Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аварийная категория

31.05.2005
Май принес Магнитке не только сильную жару, но и небывалое число дорожных аварий с участием детей

Остановить волну
В Магнитогорском отделе ГИБДД бьют во все колокола. В городе, наверное, не осталось ни одной редакции, в электронных "ящиках" которой не было бы буквально кричащих посланий от инспекторов: "За пять дней - пять ДТП с детьми: За десять дней - десять травмированных подростков: Дорогие журналисты, помогите обуздать растущую волну детского травматизма!"
Основания для такой тревоги о юных пешеходах, на казенном языке называемых "аварийной категорией", и в самом деле весомые. Упомянутая волна грозит перерасти в настоящее цунами. Судите сами: за неполные пять месяцев этого года на наших дорогах произошло 34 аварии, в которые в той или иной степени были вовлечены дети. 26 из них пострадали как пешеходы, а трое - находясь в момент ДТП в транспортном средстве.

Май принес Магнитке не только сильную жару, но и небывалое число дорожных аварий с участием детей

Остановить волну

В Магнитогорском отделе ГИБДД бьют во все колокола. В городе, наверное, не осталось ни одной редакции, в электронных "ящиках" которой не было бы буквально кричащих посланий от инспекторов: "За пять дней - пять ДТП с детьми: За десять дней - десять травмированных подростков: Дорогие журналисты, помогите обуздать растущую волну детского травматизма!"

Основания для такой тревоги о юных пешеходах, на казенном языке называемых "аварийной категорией", и в самом деле весомые. Упомянутая волна грозит перерасти в настоящее цунами. Судите сами: за неполные пять месяцев этого года на наших дорогах произошло 34 аварии, в которые в той или иной степени были вовлечены дети. 26 из них пострадали как пешеходы, а трое - находясь в момент ДТП в транспортном средстве. Самый чудовищный случай произошел 9 мая. В этот праздничный, но холодный и слякотный день на шоссе Космонавтов лоб в лоб столкнулись две легковушки. Погиб десятилетний мальчик, который не был пристегнутым ремнем безопасности и сидел по правую руку от водителя.

Эту объездную трассу в народе недаром прозвали "дорогой смерти". Каждый год здесь гибнут люди, гибнут в основном по вине водителей, игнорирующих сплошную разделительную линию и в стремлении уподобиться Шумахеру выскакивающих на "встречку". Взрослый дядя, устраивавший ребенка на переднее сиденье, должен был знать это. Равно как и тот пункт правил дорожного движения, который запрещает перевозить детей до 12 лет на местах, расположенных рядом с водителем.

Майская маета

Подобное нарушение карается штрафом в сто рублей. Половину этой суммы придется выложить, если инспектор "застукает" вас или вашего пассажира без накинутого ремня безопасности. Ну-ка, господа автомобилисты, напрягите извилины и вспомните, кто из вас не забыл, где он расположен, этот пресловутый ремень? Чтобы освежить нашу память, магнитогорские гаишники и проводят сейчас операцию "Ремень безопасности". Но любое мероприятие когда-то и закончится, а ездить нам с вами и возить своих детей предстоит каждый день:

Приведенный пример с ДТП на "дороге смерти", конечно, самый вопиющий. Помимо него вдоволь и других эпизодов. 5 мая сразу три девочки оказались в городском травмпункте в результате уличных инцидентов. Причем две из них, сбитые "Ладой" и "Волгой", переходили дорогу по пешеходному переходу. Заключения служебной проверки по факту аварий с участием несовершеннолетних лежат передо мной, они датированы 6 мая, 7 мая, 13 мая, 16 мая: Последствия самые разные: от ушиба коленки до закрытой черепно-мозговой травмы, от царапин на лице и ссадин до серьезнейших переломов.

Взрослые балбесы: делай, как я

Ситуацию комментирует старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УВД Магнитогорска капитан Федор Сумароковский:

-- Небывалое количество ДТП с детьми происходит в основном по вине взрослых либо в их присутствии. Это просто безответственность родителей. Они не держат детей за руку или тащат за собой на красный свет, не пристегивают ремнем при перевозке в легковом транспорте. Такое попустительство приводит к травмам. Взрослые не контролируют передвижение своих чад на велосипедах, разрешают им без второй обуви "рассекать" по городу на роликах. А частенько и сами нарушают ПДД в присутствии детей, как будто ничего страшного в этом нет. И когда ребенок остается один, он убежден, что так и должно быть, потому что взрослые так поступают. Более того, водители просто не предоставляют преимущество пешеходам на переходе.

Эмоциональные выкладки опытного милиционера подтверждает статистика. С января по апрель в Магнитке количество дорожных происшествий подскочило на 22 процента. Рост по сравнению с прошлым годом почти на четверть! И наиболее тревожная обстановка, как отмечают сотрудники ГИБДД, сложилась в самом большом районе города - Орджоникидзевском. Разумеется, немалое количество ЧП можно списать на импульсивность подростков, зачастую "выныривающих" перед машинами в самых неожиданных местах. Но факты - упрямая вещь. Они свидетельствуют о том, что более половины аварий с участием детей совершается все-таки по вине водителей. Самыми опасными днями для мальчишек и девчонок признаны пятница и суббота. Но эти данные были характерны для школьной поры, когда худо-бедно, но основная масса ребятишек занималась в школах или лицеях.

А что ждет Магнитку в период начинающихся каникул и отпусков?

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет