Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миражи Югорской долины

31.05.2005
Российские нефтяники проигнорировали торгово-экономическую миссию деловых кругов Южного Урала

В Ханты-Мансийске побывала большая группа руководителей областного правительства и представителей крупного бизнеса Южного Урала. Хозяйственники собирались установить взаимовыгодные партнерские отношения на уровне бизнес-элит двух территорий. Выездное мероприятие называлось торгово-экономической миссией. Областную экономику представляли 33 предприятия. Был приглашен в эту поездку и корреспондент "Челябинского рабочего".

Российские нефтяники проигнорировали торгово-экономическую миссию деловых кругов Южного Урала

В Ханты-Мансийске побывала большая группа руководителей областного правительства и представителей крупного бизнеса Южного Урала. Хозяйственники собирались установить взаимовыгодные партнерские отношения на уровне бизнес-элит двух территорий. Выездное мероприятие называлось торгово-экономической миссией. Областную экономику представляли 33 предприятия. Был приглашен в эту поездку и корреспондент "Челябинского рабочего".

Ближе, чем до Москвы...

Тюменская авиакомпания "ЮТэйр" для столь многочисленной делегации в столицу Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) организовала специальный чартер. Еще в самолете у автора этих строк захватывало дух, и вовсе не от воздушных ям. В тюменском экономическом еженедельнике, что предложила стюардесса, было сказано, что в бюджет Югры лишь за четыре месяца поступило около 160 миллиардов рублей - в четыре раза больше, чем в прошлом году. Если дальше так пойдет, к Рождеству получится под 500 миллиардов, что ли? Такие космические величины, несмотря на твердость наших металлургических позиций, областному правительству не приснятся даже в самых беззаботных снах.

-- В прошлом году бюджет в ХМАО составлял более 180 миллиардов, у нас - 44, - сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" министр экономического развития области Юрий Клепов. - При этом на Южном Урале проживает втрое больше людей.

Если опираться на официальную статистику, Ханты-Мансийский автономный округ выбился в лидеры по многим "денежным" показателям. В России, например, ему нет конкурентов по объемам производства. Он далеко обогнал всех, даже горделивую Москву, где крутятся основные капиталы, по такой социально важной позиции, как бюджетная обеспеченность. На каждого жителя автономного округа приходится казенных денег больше, чем в любой точке государства, от Калининграда до Владивостока, от Тихого океана до Черного моря. Никакие арабские сказки о несметных сокровищах не идут даже в сравнение с тем, что на самом деле хранит в себе сибирская земля. Конечно, нефть - основа местной экономики, ее самый твердый и незыблемый фундамент. Здесь добывается 57,7 процента российского "черного золота", семь процентов мировых объемов (примерно столько же, сколько добывают Арабские Эмираты и Кувейт вместе взятые). Нефтяную ниву в поте лица возделывают самые известные наши компании - "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", "Сургутнефтегаз", ТНК - ВР, ЮКОС.

Югра впереди всех и по генерации электроэнергии, что свидетельствует о ее мощнейшем экономическом потенциале. Это динамо-машина Отечества, его ротор и статор вместе взятые. Она же вторая после Ямала по запасам природного газа. Вторая - по инвестициям в основной капитал. И т.д., и т.п.

Удивительно ли, что "финансовая житница" не испытывает недостатка в желающих с ней дружить. Влечет, однако, сюда не только людей серьезных, но и фантазеров всех мастей, бывших знаменитостей, порастрясших свой публичный капитал на рыночных кочках.

Символы достатка

Если смотреть один телеканал "Югра", может показаться, что административный центр ХМАО - чуть ли не главный город российского Востока. На самом деле по размеру это всего лишь населенный пункт, сопоставимый с Кыштымом. В нем 52 тысячи жителей. Однако амбиции играют. Порой перехлестывают через край.

Кто бы в наших тихих и несмелых городах горнозаводской зоны стал равнять себя с Римом? А там - пожалуйста. Жители, рассказала во время обзорной экскурсии Светлана - представитель местной торгово-промышленной палаты, гордятся, что живут на семи холмах - как в Вечном городе или, по крайней мере, в Москве. Любо им, что у них самый большой за Уралом православный комплекс, что есть центр лыжного спорта на 12 гектарах, где можно проводить международные соревнования, что мост через Иртыш тянется почти полтора километра...

И все-таки Ханты-Мансийск - город контрастов, немыслимой гремучей смеси надежд, движения и провинциализма. Зная себе цену, он продолжает оставаться простодушным, порой даже наивным, поскольку хочет скорее украсить себя сообразно своим представлениям о прекрасном.

На месте избушек сразу строятся дома с морем зеркальных стекол всех цветов и оттенков. Дорогие материалы в больших количествах даже утомляют глаз: какой-то трехэтажный Манхэттен у Иртыша. Вот жилое здание молодежного комплекса с такими архитектурными наворотами - резиденция Тони Блэра отдыхает. Тут же одноэтажный щитовой зеленый дом. Бывавшие в этих краях предприниматели сказывали: изба-то со спутниковой тарелкой непростая, здесь сам губернатор Александр Филипенко проживает. И надо б, кажется, засомневаться, но это вполне в духе Ханты-Мансийска. В нем не существует середины: или очень дорого, или...

-- Нет комплексного подхода, - подтвердил первые впечатления после осмотра на местности инициатор челябинского проекта "Золотое кольцо" глава фирмы "Энергоинвест" Виктор Лебедев. - По отдельности все вроде, кажется, нормально, но намешано. Эклектика сплошная - руки бы оторвать за подобное. Низенькое все, зелепусенькое. Ведь сумасшедшие же здесь деньги. 24 миллиарда - профицит бюджета. Куда они их только тратят?

Лебедев собирается вести переговоры о строительстве в Ханты-Мансийске чего-нибудь грандиозного. Они, сказал, знают о челябинских экспериментах и тоже хотят нечто похожее.

С миллиардами у Ханты-Мансийска, никто не сомневается, большое строительное будущее. В Югре, к примеру, всего 1,5 миллиона человек, а жилья там сдают примерно столько же, сколько на Южном Урале. И строят в основном из кирпича. Поэтому теоретически у наших кирпичных дел мастеров есть шанс закрепиться на этом рынке. У изготовителей бетонных конструкций, впрочем, тоже. Наверное, могла бы заинтересовать сибиряков тротуарная плитка, от которой намерена отказаться новая администрация Челябинска.

В городах округа живет почти 92 процента населения. И в дополнение к тому отмечается довольно интенсивный прирост. Картину "усугубляют" мигранты, которых, словно магнитом, притягивают сюда высокие заработки. В нефтяной отрасли в среднем можно получать около 30 тысяч рублей. По официальным данным, средняя зарплата врачей, учителей - 18 тысяч, хотя очевидцы говорят: все-таки меньше, тысяч 12-15. Но при этом магазинные цены не слишком отличаются от тех, что в Челябинске. Жилье заметно дороже: квадратный метр стоит 18 тысяч рублей, а если в центре - все 30. Чтобы приезжему снять избушку, в месяц надо платить 300 долларов. Но едут, едут. Будущая столица манит.

Четверо на одного

Оба наших региона связывают не эфемерные, а реальные отношения. Торговый оборот составляет около двух миллиардов рублей. Между тем Челябинская область произвела продукции на 370 миллиардов, а Югра более чем на 800. Что такое цифра "два" в сравнении с этим? Слону дробина. Поэтому-то и решено было свести представителей деловых кругов обеих территорий. Однако встреча в Доме правительства вызвала лишь разочарования. Большого интереса хозяева к ней не проявили. На каждого прибывшего "для контактов" хозяйственника-сибиряка приходилось по четыре гостя. Самое печальное - не приехал ни один нефтяник, а на них "замыкались" почти все презентации. Вице-президент торгово-промышленной палаты округа Елена Лукьянчикова объяснила этот конфуз торопливой подготовкой. Факт, однако, остается фактом: монстры бизнеса от деловых бесед уклонились.

Предприниматели Южного Урала мужественно перенесли этот позор, рассказав о собственных возможностях сибирскому "меньшинству". Продвигали традиционную машиностроительную продукцию. Были также неожиданные предложения о покупке мини-пивзаводов, линий по выпуску печенья, качественной посуды, проблесковых маячков и красок. Глава "Энергоинвеста" Виктор Лебедев проинформировал, что с июня запускает проект паевого фонда "Таганайинвест", доходность в котором должна быть на уровне 30-40 процентов: участвуйте, мол. Один из собственников бизнес-дома "Спиридонов", депутат гордумы Челябинска Владимир Спиридонов призвал вкладывать деньги в гостиничный и санаторно-оздоровительный бизнес, поскольку больше половины отдыхающих в южноуральских здравницах - люди с "северов".

Хозяева тоже кое-что предлагали, но была и критика с их стороны, причем без сюсюканья. Иса Муртаев, генеральный директор "Хантымансийскгеофизики", разведавшей большую часть месторождений Югорской долины, ополчился на бульдозеры ЧТЗ. Поведал историю, как однажды проехал на челябинском вездеходе без поломок 460 километров. А сейчас, сказал он, их качество ухудшается год от года. Приобрели, посетовал, для Якутии 24 машины за 40 миллионов рублей - половина из них простояла. Поэтому-де фирма вынуждена переходить на тракторы Волжского завода. Представитель ЧТЗ попытался сгладить неловкость, заявив, что к следующему сезону замечаний не будет. Но осадок остался.

В отведенное для индивидуального общения время посланцы Южного Урала прогуливались по апартаментам правительственного здания. Курили, скучали, рассматривали на стенах фотографии, на которых губернатор Филипенко был запечатлен то на буровой, то со спортсменами, то с деятелями искусств. И разговаривали, выясняя, чем могут быть полезны друг другу. Но для этого, понятно, не нужно было лететь в Ханты-Мансийск.

Миссия выполнима?

Та часть визита, в которой участвовали первый вице-губернатор Владимир Дятлов и областной министр Юрий Клепов, оказалась результативнее. Помимо довольно формальной, даже рутинной процедуры пролонгации соглашения о сотрудничестве, подпись под которым поставил первый заместитель правительства ХМАО Вячеслав Новицкий, состоялась встреча и с самим губернатором Александром Филипенко. Речь на ней шла об участии бизнесменов Южного Урала в освоении природных запасов Югры.

Не так давно, напомним, серьезные проблемы с рудой возникли у главного кормильца областного бюджета - Магнитогорского металлургического комбината. Цены разом решили поднять Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение в Казахстане и Михайловский горно-обогатительный комбинат. По этому поводу замечалось, что владельцы двух предприятий проводят согласованную политику. Как бы то ни было, ММК оказался в непростой ситуации, пригрозив остановкой нескольких своих домен и других металлургических агрегатов, что нанесло бы удар по доходам областной казны. Поэтому вопрос о поведении "хозяйствующих субъектов" был поднят во время майского визита в Челябинск российского президента Владимира Путина. Петр Сумин доложил главе государства, что решение проблемы видится в поиске альтернативных рудных источников, в более тесной интеграции промышленного и Приполярного Урала, богатого полезными ископаемыми.

В Ханты-Мансийске первый вице-губернатор, судя по всему, "отрабатывал" это направление. На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего" о том, поможет ли сотрудничество улучшить сырьевую базу ММК, Владимир Дятлов ответил утвердительно. Александр Филипенко показал ему кусок необогащенной руды, взятый с разведанного месторождения. К нему прилипает магнит - железа в породе до 70 процентов. Поэтому, заметил первый вице-губернатор, следует ускорить проникновение челябинских предприятий на землю Югры, прийти сюда до того, как все здесь купят другие монополии. Может, этот финал действительно более важен, чем итог отдельно взятой миссии, с которой даже спустя несколько дней после ее завершения не все ясно, то ли выполнима она была, то ли нет.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет