Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Маяк" переводит мегатонны в мегаватты

31.05.2005

Десять лет назад, в мае 1995 года, состоялась первая поставка российского ядерного топлива для атомных электростанций США.
Россия к началу 90-х годов накопила 500 тонн оружейного урана, извлеченного из 20 тысяч ядерных боеголовок. Долгосрочное хранение высокообогащенного урана (ВОУ) требовало больших экономических затрат и ложилось тяжелым бременем на российский федеральный бюджет. Атомщики нашли выход в идее необратимой утилизации заряда ядерных боеголовок и его коммерческого использования как топлива для атомных электростанций. Технология перековки "меча на орало" заключалась в разбавлении оружейного высокообогащенного урана (с концентрацией делящегося изотопа уран-235 около 90 процентов) в низкообогащенный уран (НОУ) с 3-5 процентами урана-235.

Десять лет назад, в мае 1995 года, состоялась первая поставка российского ядерного топлива для атомных электростанций США.

Россия к началу 90-х годов накопила 500 тонн оружейного урана, извлеченного из 20 тысяч ядерных боеголовок. Долгосрочное хранение высокообогащенного урана (ВОУ) требовало больших экономических затрат и ложилось тяжелым бременем на российский федеральный бюджет. Атомщики нашли выход в идее необратимой утилизации заряда ядерных боеголовок и его коммерческого использования как топлива для атомных электростанций. Технология перековки "меча на орало" заключалась в разбавлении оружейного высокообогащенного урана (с концентрацией делящегося изотопа уран-235 около 90 процентов) в низкообогащенный уран (НОУ) с 3-5 процентами урана-235. В результате 500 тонн ВОУ, тротиловый эквивалент которого составляет около 10 тысяч мегатонн, перерабатывается в НОУ - ядерное топливо АЭС, способное дать 6 миллиардов мегаватт-час электроэнергии. Российско-американское соглашение "ВОУ-НОУ" стало фактически первым контрактом на базе высоких отечественных технологий. Сегодня в США каждая пятая семья получает электроэнергию от сжигания на американских АЭС низкообогащенного урана из России. Атомные станции на российском топливе производят 10 процентов вырабатываемой в США электроэнергии. Оплата экспортируемого из России НОУ осуществляется по ценам, действующим на мировом рынке урана. С 1999 года программа вышла на номинальный темп экспорта НОУ - 30 тонн в год. Уже нынешним летом Россия должна переработать в топливо для АЭС 250 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из российского ядерного оружия. Программа рассчитана до 2013 года. За время реализации проекта в российский бюджет уже поступило 4 млрд. долларов. Одна из первых установок по утилизации высокообогащенного урана создана и работает на производственном объединении "Маяк".

Г. ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет