матери Ольги Петровны, детство и юность которой прошли в Троицке. Там же живет внучатая племянница Сержа. Как магистр истории он любезно согласился выступить с двумя лекциями на факультете международных отношений ЮУрГУ. Его пригласил челябинский историк Евгений Волков, познакомившийся с господином Петровым в Гуверовском институте войны и революции мира.

Затмение разума

Первая лекция Сержа Петрова называлась "Революция Джорджа Буша в современной внешней политике США". Некоторые отрывки из нее стоит процитировать.

-- Политику Джорджа Буша можно охарактеризовать тремя словами: односторонняя, предупредительная, ультранационалистическая. Буша не особенно интересует, как реагирует на решения Америки Европа. Сама политика построена на идее предупреждения: не ждать инцидентов, а действовать до того, как они начнутся. Буш кардинально изменил политическую ситуацию. Раньше политика, начиная от Эйзенхауэра и заканчивая Клинтоном, была построена на соблюдении некоего баланса. Считаться с ООН и особенно не задираться. Рейган пытался что-то изменить в такой политике, но его преобразования носили скорее ритуальный характер, походили на махание саблями. Ситуацией владел конгресс, а он был в руках демократической партии, способной остановить националистические течения.

В своей предвыборной кампании Джордж Буш не особенно распространялся об иностранной политике, пытался избежать этого вопроса. Он говорил, что сосредоточится на внутренних проблемах. Но вышло по-другому. До прихода Буша к власти политика была главным образом "воздейственная" : ждали инцидентов, кризисов и отвечали на них. Новый президент радикально изменил политику США. Западные аналитики считают, что причиной тому стали события, произошедшие 11 сентября. На самом деле перемены в политике готовились намного раньше. С первых же дней заседания нового кабинета ставился вопрос: нападать на Ирак или нет.

Выразителем новой политики явился не только Джордж Буш. За последние пять лет в верхние круги политической элиты проникли люди с националистическими взглядами. Колыбелью новых идей стал Чикагский университет - один из самых больших и привилегированных вузов. Там читал лекции профессор Блум, беженец из Германии. В 1981 году он издал книгу, название которой можно перевести как "Затмение американского разума". Эта роковая книга, изданная тиражом в 600000 экземпляров, породила среди молодежи множество людей с правыми взглядами. Со временем эти люди попали в высшие эшелоны власти. В 1997 году они приняли декларацию, небольшую, объемом в полторы страницы. Имена многих из 25 подписантов вам знакомы: брат Джорджа Буша Джеб Буш, губернатор очень консервативного штата Флорида (там, кстати, много кубинцев), вице-президент США Дик Чейни и, наконец, Пол Вулфовиц - заместитель министра обороны. К тому времени, когда Буш-младший стал президентом, у него была полностью готова программа. В чем она заключалась? Советский Союз как противодействующая система больше не существует, поэтому его наследников особенно побаиваться не надо - это первое. Второе: США имеет священное право на то, чтобы проводить идеи демократии в странах, которые еще до этого не доросли. Сейчас такими странами стали бывшие республики Советского Союза. Есть такая философия, мы называем ее эксептионализм, то есть доктрина исключений. Америка не входит в общую систему мира, потому что она была построена с самого начала на демократических принципах, когда везде еще была монархия. Третье - прежняя политика устарела. Нам поневоле приходится вести дела с государствами, которые до некоторой степени поддерживают террор. Поэтому нужно вести себя с ними совершенно по-другому, забывая об их суверенности. Фактически государство в глазах США теряет суверенность, когда начинает помогать террористам. Рассчитывать на помощь извне нам нельзя. Поэтому Америке приходится действовать односторонне и предупредительно - это и есть философия новой политики. Она проводится и сейчас, несмотря на присутствие Кондолизы Райс, которая всячески пыталась облегчить вопрос с Ираком. Практика меняется, стратегия остается та же. Я не думаю, что она изменится, хотя есть люди, которые надеются на это.

Республиканская партия всегда была у нас партией меньшинства - бизнеса, буржуазии. А теперь в эту партию влились религиозные группировки, в частности баптисты с юга, потому что Буш проповедует моральные ценности. К нему также примкнули евангелисты и даже более консервативные католики. И теперь республиканцы - партия большинства. Демократам будет очень трудно вернуть лидерство. Они потеряли буквально весь юг и центральные штаты, где жизнь более фундаментальная, построенная на идее, что современность как таковая приводит страну к худшему. Новая идеология возвращает нас к старым принципам. Это касается даже таких вопросов, как аборт. Кстати, отношение к нему играет сейчас колоссальную роль в политике.

Я не думаю, что в ближайшем будущем можно ждать перемен. Пройдет по крайней мере несколько десятков лет, пока интеллигенция снова сможет играть какую-то роль в правительственных кругах.

Дядька Дик и нянька Кондолиза

После лекции на Сержа Петрова посыпались вопросы студентов и преподавателей.

-- Ваш прогноз, как может развиваться ситуация с Ираном?

-- Наши ястребы, конечно, хотели бы туда двинуться, потому что нефть играет колоссальную роль. Но я не думаю, что у них получится с Ираном. Они должны понять, что это намного сложнее, чем Ирак.

-- Как интеллигенция относится к политике Буша?

-- Я лично отрицательно, как и очень многие представители интеллигенции. В нашем университете вы бы не нашли ни одного человека, который был бы за Буша.

