Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Омнибус" в Ялте

26.05.2005
Златоустовский театр драмы блеснул на чеховском фестивале

"В краю магнолий плещет море..." Слова этой популярной песни невольно вспомнились златоустовцам, когда театр "Омнибус" приехал в Ялту. Уезжали с Южного Урала, когда еще лежал снег, а через двое с половиной суток оказались на Южном берегу Крыма в пору цветения магнолии.

Златоустовский театр драмы блеснул на чеховском фестивале

"В краю магнолий плещет море..." Слова этой популярной песни невольно вспомнились златоустовцам, когда театр "Омнибус" приехал в Ялту. Уезжали с Южного Урала, когда еще лежал снег, а через двое с половиной суток оказались на Южном берегу Крыма в пору цветения магнолии. Туда коллектив был приглашен на международный театральный фестиваль "Чеховские сезоны в Ялте-2005". Со спектаклем "Свадебная феерия" по ранним пьесам А.П. Чехова в постановке главного режиссера Бориса Горбачевского. Этот фестиваль проводился в рамках программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ, при участии министерств иностранных дел, культуры и массовых коммуникаций, Союза театральных деятелей России и Дома-музея А. П. Чехова.

"Сезоны" собрали чеховедов со всего мира. Приехало более 60 человек: из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Казани, Харькова, Одессы, а также из Бонна (ФРГ), Миннесоты (США), Сеула (Южная Корея), Белграда (Сербия), Хельсинки (Финляндия) и так далее. В афише значились 12 театров со спектаклями по произведениям А. П. Чехова. Открывал фестиваль московский театр "ET CETERA" Александра Калягина. Далее свои работы показали труппы из Калуги, Орла, Киева, Белграда, Таллина, московская "Сфера", Малый театр, Театр имени Владимира Маяковского, академия театрального искусства (ГИТИС), златоустовский "Омнибус". Кроме того, каждый вечер в саду дома-музея шли видеопоказы спектаклей "Чайка" режиссеров XX-XXI веков.

Программа фестиваля была оригинальна. Часть спектаклей шла в лекционном зале, остальные - на пленэре. Возле дома-музея была устроена сценическая площадка, а в саду располагались зрительские места.

Коллектив златоустовцев был самым многочисленным по составу и пробыл на фестивале от начала до конца. Посмотрели все спектакли коллег, участвовали в обсуждении.

22 апреля "Омнибус" готовился показать "Свадебную феерию". С утра - репетиция возле дома-музея: актерам необходимо было освоиться со сценическим пространством. Необычная сцена "подсказывала" новые нюансы игры. Потом главный режиссер Борис Горбачевский выступил на научной конференции с докладом "Драматургия Чехова и современный сленг". Это было уже второе его выступление на конференции подобного уровня. Как режиссера, который много работает с произведениями А.П. Чехова.

Вечером спектакль не состоялся. Актеры уже начали гримироваться, как пошел дождь. Перенесли на следующий день, и спектакль прошел в лекционном зале при большом стечении зрителей.

Вот их мнения. Елена Переверзева, начальник управления культуры Ялтинского городского совета:

"Спектакль прекрасный. Он произвел сильное впечатление. И это несмотря на то, что площадка маленькая, зрители сидели впритык. Спектакль понравился тем, что он достаточно экспрессивный. Сравнивая с постановками других театров, отмечаю несомненные достоинства вашей интерпретации".

Юлия Долгополова, ученый секретарь Дома-музея А.П. Чехова: "Спектакли Златоустовского театра подкупают, прежде всего искренностью. И еще. Чехов никогда не был в Златоусте. Если нам здесь, в Ялте, проще ощутить великого писателя и драматурга, поскольку мы живем почти в тех же реалиях, в которых он жил, то златоустовцы в ином положении. Однако Чехов для них не просто имя, а, можно сказать, современник. Потому, наверное, его "Свадьба", которая была впервые поставлена век назад, в постановке златоустовского театра и Бориса Горбачевского звучит очень актуально. Они сделали современной тему душевных метаний порядочного человека в обществе, где все продается. И органично соединили серьезные вопросы с моментами комедии, водевиля. За это и нравится мне театр".

Наталья Воеводина, актриса московского театра "Сфера" : "Большое спасибо за спектакль. Особенно впечатлила первая часть с ее необычными декорационно-постановочными решениями. Такого я нигде не встречала. Что еще понравилось, так это интересные актерские работы. Их много".

Татьяна Мелешко, врач из Москвы: "С таким удовольствием посмотрели ваш спектакль. Хороши в нем комедийные свойства. Так и хочется смеяться по-чеховски. Ждем вас в Москве".

После спектакля коллективу вручили подарки, в том числе портрет А.П. Чехова и книгу о нем. Что любопытно, спектакль "Омнибуса" был показан в день, когда исполнилось 100 лет со дня гастролей МХАТа, приезжавшего к Чехову. Перед самым отъездом из Ялты стало известно, что организаторы фестиваля готовят благодарственные письма в адрес губернатора и министерства культуры Челябинской области, главы Златоустовского городского округа, в которых будет дана оценка участию златоустовцев в "Чеховских сезонах". Впереди - поездка "Омнибуса" на международный театральный фестиваль в Мелихово.

Лидия ПОЖИДАЕВА, руководитель литературно-драматической части театра "Омнибус", Валерий ЕРЕМИН

P.S. На днях в адрес театра "Омнибус" пришла телеграмма: "Позвольте от всей души поблагодарить вас за участие в фестивале "Чеховские сезоны в Ялте-2005". По признанию благодарных зрителей и присутствовавших на нем критиков, спектакль "Свадебная феерия" украсил афишу нашего фестиваля, послужив славе русской театральной школы. "Чеховские сезоны в Ялте-2005" стали крупным культурным и политическим событием как для России, так и для Украины. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. С самыми добрыми пожеланиями искренне ваш Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России".

Комментарии
Комментариев пока нет