Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки выпускного бала

26.05.2005

Светлана ЖУРАВЛЕВА,
корреспондент отдела писем и социальных проблем

Последний звонок и выпускной бал - два самых ярких события в жизни выпускников. Так должно быть. Поэтому родители уже сейчас, когда ребята сдают выпускные экзамены, хлопочут о том, чтобы на сыне был приличный костюм, а на дочери - эффектное платье. Сколько же стоит нынче "прощание с детством"?
- Мы собираем по пять тысяч рублей. Только на праздничный стол и подарки учителям.

Светлана ЖУРАВЛЕВА,

корреспондент отдела писем и социальных проблем

Последний звонок и выпускной бал - два самых ярких события в жизни выпускников. Так должно быть. Поэтому родители уже сейчас, когда ребята сдают выпускные экзамены, хлопочут о том, чтобы на сыне был приличный костюм, а на дочери - эффектное платье. Сколько же стоит нынче "прощание с детством"?

-- Мы собираем по пять тысяч рублей. Только на праздничный стол и подарки учителям. Все остальные расходы - сверху, - вздыхает Вера Николаева, дочь которой оканчивает челябинский лицей.

По нашим скромным подсчетам, выпускной бал обойдется ей в 10 тысяч рублей. Был бы сын - вышло бы дешевле. А девочке помимо нарядного платья нужны еще и дорогие туфли, вечерние украшения. И желательные в этом случае праздничная прическа, макияж, маникюр.

А теперь вернемся к тем пяти тысячам рублей, которые уже собрали. Допустим, что тысяча уйдет на угощение. Тогда четыре тысячи остаются на подарки учителям. В классе, где учится дочь Веры Николаевой, 25 человек. Путем нехитрых арифметических подсчетов получаем сумму в сто тысяч рублей. Вот такой подарочек! Даже если эту сумму поделить на десять педагогов, которые занимались с детьми, и то получается немало. Денег хватит не только на цветы и книги, которые традиционно дарили учителям в знак благодарности. Что же им дарят сегодня?

Мобильники, современную бытовую технику, которую на свою зарплату учителю трудно купить. Разумеется, наши педагоги заслужили достойную жизнь с налаженным бытом. Но надо ли это делать за счет подарков от учеников? Не все ведь живут в обеспеченных семьях. Вера Николаева, например, растит дочь без мужа. Чтобы не лишать ребенка выпускного бала, она отказалась в этом году от отпуска, подрядилась на подработку.

И это еще не все. Отзвенел последний звонок, известив о завершении занятий, пройдут экзамены, но учеба ведь не окончится. Она продолжается, как известно, всю жизнь. Чему научит выпускной бал нынешних ребят? Умению быть благодарными? Уважению к учителю? Чуткости к окружающим людям, в частности к мало обеспеченным одноклассникам? Или чему-то другому? Зависти, например, в связи с тем, чей наряд круче?

На выпускных вечерах педагоги обычно говорят, что лучший подарок для них - это знания учеников, их успешное поступление в вузы и т.д. Прозвучат ли эти слова искренне? И как воспримут их ребята? А выпускники в ответ скажут, что они остаются в неоплатном долгу перед учителями. Не станет ли эта прощальная речь первым уроком лицемерия: говорить не то, что хочется, а то, что нужно?

Комментарии
Комментариев пока нет