Я работал в предвыборной кампании Керри - консультировал его по вопросам истории. Керри - интеллигент. Он говорит другим языком, который понятен не каждому американцу. А Буш - рубаха-парень, который может и матом покрыть кого-нибудь, если надо. Моя дочь встречалась с ним лично. У нас есть фотография, где она снята с Бушем. Биззи увеличила этот портрет и послала свекрови для того, чтобы она могла метать в него дротики. (Заразительно смеется).

-- Отражается ли отрицательное отношение к Бушу в лекциях профессуры и имеет ли последствия?

-- Конечно, отражается. Многим родителям не нравится, что либеральная профессура обучает их детей всяким идеям. Но это вполне нормально. Молодежь у нас в Америке, за исключением тех немногих, кто идет по академической линии, пытается окончить университет как можно скорее, чтобы начать зарабатывать деньги.

-- Как бы вы охарактеризовали экономическую ситуацию в Америке?

-- Она уже не так благоприятна, как раньше. Рабочим приходится плохо, потому что все федеральные советы (аналог профсоюзов - О.Г.) потеряли силу. Из-за революции высоких технологий тяжелая индустрия пришла в упадок. Если вы будете объезжать большие города вокруг озер, скажем, Кливленд, Детройт, - там очень тяжело. А ведь это были индустриальные центры Америки. Большая безработица. Рабочему, который получал 20 долларов в час, приходится идти работать в Макдональдс, где платят два доллара в час. И он не подготовлен к более сложной работе с компьютерами. Пытаемся создавать пункты, где рабочих из тяжелой индустрии обучают новым технологиям, но это не так легко.

-- Повлияет ли на отношения Буша с Россией назначение Кондолизы Райс госсекретарем?

-- Райс защищала диссертацию по Красной армии, а ее специальность - Чехословакия. Она говорит по-русски. Райс мягче президента. Понимает Россию лучше, чем Буш. У нас шутят: Бушу назначили няньку (Кондолиза Райс) и дядьку (вице-президент Дик Чейни).

Буш - очень толковый организованный менеджер, управляющий бизнесом, но если бы у него спросили, в какой стране Ташкент, он не смог бы ответить на этот вопрос. Он плохо знает географию и историю.

-- Как реагировала русская общественность Америки на распад Советского Союза?

-- Чувствовалась до некоторой степени обида - почему старая империя развалилась совершенно. Я, между прочим, был в Москве во время путча. Вышел на улицу, а там танки стояли. Так что видел своими глазами, как это все случилось 19 августа 1991 года. Сначала было такое чувство: я вижу то, что мои родители не успели увидеть. А в остальном смотрел на эту ситуацию как ученый. Меня интервьюировали по телевидению через три дня после того, как это все кончилось. Не знаю, имею ли я право это говорить, но уже тогда почувствовал русский национализм. И меня это очень огорчило. Потому что национализм никогда ни к чему хорошему не приводит. Ни американский, ни немецкий, ни японский, ни русский.

Серж Петров - сын белогвардейского генерала и медсестры. Его родители познакомились в Оренбурге, куда Ольга Петровна приехала вместе с ранеными, а поженились в Челябинске. Пройдя через Сибирь, генерал Петров обосновался в Китае. Там родился сын Сергей. Долгое время семья жила в Японии, где мальчик получил образование в американском колледже. После Петровы переехали в Америку. Серж стал исследователем русской истории. В своей первой книге он рассказал о "сером кардинале", секретаре ЦК КПСС Михаиле Суслове. В 1994 году выступил в Москве с докладом "Куда делось российское золото?" (этот же доклад услышали студенты и преподаватели ЮУрГУ). К теме российского золотого запаса, вывезенного из страны в 1914 - 1920 годах, господин Петров имеет "кровный" интерес. Его отец, генерал белой армии, начальник снабжения Павел Петров передал на временное хранение японской военной миссии 22 ящика золота из казанского золотого запаса (в современном эквиваленте это 501 миллион 600 тысяч американских долларов). Впоследствии Павел Петров потребовал эти деньги от японского правительства обратно на поддержку белой эмиграции. Вернуть по суду "петровское золото" не удалось.

Разбираясь в этой истории, Серж поставил перед собой нереальную, на первый взгляд, цель - посчитать все золото, вывезенное за границу во время первой мировой и гражданской войн. 10 лет ушло на работу с документами и подсчеты. Удалось проследить путь 99,4 процента вывезенного золота, а это триллионы современных американских долларов. Сухими цифрами, точно и убедительно Серж Петров написал о самом крупном в мире золотом запасе, бездарно разбазаренном белогвардейцами.

Написать исследование такого уровня - мечта многих историков. Тем более удивительными кажутся полученные результаты мистера Петрова, начавшего учиться на историческом факультете в: 60 лет, когда вышел на пенсию. До этого он работал управляющим директором страховой компании. Серж учился настолько успешно, что защитил диссертацию и стал магистром.

-- Последние 10 лет получение второго высшего образования среди пожилых американцев - не редкость, - поясняет он. - Президент нашей компании, выйдя на пенсию, стал успешным археологом, а моя жена, дизайнер, - антропологом. Теперь у нас в квартире вместо икон - африканские лица.

В свои 83 года Серж Петров прекрасно выглядит - стройный, подтянутый, водит машину. Он в совершенстве владеет русским, а вот его дочь Биззи Петрова не говорит по-русски ни слова. На вопрос, почему внучка русского генерала не унаследовала знание языка, Серж ответил:

-- За язык в семье отвечает женщина. А моя жена - американка и не владеет русским языком.

Комментарии
Комментариев пока нет