Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Предъявите ваши документы!

27.05.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" провел один день на пограничном автомобильном пункте пропуска "Бугристое"

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Многосторонний автомобильный пункт пропуска "Бугристое" - самый крупный и благоустроенный на участке границы России с Казахстаном. Он способен обслуживать и пропускать в сутки до пяти тысяч человек и до 500 единиц автомобильной техники. Здесь проверяется паспортный режим, постоянно ведется санитарный и ветеринарный контроль, а также фитоконтроль, работает транспортная инспекция. Режим - круглосуточный. Наш корреспондент увидел, как происходит пересечение границы с соседним государством.

Корреспондент "Челябинского рабочего" провел один день на пограничном автомобильном пункте пропуска "Бугристое"

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Многосторонний автомобильный пункт пропуска "Бугристое" - самый крупный и благоустроенный на участке границы России с Казахстаном. Он способен обслуживать и пропускать в сутки до пяти тысяч человек и до 500 единиц автомобильной техники. Здесь проверяется паспортный режим, постоянно ведется санитарный и ветеринарный контроль, а также фитоконтроль, работает транспортная инспекция. Режим - круглосуточный. Наш корреспондент увидел, как происходит пересечение границы с соседним государством.

Собака и техника - друзья таможенников

-- Рада, вперед!

Коккер-спаниель Рада охотно встала, вежливо приподняла шоколадные бархатные брылы и обнажила свои сахарные зубы - точь-в-точь улыбнулась.

-- Рада, работать! - приказал старшина, контролер-инструктор служебной собаки Александр Лебедев.

Жизнерадостно помахивая куцым хвостиком, четвероногая сотрудница обошла вокруг легковушки, въехавшей на территорию России, понюхала колеса и мотор, заглянула под днище, потом прыгнула в салон и вдруг залаяла зло и коротко, стала скрести когтями заднее сиденье.

-- Автомашину на стоянку углубленного досмотра! - скомандовал пограничник.

"Москвич" уходит на стоянку, а его место занимает автобус рейса Костанай - Челябинск - Оренбург. Пассажиры выходят с ручной кладью и багажом. Пограничники проверяют документы, а мы с первым заместителем начальника Челябинской таможни Юрием Бедовым наблюдаем, как проходит контроль.

...Неторопливо ползут по ленте конвейера чемоданы, баулы, сумки и пакеты, на цветном дисплее компьютера видно все их содержимое. Чаще всего в них встречаются бутылки со спиртным. Предвосхищая мой вопрос, Юрий Игоревич объясняет:

-- Спиртные напитки в Казахстане значительно дешевле, чем в России, вот и делают люди маленький бизнес. Это дозволено. Конечно, в пределах установленной нормы.

Стоп-кадр! Что это? На экране предмет, очень похожий на ручную гранату.

Просим почтенную даму открыть ее сумку. Нет, не граната, а мужской дезодорант в виде "лимонки".

Заместитель начальника таможни рассказывает, что два-три года назад именно этот автобусный рейс облюбовали наркокурьеры, здесь чаще всего находили героин и марихуану. Теперь торговцам "дури" отбили охоту, и в этом в значительной мере помогло новейшее оборудование таможенного пункта, которое сегодня работает во всех современных аэропортах мира.

Проверяйте на здоровье!

-- Каково быть под прицелом разной аппаратуры, под изучающими взглядами пограничников и таможенников? Не чувствуете ли вы себя в этот миг хоть на секунду униженными? - спрашиваю пассажиров.

-- Обыкновенно себя чувствую, - говорит Евгений Пономарев, - ведь весь мир так ездит. Если раньше случались недоразумения, выяснения отношений, то сейчас такого нет по обе стороны границы. Контролирующие лица набрались опыта. Сегодня это, как правило, вежливые и грамотные ребята. Вот только копуши они, на мой взгляд. Ведь три часа потратили для проверки одного автобуса!

-- Я часто пользуюсь услугами этого рейса, - говорит Екатерина Шиба. - Мы еще не так хорошо живем, чтобы доверять друг другу, в людях скопилось много зла. Едешь порой в автобусе и думаешь, а вдруг кто-нибудь везет взрывчатку или наркотики, сколько же беды можно этим причинить! Проверили на границе - ничего не нашли. Хорошо-то как! Заметила еще, что лица пассажиров после этого светлеют.

От пограничников ничего не утаишь

...Спешу на стоянку углубленного досмотра. Здесь подняли заднее сиденье и вскрывают потайную полость. В ней мешок с белым порошком.

Героин?

-- На этот раз нет, - говорит начальник КПП "Троицк-автодорожный", майор пограничной службы Геннадий Муравьев. - Это всего лишь имитатор наркотического средства, специально замурованный в машине. И хотя на счету Рады более десятка задержаний настоящих наркокурьеров, служебная собака время от времени должна проходить такого рода тренировки.

...Шлагбаум поднят, и вот очередной гость из Казахстана - видавший виды "Мерседес". Майор Муравьев предлагает мне что-то вроде игры.

-- Представьте на минуту, что у вас на голове зеленая фуражка. Где бы вы проверяли, не спрятаны ли в этой автомашине контрабандные и запрещенные к ввозу вещи?

Я принимаю игру и начинаю перечислять. Через минуту останавливаюсь: Майор продолжает перечислять бесконечно, а я дивлюсь, насколько же изощрен ум контрабандиста.

-- Об этом должен знать рядовой пограничник, кроме того, он должен совмещать в себе черты дипломата и психолога, ведь поведение проверяемого гражданина может очень многое рассказать.

"Бугристое" отлично оборудовано. Помимо традиционной вышки для дневного наблюдения автомобильный пункт пропуска имеет всепогодную релейную связь со всеми пограничными постами. Для охраны государственной границы здесь используются самые современные технические средства. Я видел в работе переносную радиолокационную станцию наземной разведки, которая в любую погоду и в любое время суток позволяет видеть человека на расстоянии до десяти километров, а автомашину - до 50 километров. Эта же станция может обнаружить низколетящую цель.

...Закончился суетный и очень жаркий 12-часовой рабочий день для таможенников и пограничников. Их немедленно меняет другая смена - пограничный автомобильный пункт пропуска "Бугристое" не имеет перерывов. Он работает круглосуточно.

Комментарии
Комментариев пока нет