Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трагедия на окраине

27.05.2005
Областной суд (постоянная сессия в Златоусте) вынес приговор трем жителям Усть-Катава, обвиненным в изнасиловании и убийстве молодой женщины

Валерий ГЕОРГИЕВ
Усть-Катав-Златоуст

Пропала женщина
Эта окраина Усть-Катава не отличается добрыми нравами и спокойной жизнью. Пьянки и драки - чуть ли не повседневные занятия многих молодых людей. К их числу относились М., Е. и Д.

Областной суд (постоянная сессия в Златоусте) вынес приговор трем жителям Усть-Катава, обвиненным в изнасиловании и убийстве молодой женщины

Валерий ГЕОРГИЕВ

Усть-Катав-Златоуст

Пропала женщина

Эта окраина Усть-Катава не отличается добрыми нравами и спокойной жизнью. Пьянки и драки - чуть ли не повседневные занятия многих молодых людей. К их числу относились М., Е. и Д., нигде не работавшие, имевшие условное наказание за хулиганство. Они выделялись среди сверстников особой наглостью и агрессивностью. Добропорядочные жители предпочитали не иметь с ними никаких дел.

Летом 2003 года в поселке пропала молодая женщина Х., разведенная, жившая с матерью. Обеспокоенная внезапным исчезновением дочери, мать стала обходить соседей и знакомых, а затем подала заявление в милицию.

В отсутствие трупа расследовать уголовное дело было сложно. Оперативники потратили уйму времени, прежде чем нашли зацепки и вычислили подозреваемых. Было установлено, в каком доме последний раз видели Х., участвовавшую в хмельном застолье. Нашлись и свидетели, вспомнившие, как поздно вечером М., Е. и Д. уводили нетрезвую спутницу на пустырь. Одна из свидетельниц слышала доносившиеся оттуда женские крики о помощи. Затем столкнулась с Е.: он прибегал в поселок за веревкой. На вопрос о криках ответил: "Сейчас замолчит". И, действительно, вскоре все стихло. Когда спустя некоторое время у парней спросили, где девушка, с которой их видели, они дружно отвечали, что мирно расстались на пустыре и не знают, куда она потом пошла.

Останки с 30-метровой глубины

По поселку поползли слухи об убийстве, о том, что преступники - из местных и они до сих пор на свободе. Бойкая молодая женщина, слышавшая крики и видевшая Е., прибегавшего за веревкой, открытым текстом говорила парням: "Верните тело матери, пусть по-человечески похоронит".

Оперативники к тому времени собрали немало косвенных улик. Троицу подозреваемых задержали одновременно, но так, чтобы не успели договориться о линии поведения. Развели по кабинетам. Каждый знал, что где-то рядом допрашивают его "корешей". Первым внял доводам милиционеров М.: согласился оформить явку с повинной. В чистосердечном признании назвал соучастников. Затем сдался Д. Он сказал, что убитая снится ему почти каждую ночь, из-за чего он потерял сон и покой. "Раскололся" и Е. Они подробно рассказали и показали на месте, как не только избивали и душили веревкой, но и совершали над жертвой насильственные действия сексуального характера.

Были попытки извлечь тело убитой из заброшенной скважины. Лишь с помощью геологической установки с глубины более 30 метров достали сначала одежду, которую убийцы сбросили вслед за обнаженным телом. А затем фрагменты разложившегося трупа.

Запоздалый сговор

Попав в СИЗО, сознавшиеся в жестоком преступлении парни вдруг заявили, что признательные показания из них "выбили" незаконными методами. Проведенная прокуратурой проверка не подтвердила это. Однако арестованные упорно придерживались новой версии содеянного (договорились через записки). А именно: убийство совершил М., приревновав девушку к одному из жителей поселка. И сделал это, когда его дружки пошли в магазин за очередной партией спиртного. Якобы, вернувшись, увидели труп. М. же, угрожая, заставил их помочь сбросить тело в трубу скважины.

-- Несмотря на то, что Е. и Д. в суде отрицали свою вину в убийстве и предшествовавшем сексуальном насилии, - говорит государственный обвинитель Лариса Шаповалова, - в ходе длившегося неделю процесса все же удалось доказать равное участие всех троих в ужасном злодеянии. Этому во многом способствовали первоначальные признания подсудимых, а также обличительные показания свидетелей, не побоявшихся угроз из-за решетки. Особых усилий потребовало разбирательство от судьи Ирины Дмитриевны Айрапетян, блестяще справившейся со своей непростой миссией. Осужденные писали жалобы в Верховный суд РФ. Он оставил приговор без изменения.

М. и Е. отправились на 15 лет в колонию строгого режима. Их несовершеннолетний подельник Д. получил десять лет лишения свободы.

Комментарии
Комментариев пока нет