Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ бояться - в вуз не ходить

28.05.2005
Вопросы, которые волнуют сегодня выпускников и их родителей

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Объективна  ли оценка?
Гарантией того, что в Москву уйдет тест, заполненный во время ЕГЭ (а не раньше и не позже), является пакет с секретом. В него запечатывают тест по окончании экзамена в присутствии выпускников. Раскрыть его нельзя, потому что снова уже не закроешь.
Могут ли преподаватели, присутствующие на экзамене, подсказать правильный ответ?
Не могут. На экзамене по математике, например, вправе присутствовать только другой предметник (скажем, учитель по иностранному языку или биологии).

Вопросы, которые волнуют сегодня выпускников и их родителей

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Объективна ли оценка?

Гарантией того, что в Москву уйдет тест, заполненный во время ЕГЭ (а не раньше и не позже), является пакет с секретом. В него запечатывают тест по окончании экзамена в присутствии выпускников. Раскрыть его нельзя, потому что снова уже не закроешь.

Могут ли преподаватели, присутствующие на экзамене, подсказать правильный ответ?

Не могут. На экзамене по математике, например, вправе присутствовать только другой предметник (скажем, учитель по иностранному языку или биологии). И т.д. Кроме того, за проведением ЕГЭ следит еще и наблюдательная комиссия.

ЕГЭ сдают, как известно, вне стен своей школы. В этом году в нашей области открыт для сдачи ЕГЭ 141 пункт.

Открыт ли путь в Москву?

Много ли выпускников по результатам ЕГЭ поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга? Точной статистики нет. Но по косвенным признакам, немало. Так, например, в Высшей школе экономики в прошлом году более половины бюджетных мест на самых престижных факультетах заняли ребята из провинции. В том числе и из нашей области, что вызвало недовольство москвичей и разговоры об экспансии "глубинки".

К сожалению, не во всех вузах столицы принимают по результатам ЕГЭ. Но с каждым годом таких вузов становится все больше.

Охотно открывает двери в своих вузах Москва и Петербург для наших ребят, победивших на всероссийских и международных олимпиадах. Таких старшеклассников в этом году у нас 60 человек.

Есть ли шансы у селян?

С введением ЕГЭ шансов у жителей села поступить в вуз появилось больше, чем раньше. На 5 процентов возросло число выпускников сельских и поселковых школ, ставших студентами вузов в нашей области. И это общая тенденция не только у нас, но и по стране.

По последним результатам ЕГЭ наша область вошла в пятерку лучших регионов России. В этом есть успех и наших сельских школ.

Растет год от года и прием в вузы сельских школьников по губернаторскому набору. В этом году вузы нашей области предоставляют под него 693 места. А начинался он с 393 мест.

Не отменят ли медаль?

В этом году не отменят. Золотую медаль выпускник получит даже в том случае, если у него будет одна "четверка" за ЕГЭ, а серебряную - с двумя "четверками". И льготы для медалистов сохраняются, хотя и идут разговоры о том, что в условиях ЕГЭ медаль теряет свой смысл и остается только как моральный стимул.

Когда ждать "вторую волну"?

У тех, кто не сдавал ЕГЭ вообще или набрал очень низкий балл в предыдущие годы, появится шанс исправить ситуацию в июле. "Вторая волна" начнется 18 числа экзаменом по математике, а закончится 29 июля экзаменами по обществознанию, физике, иностранному языку.

Где принимают по результатам ЕГЭ?

По результатам ЕГЭ в нашей области принимают все вузы Министерства образования РФ. Это

n Южно-Уральский государственный университет

n Челябинский государственный университет

n Челябинский государственный педагогический университет

n Магнитогорский государственный университет

n Магнитогорский государственный технический университет.

Во всех остальных вузах области по результатам ЕГЭ принимают на отдельные специальности.

Как и в предыдущие годы, можно послать копии свидетельства о сдаче ЕГЭ сразу в несколько вузов. Никаких ограничений в этом вопросе нет.

27 тысяч 520 выпускников из 713 школ и учреждений начального профессионального образования в этом году в нашей области сдают ЕГЭ. 30 тысяч 18 человек было в начале эксперимента (уменьшение связано с демографическим кризисом). с 2 (в 2002 году) до 12 выросло количество предметов, с 666 до 713 - школ.

Комментарии
Комментариев пока нет