Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасская Сорбонна

26.05.2005
Директор филиала ЮУрГУ Игорь Войнов удивляет своим размахом даже иностранцев

Наталья ДМИТРИЕВА
Миасс

Белые брюки, синий пароход...
Известие о победе студенческой газеты "ALMA MATER-M" во всероссийском конкурсе стало для всех неожиданностью.
Попасть в призеры, конечно, хотелось.

Директор филиала ЮУрГУ Игорь Войнов удивляет своим размахом даже иностранцев

Наталья ДМИТРИЕВА

Миасс

Белые брюки, синий пароход...

Известие о победе студенческой газеты "ALMA MATER-M" во всероссийском конкурсе стало для всех неожиданностью.

Попасть в призеры, конечно, хотелось. Но на первое место никто из участников не рассчитывал. Ведь в конкурсе "Все мы - сочинцы, хотя бы раз в году" участвовали студенческие газеты крупнейших вузов России. Мог ли филиал ЮУрГУ из Миасса тягаться с ними? Оказалось, что мог. Известие о победе и приглашение на церемонию награждения в Сочи - тому подтверждение. Шеф-редактор газеты Елена Семакина и студенческий театр эстрадных миниатюр уже там.

Чем покорила жюри газета "ALMA MATER-M"? Поговорить об этом с Еленой Семакиной удалось еще до ее отъезда.

-- Я раскопала интересный материал о Екатерине Павловне Майковой, которая вписала свою страницу в историю Сочи. Она заложила там основы краеведческого музея, открыла бесплатную библиотеку, дешевую столовую для рабочих. У Екатерины Павловны - потрясающая судьба. Она была замужем за братом знаменитого поэта. В его доме познакомилась с Гончаровым, тогда уже известным автором "Обыкновенной истории". По его признанию, образ Ольги Ильинской в романе "Обломов" он писал с нее. Она же послужила и прототипом Веры в романе "Обрыв". Начитавшись Чернышевского, Екатерина Павловна бросила мужа и троих детей и с "нигилистом" уехала на Кавказ: жить в коммуне. Перед этим родила еще и от него ребенка. Василий, последний брошенный ею сын, стал самым страшным ее грехом (вырос в жуткой нищете) и самой большой любовью. В последние годы они трудились на благо сочинцев вместе. Когда Екатерина Павловна умерла, на груди у нее нашли записку от Василия "К.П., я скоро к Вам приду". Его убили в ту же ночь, когда перестало биться сердце матери. Уходя в мир иной, она как будто забрала с собой и сына.

Материал жюри очень понравился. Ведь он открыл новую личность, о которой в Сочи даже не знали.

-- Отметило оно и студенческие вариации на тему "все мы сочинцы...", - продолжает Елена Семакина. - Один, например, наш студент писал так: "Я никогда не был в Сочи. Но легко могу представить, что я сейчас там. И под ногами у меня скрипит не снег, а белый песок. И щеки раскраснелись не от мороза, а от южного солнца". Ну, и все в таком же духе!

Стройка не кончается

Победа газеты "ALMA MATER-M" на всероссийском уровне стала поводом, чтобы побывать в филиале, о котором я слышала, как о местном чуде. В одном из интервью его директор Игорь Войнов сказал, что у него есть мечта превратить Миасс в университетский город типа Сорбонны. И многие потом говорили, что у него получается. Вот и министр образования и науки нашей области Владимир Садырин подтвердил, что Войнов создал один из лучших филиалов в России. Не даром ведь Игорь Вячеславович выбрал для самой большой и красивой аудитории такие слова Столыпина: "Высшее наслаждение сделать то, что, по мнению других, вы не можете сделать".

Знакомство с филиалом для меня началось на стройке.

...Мы стоим посреди руин. Кругом - кучи битого кирпича и строительного мусора (два месяца назад здесь начали реконструкцию здания, в котором находится машиностроительный факультет). В центральную часть, так называемую башню, завозят уже мебель. А в двух крыльях, как говорится, еще конь не валялся.

-- К 1 сентября все закончим, - оптимистично обещает Игорь Вячеславович. И рисует в воображении одну картину за другой. - Здесь будет холл. Не вестибюль, а чудо! Такого у нас еще нет даже на других факультетах.

По масштабу фронта работ сроки кажутся нереальными.

-- Уложимся! - уверяет Юрий Карагодин, заместитель по административно-хозяйственной работе. - Даже не 1 сентября, а раньше. 15 августа строители (а здесь работает самая лучшая бригада, которая есть в Миассе) сдадут нам здание под ключ. Садись и занимайся! Это ведь не первый наш опыт.

Первым был факультет экономики, управления и права. Никто не верил, что Войнов за 9 месяцев сможет не просто привести в порядок, а отстроить заново по сути "убитое" здание, принадлежавшее ранее УралАЗу. Заместитель декана электротехнического факультета Наталья Малышкина даже поспорила на бутылку, что этого не случится. В назначенный день она в присутствии коллег торжественно вручила Игорю Вячеславовичу проигранный ею коньяк. Вместе с другими сотрудниками Наталья Павловна ходила по зданию и глазам своим не верила. Везде так солидно, красиво и современно, как будто и не в Миассе. Да что сотрудники филиала! Профессора из Англии, объехавшие полмира и побывавшие в Миассе нынешней весной, удивлялись. Мол, не во всех ведущих европейских вузах видели такие условия, как здесь. Компьютеры - только последнего поколения. Самые современные лаборатории и стенды. В библиотеке (а их в четырех зданиях пять) электронный каталог, бесплатные сайты для студентов. Везде - камеры наблюдения, охранно-пожарная сигнализация, зенитные фонари с естественным освещением, оригинальные люстры, которые проектировали и делали сами.

