Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Робинзоны" на колесах

27.05.2005
Миасские школьники открыли вахту Памяти в русской Европе

43 участника экспедиции "Будущие академики" "ударили автопробегом" по югу Челябинской области. За три дня миасские школьники проехали 1200 километров. Так началась для них вахта Памяти, посвященная 60-летию Великой Победы. Караван из десятка легковушек, украшенных флагами, вызывал удивление у жителей районов и сел, а сотрудников ГИБДД неизменно настораживал. Взмах руки, скрип тормозов: "Прошу предъявить документы".

Миасские школьники открыли вахту Памяти в русской Европе

43 участника экспедиции "Будущие академики" "ударили автопробегом" по югу Челябинской области. За три дня миасские школьники проехали 1200 километров. Так началась для них вахта Памяти, посвященная 60-летию Великой Победы. Караван из десятка легковушек, украшенных флагами, вызывал удивление у жителей районов и сел, а сотрудников ГИБДД неизменно настораживал. Взмах руки, скрип тормозов: "Прошу предъявить документы". Обнаружив полный порядок в бумагах и пролистав бортовой журнал с пунктами остановок - Лейпциг, Париж, Берлин, "гаишники" с улыбкой козыряли: "Доброго пути!"

Трудно, но интересно

Маршрут расписан по минутам, поэтому штурман Виктор Шестаков нервничает, когда экспедиция выбивается из графика. В первый же день случилось серьезное испытание: легковушка застряла в ухабе, спустило колесо. Пацаны помогают водителю управиться до наступления темноты. Больше всех старается белобрысый Сашка - 14-летний воспитанник детского дома "Радуга". "Проявил высшие мужские качества" - так характеризуют парнишку при подведении итогов автопробега. А тогда он помогал водителю менять колесо, потом все вместе вытаскивали "железного коня" из ямы с помощью специального приспособления. Под дождем. Установив "чумы" у кромки промокшего леса, устроились на ночлег. Ночь, проведенная вдали от дома, выдалась беспокойная.

"Будет нелегко. Хочешь попробовать?" - вопрошают логотипы на оранжевых футболках юных путешественников. "Договор с трудностями" ребята заключили в сентябре прошлого года, записавшись в экспедицию "Будущие академики". Научились от забайкальского шамана сооружать костровище, правильно разводить и гасить огонь, от кураторов проекта - строить блиндажи в сугробах, варить похлебку, оказывать первую помощь пострадавшим, ориентироваться на местности. Попутно освоили штурманское дело и правила безопасного вождения автотранспорта. Уроки школы выживания (или школы Робинзонов, как ее еще называют) пригодились в автопробеге. Там же опробовали на себе новое средство от клещей (ни одного укушенного!) и аромакомпозицию против дремоты за рулем.

Париж, Берлин и далее:

Бортовой журнал и блокноты пестрят путевыми заметками. Они пунктирно отражают маршрут, здесь же небезынтересные купюры об истории края.

"Бреды: было такое селение в XIX веке на юге Нидерландов, заимствовано уральцами в память о военных событиях.

Балканы: переводятся как "хребет", "лесистые горы", названы в память об освободительных войнах славянских народов в 1828, 1877-1878 годах.

Чесма: с турецкого - "родник". Название дано в память о победе русского флота над турками в Чесменской бухте в Эгейском море под командованием Федора Ушакова. Впервые увидели памятник легендарному Чапаеву.

Варна: именована в память о победной битве русских солдат с турками.

Фершампенуаз: встреча с воспитанниками детского дома.

Париж: вот она, Эйфелева башня, пусть мини-копия, но все равно внушительная.

Кундравы: могила Петра Исаева - адъютанта Чапаева, истинность которой иные оспаривают, только не администрация, которая планирует обустроить ее заново.

Южноуральск: встретились с военными поисковиками, которые первыми принимают космонавтов после приземления.

Верхнеуральск: посетили музей казачества, узнали много интересного о битве на горе Извоз между атаманом Дутовым и казаками, братьями Кашириными.

Без всех этих побед, как говорит руководитель детского объединения "Азимут" и ведущий школы выживания Виктор Шестаков, не было бы главной - в Великой Отечественной. Надо будет порыться в литературе, в Интернет заглянуть, получше изучить историю родного края, а то стыдно, ей-богу, не знать таких вещей:"

Первый этап автопробега завершился. Ребята учились выживать, дружить, помогать друг другу, знакомились с историей, любовались природой, памятниками архитектуры, великолепием храмов. Мальчишки и девчонки, мечтающие стать если не академиками, то настоящими людьми, проехали по красивейшим лесам и заброшенным пахотным полям, разглядывали резные наличники изб-пятистенок XIX века, смотрели в пустые глазницы разрушенных ферм. Они своими глазами увидели блеск и нищету родного края, населенного гостеприимными, трудолюбивыми и талантливыми людьми: на таких "не благодаря, а вопреки" всегда держалось и будет держаться Отечество. Ребята и девчата вернулись домой немного другими: путешествия и самостоятельность способствуют взрослению и укреплению духа:

Московский проект "Будущие академики" в Миассе взяла под крыло фирма "Трек". Руководители проекта - Андрей Падучин и Сергей Андреев, ответственный за испытания - Владимир Клейман. К взрослой "игре" привлекли подростков, создав тем самым прецедент: в регионе опыта организации досуга детей в такой форме нет. На втором этапе, летом, "академики" проведут мини-пробег с участием самых выносливых, на третьем - 25-дневный автопробег с младшей группой по городам-героям (семь тысяч километров). В августе планируют принять участие в фестивале детской песни (Нижний Уфалей). В сентябре 12 академиков-выпускников шагнут в большую жизнь, освободив место новичкам. В планы экспедиции входят также развернутый курс школы выживания, курсы "Люби и знай свой край", "Удивительное рядом" с привлечением детей из детских домов и асоциальных семей. Их будет вести профессиональный геолог, любитель-историк Виктор Шестаков, уже много лет работающий с подростками.

Федор САХНО, 11-й класс, школа N 19:

-- Автопробег - это уход от родительского "крыла", самостоятельность, личная ответственность и ценный опыт общения с людьми. В этот раз мы только прикоснулись к истории, которой теперь займемся более серьезно. Молодое поколение должно знать и помнить тех, кто завоевал свободное будущее ценой своей жизни.

Александр ВОЛОКИТИН, 14 лет, детский дом "Радуга" :

-- Было нелегко, но интересно. Впервые участвовал в таком полезном и познавательном путешествии. Особенно понравились памятники исторические, культурные, музеи и природа. Если пригласят на следующий автопробег, соглашусь не задумываясь.

Кристина ЗВЯГИНА, 11-й класс, школа N 18:

-- Подобные мероприятия - это ответственность, воля, азарт. За несколько месяцев в экспедиции я научилась формировать свои цели, достигать их. Благодаря проекту теперь имею четкое представление, чего хочу от жизни, где учиться и кем работать.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет