Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приказ на всплытие

26.05.2005
В Магнитогорске прекратила свое существование городская водная спасательная станция

Лихорадить работу спасателей на водах начало еще в начале года. Еще зимой пошли слухи, что немногочисленный штат "водной" (11 человек) ждут перемены. И не в лучшую сторону. Месяц назад, например, отключили единственный телефон. Но то, что преобразования будут столь радикальными, не ожидал никто.

В Магнитогорске прекратила свое существование городская водная спасательная станция

Лихорадить работу спасателей на водах начало еще в начале года. Еще зимой пошли слухи, что немногочисленный штат "водной" (11 человек) ждут перемены. И не в лучшую сторону. Месяц назад, например, отключили единственный телефон. Но то, что преобразования будут столь радикальными, не ожидал никто.

Михаил Мельников, начальник Магнитогорской спасательной станции:

-- В пятницу из Челябинска приехали наши бывшие руководители из госинспекции по маломерным судам. Описали оборудование, погрузили на "Ниву" и увезли все водолазные костюмы, подводное снаряжение. Даже списанное шерстяное водолазное белье прихватили с собой. Положили на стол наши трудовые книжки и объявили, что с этого дня персонал "водной" числится уволенным. За исключением меня и завхоза станции. Наш черед настанет 1 июня, если до этого времени власти не найдут способ урегулировать ситуацию.

Несмотря на случившееся, Михаил Кузьмич, работающий на магнитогорской спасательной с 1977 года, продолжает дежурить на объекте, которому отдал не только почти три десятка лет, но и - без всякой натяжки - часть своей души. В "заначке" у старого подводника есть личный акваланг, и с ним он, в случае чего, готов спускаться в пучины городского пруда, а также на дно многочисленных окрестных озер. Мельников недоумевает: почему реорганизация затеяна к началу купального сезона? Уже сейчас сотни магнитогорских ребятишек ежедневно плещутся в водах Урала. Появились и первые жертвы: в районе Южного перехода утонул десятилетний мальчик, а на прошлой неделе в подводную яму угодила 17-летняя девушка. Искать ее тело приглашали все тех же Михаила Мельникова и его "правую руку", опытного водолаза Бориса Овчинникова. В прошлом году магнитогорские "ихтиандры" подняли со дна семь утопленников, спасли более двух десятков человек.

Подобная ситуация характерна не только для Магнитки. Затеяв глобальную реформу и переподчинив Государственную инспекцию по маломерным судам, столичные чиновники не подумали, что далеко не каждому муниципалитету по плечу содержать собственных спасателей. По словам Михаила Кузьмича, реакция нового мэра Магнитогорска Евгения Карпова на предложение взять ставшую в одночасье ничейной станцию на баланс города была такова: "У меня на нее денег нет". Реакция, учитывая страстное стремление нынешнего градоначальника экономить на всем, в общем-то предсказуемая. Но, похоже, новоиспеченный мэр просто не знает, что ежегодно с помощью безработных ныне водолазов со дна пруда местные милиционеры поднимают "криминальные" машины с трупами внутри. Едва ли он помнит, что именно профессионалы с Магнитогорской водной станции в свое время, после получения анонимного сигнала о минировании, с риском для жизни обследовали плотину Верхнеуральского водохранилища. Задумывался ли градоначальник, почему только спасателям из Магнитки доверили поднимать с 40-метровой глубины рабочего, погибшего в затопленной сибайской шахте?..

-- Сидя в кабинетах, чиновникам легко принимать такие решения, - говорит фельдшер "спасательной" с 22-летним стажем Марина Курдина. - Попробовали бы они посмотреть в глаза матерям утонувших детей. Женщины приходят сюда и буквально на коленях молят найти тело утонувшего ребенка. А кто его отыщет, кроме опытного водолаза, если в городском пруду есть и десятиметровые, и двадцатиметровые ямы?..

Сейчас поднимать на поверхность тела утопленников в Магнитке некому. Формально, конечно, можно сослаться на существование в городе поисково-спасательного отряда. Но руководитель этого формирования Павел Пензин в телефонной беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" признался, что водолазного оборудования у них пока нет. Самое большее, что могут "поисковики", - вслепую тралить дно кошками.

Начальник отдела информации и общественных связей городской администрации Кирилл Маркевич:

-- Сейчас я пока не готов говорить о том, что будет с Магнитогорской спасательной станцией. Это не муниципальная структура. Но в администрации отлично понимают, что проблема существует, ведь уволенные в пятницу водолазы работали, по большому счету, на наш город. Сейчас заместитель главы по социальным вопросам Валерий Богданов изучает вопрос. Думаю, в ближайшее время судьба "водной" прояснится.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет