Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путевка вместо сигареты

27.05.2005
В соревновании классов, свободных от курения, победили семиклассники из Магнитогорска

Олеся ГОРЮК
Магнитогорск

В конце декабря ЗАО "ЧР-Менеджер" (издатель "Челябинского рабочего" и четырех популярных еженедельников) выступило с инициативой провести соревнование классов, свободных от курения. Идею поддержали министерства образования и здравоохранения Челябинской области, а также областное отделение Российского детского фонда, организовавшие конкурс "Некурящий класс". К участию в нем приглашались семиклассники: по утверждению специалистов, именно в этом возрасте у подростков происходит "взрыв" интереса к курению. Ребята, подавшие заявку на конкурс, должны были принять на себя обязательство - не курить ни в школе, ни за ее пределами.
Соревнование проводилось в три этапа, с января по май 2005 года.

В соревновании классов, свободных от курения, победили семиклассники из Магнитогорска

Олеся ГОРЮК

Магнитогорск

В конце декабря ЗАО "ЧР-Менеджер" (издатель "Челябинского рабочего" и четырех популярных еженедельников) выступило с инициативой провести соревнование классов, свободных от курения. Идею поддержали министерства образования и здравоохранения Челябинской области, а также областное отделение Российского детского фонда, организовавшие конкурс "Некурящий класс". К участию в нем приглашались семиклассники: по утверждению специалистов, именно в этом возрасте у подростков происходит "взрыв" интереса к курению. Ребята, подавшие заявку на конкурс, должны были принять на себя обязательство - не курить ни в школе, ни за ее пределами.

Соревнование проводилось в три этапа, с января по май 2005 года. Всего в конкурсе приняло участие более тысячи классов из всех районов нашей области. Помимо обязательства не курить семиклассники представляли свои работы - сочинения на тему "Суд над сигаретой", "Конвенцию о правах некурящих", стенды по здоровому образу жизни и логотип. Объявляя условия конкурса, организаторы и не подозревали, как откликнутся на него ребята и их классные руководители. Материалов прислали так много, что они не уместились в кабинетах министерства образования. Многие классы не стали ограничиваться заданными рамками - сочиняли песни, стихи, делали фотографии, аудио- и даже видеозаписи.

В мае жюри конкурса подводило итоги и определяло лучший из 27 классов, прошедших во второй тур. Сделать это было непросто. Определились три явных лидера - школа N 1 из Южноуральска, N 109 из Трехгорного и N 8 из Магнитогорска. Победителем стал класс под литерой "Е" магнитогорской средней общеобразовательной школы N 8. Летом весь седьмой "Е" по условиям конкурса должен отправиться в один из детских оздоровительных лагерей - на эти цели уже выделено 150 тысяч рублей из областного бюджета.

Разумеется, как только был определен победитель, корреспондент "Челябинского рабочего" прибыл в восьмую школу. Но там его поджидали не один, а два класса - "Б" и "Е". Оказывается, конкурс очень сблизил семиклассников. "Бэшки" и "ешки" вместе рисовали плакаты, придумывали четверостишия, слушали выступления врачей из городского наркологического диспансера и некоммерческой организации "Источник жизни". А теперь у этих классов даже классный руководитель общий - Наталья Быкова, преподаватель истории и обществознания. Классный руководитель "ешек" Екатерина Осипова не смогла быть вместе с ребятами в момент оглашения результатов конкурса: она ушла в декретный отпуск. Замечательно, что победа, которую по условиям конкурса можно присудить лишь одному классу, не разделила ребят на два лагеря.

После всех мероприятий, которые они подготовили в рамках соревнования, ни у кого из них не возникает желания взять сигарету.

-- Если вы до сих пор сомневаетесь в том, что курение вредно, проведите несложный опыт, - советует Аня Казакова. - Поместите кусочек ваты в стеклянную трубочку. С одной стороны трубочки укрепите резиновую грушу, с другой - тлеющую сигарету. С помощью груши продуйте воздух - это "затяжка" курильщика. После первой же "затяжки" вата покрывается желтым налетом, а потом становится просто коричневой!

Когда Алена Сбитнева показала этот опыт своему папе, он бросил курить.

-- А в нашем доме теперь вообще никто не курит, - радостно сообщает Ксюша Витликова, сыгравшая в сорокаминутном школьном спектакле роль сигареты. - Бросили курить папа, дедушка и крестный. Ведь иначе мы с мамой становимся пассивными курильщиками, а это еще вреднее!

-- А мой папа попытался бросить, но стал слишком нервным, - признается Женя Калинин. - И тогда он отшутился: уж лучше я буду вдыхать вредный никотин, чем убью кого-нибудь в порыве раздражения!

-- Конечно, не все родители ребят бросили курить, но большинство из них задумалось над вредной привычкой, - говорит директор школы Татьяна Коновалова. - А ведь поначалу родители отнеслись к конкурсу довольно скептически. Решили, что это очередное мероприятие "для галочки". Но, увидев, как увлечены их дети, взрослые тоже активно включились в соревнование.

Папы-врачи принесли на один из классных часов видеозапись операции, во время которой удалялось легкое курильщика, пораженное раком. После такой "шоковой терапии" семиклассники и слышать не хотят о сигарете. А мальчишки подсчитали: покупая сигареты в течение года, курильщик "теряет" как минимум навороченный сотовый телефон, как максимум - неплохую цифровую фотокамеру. Стоит ли говорить, что эти подростки уже давно сделали свой выбор?!

Весной - на улицу, зимой - в бассейн

Восьмая школа пользуется большой популярностью в Магнитогорске. В апреле, когда начинается прием первоклассников, здесь за один день набирают класс. Родителей привлекают дополнительные занятия: с первого класса дети изучают английский, логику, математику, информатику.

К здоровому образу жизни у восьмой школы отношение особенное. У ребят есть большая спортивная площадка - там они занимаются осенью и весной, а зимой уроки физкультуры проходят в бассейне. Кроме того, в восьмой учатся дети хоккеистов - из ребят-спортсменов, решивших связать свою жизнь с хоккеем, сформирован отдельный класс.

Курить - не модно

Начальник управления общего образования и социальной поддержки детей министерства образования и науки Татьяна Абрамова, один из главных организаторов конкурса:

-- Вопреки всем опасениям отклик получился замечательным. Особенно порадовало глубокое убеждение подростков в том, что курить сейчас не модно и не престижно. Эта мысль есть во многих сочинениях. Очень жаль, что по условиям конкурса путевками в оздоровительный лагерь награждается только один победитель. Но разочарования у ребят быть не должно - всех их отметили на уровне школы, района, города. А самое главное - они отказались от курения, попробовали вести здоровый образ жизни и теперь, возможно, многие из них уже никогда не возьмут в рот сигарету.

Комментарии
Комментариев пока нет