Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть в школе

26.05.2005
Наташа Ильченко шла на урок литературы, когда ей внезапно стало плохо...

Шок не проходит
Школа N 147 в эти дни в трауре. Вчера отменили последний звонок для девятиклассников.

Наташа Ильченко шла на урок литературы, когда ей внезапно стало плохо...

Шок не проходит

Школа N 147 в эти дни в трауре. Вчера отменили последний звонок для девятиклассников. И хотя ребята готовились к этому событию заранее, но все отнеслись с пониманием. Ушла из жизни Наташа Ильченко, ученица 8-го "А" класса, светлый человек, всеобщая любимица.

24 мая в школе был хлопотный день. В ее стенах сдавали ЕГЭ по обществознанию выпускники Центрального района. В 13.15 экзамен закончился. Но нужно было еще оформить протоколы, а в 14.00 начинались занятия во вторую смену. Ребята толкались на крыльце. В школу никого не пускали, пока за 8-м "А" не пришла Вилена Саввична Гендлер и не увела его в свой кабинет. По расписанию у ребят был урок литературы. Но Наташи Ильченко среди них еще не было.

К школе ее подвез отец на машине, как обычно. До урока оставалось еще минут десять. Наташа шла по коридору, когда ноги ее внезапно подкосились, и она, обмякнув, упала лицом вниз.

Сейчас педагогов мучает один вопрос: могли ли они чем-то помочь еще, кроме того, что сделали? Но упрекнуть им себя, в общем-то, не в чем. Никто из присутствующих - врач, педагоги, директор - не растерялись. Девочке тут же начали делать искусственное дыхание, вызвали "скорую", родителей, по профессии врачей. Те примчались еще раньше, чем "скорая". Через час все поняли, что спасти Наташу не удалось. У нее было тяжелое заболевание сердца.

-- Инвалидность Наташи мы не афишировали, но старались ее беречь, - говорит директор школы Евгений Александрович Рожков. - Наташа хорошо училась, и если бы не проблемы со здоровьем, была бы отличницей. Смерть настигла ее в стенах школы, на наших глазах. И от этого мы все в шоке.

Много ли в школе ребят с отклонениями в здоровье?

-- Трое проходят обучение на дому. Остальные посещают школу, - говорит Евгений Александрович. - Но проблем со здоровьем немало у многих ребят. Чаще всего это сколиоз, плохое зрение, больной желудок. Но чтобы ребенок умер, за 12 лет моей работы в должности директора такое случилось впервые, и очень хотелось бы надеяться, что в последний раз.

Сегодня подружки Наташи пришли в школу все в черном. Второй день они рыдают и все еще не могут поверить в случившееся. А в пятницу школа проводит Наташу в последний путь.

Андрей ФРОЛЕНКОВ, заместитель главного врача Челябинской станции скорой помощи:

-- Вызов из 147-й школы поступил в 14.04. Учитель сообщил диспетчеру, что девочка без сознания, посинела. С седьмой подстанции Советского района (улица Блюхера, 11б) сразу же выехала врачебная бригада, прибывшая на место в 14.15 (то есть через 11 минут). Даже мигалки и сирена не могли ускорить движение машины на перекрестке улиц Блюхера и Доватора, а также при пересечении Свердловского проспекта. Бригада бегом вбежала в школу, где медработник и отец девочки уже проводили реанимационные мероприятия. Наш врач не нашел признаков жизни у ребенка и констатировал клиническую смерть. Но тут же, как это и положено по медицинским канонам, приступил к реанимации: делал непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, вводил медикаментозные препараты.

В 14.20 врач "скорой" вызвал на помощь детскую реанимационную бригаду. Поскольку она - единственная в Челябинске и ехать ей необходимо с северо-запада, диспетчер вызвал еще и кардиобригаду 7-й районной подстанции (в 14.27), которая прибыла в школу через 6 минут. Затем приехала и детская реанимация.

В течение почти 40 минут три бригады "скорой помощи" пытались сделать все возможное, чтобы вернуть девочку к жизни. Но в 14.52 была констатирована смерть.

В тот же день, 24 мая, мы подробно проанализировали ситуацию, как разбираем все летальные случаи без исключения. Было сделано все от нас зависящее, проведены все необходимые реанимационные мероприятия. Но мы - не боги, и вертолетов в нашем распоряжении нет. Вызовы в школы по поводу бессознательного состояния у нас всегда самые срочные.

Материал подготовили Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет