Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бутерброд для барса

31.05.2005
Ведущий фотограф журнала "GEO" снимает на пленку и мечтает посетить пещеры Урала

Ему чуть больше тридцати. Он был в самых экзотичных уголках Земли от джунглей Амазонки до дикой Эфиопии. Он путешественник, фотограф, оператор, журналист, историк и этнограф одновременно. Он легко находит общий язык и с африканцами из дикого племени сурма, и с жителями изолированного королевства Мустанг. Он очень обаятелен и выглядит вполне цивилизованно - джинсы, стильная рубашечка и очки D&G.

Ведущий фотограф журнала "GEO" снимает на пленку и мечтает посетить пещеры Урала

Ему чуть больше тридцати. Он был в самых экзотичных уголках Земли от джунглей Амазонки до дикой Эфиопии. Он путешественник, фотограф, оператор, журналист, историк и этнограф одновременно. Он легко находит общий язык и с африканцами из дикого племени сурма, и с жителями изолированного королевства Мустанг. Он очень обаятелен и выглядит вполне цивилизованно - джинсы, стильная рубашечка и очки D&G.

Ведущий фотограф журнала "GEO" Леонид Круглов приехал в Челябинск в честь открытия фотовыставки "Непознанный мир: Земля", которую организовала и представила уже в десяти городах страны российская редакция "GEO". Леонид провел для челябинских фотографов мастер-класс, а затем дал интервью "Челябинскому рабочему".

Все началось с папуасов

-- Леонид, как состоялась ваша карьера фотографа и путешественника?

-- "Фотографического" образования у меня нет, по специальности я историк. После армии работал в программе "Пилигрим" на канале "Россия". Первая поездка была в 1994 году в Папуа-Новую Гвинею. С тех пор я возвращался туда не раз.

-- Вопрос как профессиональному фотографу: на что лучше снимать - на пленку или "цифру"?

-- Я снимаю на пленку. Пока цифровая аппаратура, за исключением новейших очень дорогих моделей, не дотягивает до качества аналоговых фотографий, какого требуют серьезные журналы вроде "GEO". Кроме того, приходится носить с собой много лишнего "железа", компьютер например, чтобы "сливать" фотографии. Важен и творческий момент: когда есть цифровой фотоаппарат с большим запасом памяти, перестаешь чувствовать ситуацию и людей, начинаешь просто "щелкать". Хотя начинающим фотографам я бы все-таки посоветовал начать с простой "цифры".

-- Самая необычная поза, в которой вам приходилось снимать?

-- На Алтае мы в течение многих недель снимали фильм про снежного барса. Однажды пришлось заночевать на очень узком гребне горы. Каждый примостился где мог. Я же, завернувшись в спальник, лег прямо на тропе. И тут только до меня дошло, что перед этим зоологи, которые также были в экспедиции, сделали все возможное, чтобы приманить барса: расставили метки, проиграли звуковые сигналы и прочее. Тогда я ощутил себя бутербродом для барса, лежащим на дороге. Потом вспомнил, что эти большие кошки людей не едят, но все равно было очень не по себе.

-- Леонид, успели ли познакомиться с уральской природой и какие у вас впечатления?

-- Как раз сегодня мы ездили на озеро Тургояк. Пробыли очень недолго, но меня восхитила красота этих мест: так и хотелось достать фотоаппарат и начать снимать. Потом общался с челябинскими фотографами, и они рассказали об уникальных пещерах, которые здесь есть. Надо будет непременно приехать еще и сделать для "GEO" репортаж о природе Урала.

Наладить контакт с аборигенами помогает пиво

-- Большинство ваших поездок связано с экзотическими странами. Как спасаетесь от ядовитых животных? Ставите прививки?

-- Мы делаем основные прививки, но от всего не застрахуешься. В перуанских экспедициях на нас часто нападали змеи, кусали амазонские муравьи размером в 10 см, на Дальнем Востоке было огромное количество клещей. В таких условиях главное - сохранять спокойствие, ведь когда нервничаешь, природа неизбежно на это реагирует, и возникают действительно неприятные ситуации. Вообще же я привык полагаться на местных жителей. Если они не паникуют, то все нормально. А вот если разбегаются в разные стороны, значит, действительно что-то не так.

-- Как вам удается наладить контакт с людьми из племен, не тронутых цивилизацией?

-- Для этого приходится ездить в одно место по нескольку раз. Сейчас мы готовим материал о диком эфиопском племени сурма. При первом нашем появлении его жители пугались и просто разбегались. В следующий приезд мы подготовили подарки: украшения, бритвы, ткани. Это помогло наладить контакт. На племенных праздниках, этаких вечеринках, нас угощали местным пивом, и это укрепило дружбу. В общем, все как у русских. Мы провели там два месяца и сняли племенную битву. Вскоре снова туда поедем, чтобы запечатлеть свадьбу главного героя.

-- Как вы обеспечиваете свою безопасность в поездках? Приходится пользоваться оружием?

-- А зачем? Люди лучше идут на контакт, когда видят, что ты не вооружен. Русский путешественник Миклухо-Маклай, прежде чем общаться с местными жителями, всегда закапывал оружие в землю. Душевный контакт - самое главное. Как говорят индейцы, нужно думать сердцем. Что это значит, трудно понять, пока не поживешь с ними.

-- А как находите словесный контакт?

-- Мой напарник достаточно быстро обучается языку. Уже через неделю он знает основные слова, а через две-три достаточно свободно общается. Иногда помогают проводники. Но все равно очень часто приходится придумывать различные уловки, чтобы понять друг друга. После этого так приятно общаться на русском!

Бабушке я говорю, что поехал в Турцию

-- Сколько времени проводите в поездках, а сколько дома?

-- Примерно пополам. Полгода езжу, полгода обрабатываю материал.

-- А как относятся родные и друзья к вашей работе?

-- Самый близкий друг - моя бабушка. Когда я уезжаю, она переезжает жить ко мне, ухаживает за котом. Я ей говорю, что еду в Турцию. Потом она смотрит отснятый материал и впадает в полуобморочное состояние. В следующий раз я ей говорю, что теперь уж точно еду в Турцию. И все повторяется.

-- Вернувшись домой, что вы делаете прежде всего?

-- Раньше я первым делом любил проехаться в метро, ощутить массу людей. Впадаешь в какое-то сюрреалистическое состояние, кажется, что одновременно находишься в двух измерениях: чувствуешь себя папуасом, оказавшимся в условиях цивилизации, где много разноцветной рекламы, где все такое яркое и такое пустое.

-- Как относитесь к домашнему комфорту?

-- Дома у меня вещей практически нет: ковер, который я привез из Алтая, кошка и много книг. Привыкаешь к тому, что даже в сложных экспедиционных условиях достаточно небольшого рюкзака. Я и вещи покупать не люблю: сто раз подумаю, прежде чем что-то приобрести.

Суперсмелых просим не беспокоиться

-- Вы готовите новый телевизионный проект о путешествиях. Расскажите о нем подробнее.

-- Он называется "Семеро смелых" и начнется в августе. Это будет семь экспедиций по следам великих путешественников. Принципиальное отличие от многих других ТВ-проектов, где задача - остаться одному, наша цель - объединить людей. В первую экспедицию в Папуа-Новую Гвинею по следам Миклухо-Маклая я отправлюсь один. В каждое новое путешествие будет добавляться по одному человеку. В последнюю, самую интересную, поездку мы отправимся всемером. Что это будет за путешествие - пока секрет.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет