Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стычка во дворе

26.05.2005
На кону - миллионы долларов и политический капитал

Во дворе дома N 36 на улице Цвиллинга, где известный челябинский предприниматель Олег Колесников строит изрядно "нашумевший" уже торговый комплекс, сейчас тихо. На плитах перекрытий лежат штабеля кирпича. Но самих каменщиков не видно. Стройка обезлюдела. Лишь одинокий кран за ее периметром зачем-то возит по земле бетонный блок.

На кону - миллионы долларов и политический капитал

Во дворе дома N 36 на улице Цвиллинга, где известный челябинский предприниматель Олег Колесников строит изрядно "нашумевший" уже торговый комплекс, сейчас тихо. На плитах перекрытий лежат штабеля кирпича. Но самих каменщиков не видно. Стройка обезлюдела. Лишь одинокий кран за ее периметром зачем-то возит по земле бетонный блок.

14 мая в ответ на исковое требование мэрии о признании стройки во дворе бывшего магазина "Большой" незаконной арбитражный суд вынес решение о приостановке работ до выяснения всех обстоятельств дела. Приставы опечатали технику, строительные вагончики, сварочные посты.

Этот объект и раньше в городе называли одним из самых политизированных, а сегодня наблюдатели видят в нем особую "знаковость". Разговоров об истинных пружинах конфликта предостаточно. Но сторонников и противников комплекса "роднит" то, что позиции их не имеют даже точек соприкосновения друг с другом.

Позиция мэрии

Если по существу, можно выделить две причины, переполнившие чашу терпения обратившейся в суд новой команды городских менеджеров. Основную причину озвучил первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов. Стройка нарушает нормы градостроительного и земельного законодательства.

-- Это несчастный двор, - сказал Сергей Давыдов корреспонденту "Челябинского рабочего". - Раньше там были спортивные площадки. Потом значительную его часть заняли гаражи. Когда началось обустройство Арбата, двор превратили в отхожее место. Сооружение огромного торгового комплекса, который занял оставшуюся после всех "уплотнений" территорию, было последней каплей для жителей. Сейчас в этом дворе подготовлен котлован для галереи, которая должна соединить здание с площадью Революции. Прокопали его ниже фундаментов, у людей на первых этажах дома провалились полы.

Разве власть не должна защищать население? Должна. А дошло до того, что отчаявшиеся жильцы собрались блокировать торжества в честь 60-летия Победы, подавать заявку на проведение пикета во время недавнего приезда в Челябинск Владимира Путина.

Еще действовавшая в областном центре городская прокуратура написала представление прежнему главе Вячеславу Тарасову: строить комплекс на этом месте нельзя. Когда прокуратуру упразднили, юридическую помощь жильцам начала оказывать общественная организация, которую создавали ее бывшие работники.

Вневедомственная экспертиза в Челябинске выдала отрицательное заключение относительно стройки, начатой владельцем группы компаний Олегом Колесниковым. Тогда бывший глава Вячеслав Тарасов обратился в Москву, в федеральную вневедомственную экспертизу. Она стройку разрешила, порекомендовав расселить жителей дома N 36 на улице Цвиллинга, чего, сделано тоже не было. С учетом результатов неожиданной столичной поездки, перечеркнувшей выводы местных специалистов, можно говорить о многих странностях, оставаясь уверенными: порядок согласований застройщиком был нарушен.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александр Угрюмов сделал дополнение, касающееся изменения застройщиком размеров строения. Но вначале заметил: работы на площадке останавливали и раньше, по причинам исключительно профессиональным.

-- Такая мера была применена Госархстройнадзором в апреле из-за неисполнения проекта производства работ. Еще раньше бывший вице-мэр Александр Исупов, курировавший городское строительство, распорядился направить на этот объект специалистов, чтобы выяснить, насколько справедливы обращения жильцов. Особенно интенсивно они "бомбардировали" мэрию письмами, когда здание стало вырисовываться в натуральную величину. Люди настаивали на том, что его настоящие размеры превышают обещанные, о которых речь шла ранее, когда застройщик - фирма "Платина" "пустила в народ" опросные листы и большинство жителей прилегающих домов согласилось со стройкой.