За два с половиной года в ремонт и реконструкцию Игорь Войнов вложил около 80 миллионов рублей.

Как говорили сотрудники филиала, при прежнем директоре люди недоумевали: "Куда уходят деньги (за платное обучение, аренду помещений)?" Сейчас для них загадка в другом: откуда они берутся?

-- Его сильная сторона как руководителя: не распылять средства. Войнов вкладывает их в крупное дело, - объясняет Владимир Садырин. В этом году он отреставрирует уже третье здание из четырех.

А деньги берутся благодаря серьезным деловым контактам с ПО "Маяк" и другими предприятиями Минатома.

Ну, и опыт в деле помогает. Так, например, Войнов сумел доказать, что УралАЗ включил в свой Уставной фонд два здания незаконно. Их изъяли, после чего Войнов приобрел их для филиала, по сути, задаром.

-- Когда мне говорят: "О, какой у тебя здесь евроремонт!", я, честно сказать, даже обижаюсь. Ведь он не предусматривает особого стиля, дизайна, изысканного вкуса. А тут, по-моему, все присутствует, - говорит Игорь Вячеславович.

Эксклюзивные направления

В филиале два уникальных направления, связанных с созданием робототехники и подготовкой специалистов по геологии на факультете, созданном на базе Института минералогии УрО РАН.

Робототехнику филиал поставляет по заказам Минатома, ФСБ, МВД. Недавно отправили в Екатеринбург робота-сапера в подразделение взрывозащиты. Машина-сапер видит, куда идет, поднимается по лестнице, перелазит через препятствия и много чего умеет. Такую технику делают еще в институтах Москвы и Питера, но Миасс от них не отстает. Объемы работ в одной только лаборатории робототехники, открытой в филиале в 2002 году, составляют от четырех до семи миллионов рублей ежегодно.

На факультете геологии все преподаватели имеют ученую степень. И не удивительно. Ведь преподавание они совмещают с работой в структуре РАН.

Уникальным для России является и учебно-производственный комплекс филиала, открытый в 2004 году. Здесь современные фрезерные, токарные станки, на которых можно выполнять до 40 операций. Студенты проходят тут не только производственную практику, но и выполняют заказы, зарабатывая себе на учебу.

Игорь Вячеславович Войнов школу окончил в Челябинске с золотой медалью. После приборостроительного факультета в ЧПИ получил направление в Миасс в электромеханический НИИ (ныне НПО "Электромеханика"). В "оборонке" прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора. У него 17 авторских свидетельств на изобретения. "Отличник изобретательства" Министерства общего машиностроения СССР, "Изобретатель СССР". Участвовал в создании и внедрении гибких производственных модулей и систем в микроэлектронике и механообработке, АСУП, АСУ ТП, САПР. Развивал новое направление - робототехнику специального назначения. Создал и внедрил несколько десятков уникальных роботов, манипуляторов и автоматизированных установок. Работал председателем комитета по управлению имуществом г. Миасса. Выиграл 25 дел из 26 в арбитражном суде, сумев сохранить имущество социальной сферы города. В роли главы Миасса в тяжелый период спада производства, взаимных неплатежей, дефицита городского бюджета построил 160-квартирный дом для бюджетников, приобрел 11 новых троллейбусов, построил и отремонтировал десятки километров теплотрасс, водоводов, дорог, ликвидировал торфяные пожары. Работал на ОАО "Уральский автомобильный завод" директором внешнеторговой фирмы, заместителем генерального директора. Доктор технических наук, профессор, депутат Законодательного собрания нашей области. с 2000 года - директор филиала ЮУрГУ в Миассе. В апреле 2005 года на общем собрании коллектива выдвинут на должность ректора ЮУрГУ.

Глазами очевидцев

Катя Астраханцева, 3-й курс электротехнического факультета:

-- Раньше зимой в аудиториях студенты на лекциях сидели в пальто: так было холодно. После ремонта у нас стало просто здорово: красиво, уютно, тепло. А посмотрите, какие у нас замечательные туалеты! Ни запаха, ни грязи. Всегда есть жидкое мыло и туалетная бумага.

После ремонта Войнов обратился к студентам с предложением: высказать свои пожелания по поводу дальнейшего благоустройства. И что же ребята заказали? Плечики в раздевалку (они уже там появились), урны в коридоры и мягкую (дорогую) туалетную бумагу.

Выпускницы филиала:

-- Мы только сейчас поняли, как нам повезло! Мы пришли в филиал одновременно с Игорем Вячеславовичем. И присутствовали при рождении всего. То, что произошло с филиалом, можно назвать одним словом: "Восторг!"

Татьяна Лоскутникова, ведущий библиотекарь:

-- Когда я устроилась на работу, была в ужасе. Мебель страшная. Стены давно требуют ремонта. Сейчас условия здесь абсолютно другие. Сюда хочется прийти. Здесь душой отдыхаешь. И работаешь в удовольствие!

За время его работы в филиале контингент студентов увеличился в два раза, занимаемые площади - в три раза, доходы в шесть раз. Сегодня в филиале три с половиной тысячи студентов. Преподавателей с машгородка на автозавод возит микроавтобус с надписью "Престижное образование в родном городе". Средняя зарплата в филиале выше в полтора раза, чем средняя зарплата по Миассу.

Комментарии
Комментариев пока нет