Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если завтра конец света

26.05.2005
Телезвезда мечтает, а можно подумать, что пугает

Известный телеведущий Владимир Соловьев (программы "К барьеру!" и "Воскресный вечер") написал небольшой роман. Он называется просто и объемно "Евангелие от Соловьева". Самое интересное, что в данном случае это не какое-нибудь художественное преувеличение или там гипербола, а именно что евангелие. То есть текст, описывающий явление Бога и его деяния.
Повествование ведется от первого лица.

Телезвезда мечтает, а можно подумать, что пугает

Известный телеведущий Владимир Соловьев (программы "К барьеру!" и "Воскресный вечер") написал небольшой роман. Он называется просто и объемно "Евангелие от Соловьева". Самое интересное, что в данном случае это не какое-нибудь художественное преувеличение или там гипербола, а именно что евангелие. То есть текст, описывающий явление Бога и его деяния.

Повествование ведется от первого лица. Причем это лицо зовут Владимир Рудольфович Соловьев, и оно обладает всеми чертами реального телеведущего (еврей, разведен, 140 кг, но похудел, в/о, с чувством юмора, материально независим, черный пояс по каратэ и т.д.). Однажды Борис Ефимович Немцов рассказал герою о том, как ученые-чекисты еще в приснопамятные времена решили клонировать Иисуса. Дело сделали, но новая "Дева Мария" сбежала в Израиль вместе с результатом эксперимента:

На следующий после разговора день Владимир Соловьев улетает в Детройт и там встречает молодого человека по имени Даниил. Тот на чистом русском языке рассказывает ему вторую часть истории, начатой Немцовым, а между делом творит всякие чудеса. И главный герой понимает, что он - новый апостол.

Правда, появляется еще один тип - ворчливый таксист Енох, который тоже хорошо говорит по-русски, правда, с интонациями Жириновского, показывает фокусы, между делом намекая на один нюанс из Нового Завета. А там-то сказано: перед вторым пришествием Христа явится Антихрист в овечьей шкуре и будет соблазнять народ, и треть людей ему поверит, и приведет это к кровопролитию и бедам, прежде чем род людской окончательно прозреет.

Но главный герой сделал свой выбор. Он должен помочь Даниилу выйти к людям, используя современные коммуникации. В соратники Соловьев выбирает Билла Гейтса, короля виртуального мира, и Теда Тернера, владельца первейшего из первых телеканалов - CNN. Мимоходом Владимир Рудольфович наслаждается чудесными возможностями апостола. Он может, например, управлять сознанием людей, забираясь им в голову, как делали это персонажи фильма "Быть Джоном Малковичем". А может охмурить красавицу Эльгу, но не ради похоти, а дела для - одна Эльга в истории России уже была во времена принятия христианства. И Владимир Владимирович от него ждет указаний, дав свой прямой мобильник (кто не знает номер Путина, пишите: +7 095 666 00 666). Всемирное шоу происходит, Папа Римский, пред тем как отдать Богу душу, признается: "Это он" :

Собственно, вся фабула этим пересказом и исчерпывается. В конце, правда, появляется скорбный таксист Енох, оставляя читателя в задумчивости. Но это была лишь первая книга, вслед за ней должна последовать и другая. Однако, на мой взгляд, как там дальше все будет - дело второстепенное. Но главное - не результат, а процесс! Владимир Соловьев столь непосредствен в описаниях радостей бытия апостолом, что ему веришь, как родному. Хотя - и рецензенты отмечали сей факт - верить в такой голубоглазый бред в ясном уме и доброй памяти вроде бы даже и неловко. Здесь-то и заключается талант нашего автора-героя. Он совокупляет в себе две редко сочетаемые вещи - культуру (ум, хороший язык, живой юмор, начитанность) и какое-то безоглядное мальчишество. Таких книг я даже и не припомню за последние полвека. Вот цитата, так сказать, лирическое отступление: "Уверен, если бы об извержении Везувия объявили заранее, все население Помпей бросилось бы не подальше от вулкана, а попыталось бы прорваться ближе к кратеру, чтобы ничего не пропустить из огненного представления. А заодно войти в историю". Да уж, нам бы ваши, Владимир Рудольфович, проблемы.

А все-таки интересно, чем там дело закончится:

Владимир Соловьев. "Евангелие от Соловьева", Москва, "Колибри", 2005

Айвар ВАЛЕЕВ

Книга предоставлена магазином "КнижникЪ" (бывшая "Военная книга", ул. Кирова, 82).

Комментарии
Комментариев пока нет