Еще раз к этому вопросу Исупов вернулся в марте. Тогда уже возникли мысли о повторной экспертизе. И в начальных своих размерах корпус балансировал на грани допустимого, был на пределе возможностей "привязки" к небольшому дворовому пространству. А с добавлением еще двух этажей и еще одного пролета на север, в сторону улицы Коммуны, стал просто чрезмерным для двора.

-- С предпринимателем Олегом Колесниковым, - вспомнил Александр Угрюмов, - состоялся тогда устный разговор. Ему предлагалось несколько вариантов. Во-первых, остановиться на том, что уже сделано, вернуться к заявленным прежде габаритам. Во-вторых, пойти на компромисс с общественностью, усилив социальную значимость комплекса, разместив на части его площадей, к примеру, детскую школу или школу искусств. Было и третье предложение - использовать корпус под многоэтажную закрытую парковку, куда бы могли ставить машины и жители окрестных домов, и люди, приезжающие на Кировку. Ответа не последовало, а стройка, между тем, продолжалась.

Чего добивается мэрия? Не исключен полный снос комплекса. В Челябинске демонтажа такого значительного объекта пока не было. Снесли часть жилого дома у зоопарка, которая "заступила" за красную линию, и все. В соседнем Екатеринбурге уничтожались еще большие сооружения, а в Москве готовы ликвидировать владения самой примадонны сцены Аллы Пугачевой. Так что, как говорится, прецеденты налицо.

Первый вице-мэр Сергей Давыдов настроен решительно. Вопрос ставит ребром: есть уверенность, что здание возводилось при попрании нормативных документов и здравого смысла. Поэтому выход один - сносить.

Позиция застройщика

По словам заместителя директора фирмы "Платина" Павла Шестаева, все было несколько иначе. Его компания является застройщиком комплекса, она принадлежит вдохновителю и финансисту стройки Олегу Колесникову.

-- Местная вневедомственная экспертиза действительно положительного заключения не дала, - говорит Павел Шестаев. - Понять можно: объект сложный. Руководство этого ведомства, видимо, хотело подстраховаться, рекомендуя нам обратиться в столицу, в вышестоящий орган. Все это запротоколировано. Разрешит, мол, он - какие претензии к местным специалистам? Москва разрешила.

Потом появилась инициативная группа из семи жильцов, с которых и начались последующие осложнения. Они подали на нас в суд. Каждый просил в качестве компенсации морального вреда по 500000 рублей. Одна из семей "настрадалась" на 1,5 миллиона. Не знаю, правильно ли мы поступили, но обнародовали эти запросы среди остальных жильцов. Тогда инициаторы изменили требования, исключив денежный вопрос. Получилось: всех волнуют общие интересы. Этот суд мы тоже выиграли и начали работы.

Теперь нам говорят: не обсудили социальные вопросы с жильцами. Разве? За причиненные неудобства на сегодняшний день успели выполнить многое. Сделали в доме новую бойлерную, во дворе - новую подстанцию, заменили электропроводку, перевели дом с напряжения 127 на 220 вольт, отремонтировали кровлю, подъезды, установили домофоны. Что осталось? Реконструировать внутренний и внешний фасады, выполнить благоустройство, построить детские спортивные площадки, провести озеленение, освещение двора. Но пока не закончена стройка, как можно восстановить дворовую территорию? В нынешней ситуации, когда неясен исход, это делать бессмысленно. Поэтому политику "добрых дел" мы вынуждены приостановить вместе со стройкой.

О размерах комплекса. Жителям вначале был показан эскизный проект, изображение корпуса, как говорится, с высоты птичьего полета. Возможно, он действительно показался меньше, чем получился. Но от решений, утвержденных в Москве и первоначально показанных жильцам, мы не отступали. Все, как на бумаге, - высота, этажность. Геодезисты проверили отметки. Отличаются от "бумажных" максимум на 10 сантиметров. Возможно, кого-то смущает каркас под вентиляционные трубы от подземной парковки. Но эти правила не нами придуманы: они должны подниматься выше конька ближайших зданий, чтобы выхлопные газы не попадали в форточки.

Странная все-таки получается ситуация. Была одна власть - документы считались в порядке. Пришло новое руководство - оказалось, что не в порядке.

-- А если решение суда окажется не в вашу пользу? - спрашиваю Павла Шестаева.

-- Об этом мы даже думать не хотим. Столько сил потрачено... Будем доказывать свою правоту.

Политические мотивы

В стане опальных ныне бизнесменов уверены: объект "заморозили" по политическим мотивам. Мол, после поражения Тарасова пришла пора поквитаться с теми, кто активно поддерживал его на муниципальных выборах.

-- Мы считаем, что прошли этап согласований до конца, - говорит Павел Шестаев. - Хоть в Москве, но разрешение на строительство нам было дано. А сколько действительно незаконных строек? Не менее половины! Думаете, у тех организаций, которые сегодня у всех слуху, все в порядке с документами? А взялись за нас. Налицо избирательный подход.

Политическую месть как движущую силу нового порядка руководители города решительно отметают. Сергей Давыдов практически повторил слова своих оппонентов относительно строительных беззаконий, изменив "знак" рассуждений и увеличив цифру возводимых с нарушениями объектов до 90 процентов.

-- Мы, - сказал он, - хотим навести порядок. Строить нужно больше в несколько раз. А если застройщики будут по полтора-два года ходить по кабинетам на этапе согласований, вперед не продвинуться. Работа в этом направлении сейчас идет. Мы намерены упростить процесс. Но нарушители все-таки должны нести ответственность.

-- Правомерность строительства "Гостиного двора", которое ведет Артур Никитин, тоже будет подвергнута сомнению? - поинтересовался автор у первого вице-мэра. - Его ожидает судьба торгового комплекса Олега Колесникова?

-- Мое мнение, - ответил Сергей Давыдов, - не изменилось. Решение Вячеслава Тарасова о выделении участка было отменено судом по иску городской прокуратуры. У главы Михаила Юревича такое же видение - в городе неприкасаемых нет. Поэтому возможна отмена решений и по другим объектам. Что сегодня пытаются сделать наши предприниматели? Напихать в центре больше торговли, не учитывая реалии - отсутствие дорог и парковочных мест. Когда, к примеру, проектировались "Никитинские ряды", предполагалось: будет сделана парковка на 300 машин. А где она? Поэтому считаю, что нужно менять политику. Не бизнесмены, а город должен определять, что строить и на каком участке. Объявлять конкурс среди желающих реализовать ту или иную инициативу.

Войны не будет?

Есть мнение: "заморозка" объекта в челябинском дворе N 1 открывает собой новый этап отношений между "старыми" и "новыми" челябинскими бизнес-элитами, связанный с переделом коммерческих сфер влияния. Некоторые считают, что даже "боевые действия" нельзя исключать. Кто-то из лояльных "старичков" бизнеса попытается приспособиться к новым условиям, а кто-то, возможно, уйдет в глухую оппозицию. Ясно одно: революции роз в Челябинске не получилось.

Можно предполагать исход "обиженных" на другие территории, перевод дела в иные города, и в связи с этим известную ротацию в самом бизнесе. Не исключено, что такие последствия не обрадуют губернатора. Южный Урал, его столица позиционировали себя как тихий, спокойный уголок, где под сенью большой индустрии найдут себе место и малые, и средние предприниматели. Любое обострение, грозящее разрушить этот образ социально стабильного и внутренне неконфликтного региона, не будет на руку Белому дому, расположенному недалеко от самой горячей "замороженной" точки Челябинска. После череды уголовных дел в отношении местных чиновников это будет уже чересчур. Поэтому, наверное, у Олега Колесникова и других предпринимателей из "круга Тарасова" есть шансы сохранить свое дело.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет