Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Погода на сегодня

01.06.2005
Вчера в Челябинске подвели итоги международного кинофорума "Золотой витязь"

Инга МЕЛЬНИКОВА
Челябинск

Из 204 конкурсных фильмов - сразу 65 награжденных дипломами. Бессчетное число раз произнесенные большинством из 300 участников форума слова "духовность", "нравственность", "очищение", "братья-славяне". Президент кинофорума Николай Бурляев, сказавший, что фестиваль прошел в Челябинске на все 101 процент. Подписанный губернатором Челябинской области документ о ближайшем открытии в ДК "Смена" специального киноклуба "позитивного кино" и запуске патриотического телеканала "Звезда". Широкий, порой чрезмерный размах.

Вчера в Челябинске подвели итоги международного кинофорума "Золотой витязь"

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

Из 204 конкурсных фильмов - сразу 65 награжденных дипломами. Бессчетное число раз произнесенные большинством из 300 участников форума слова "духовность", "нравственность", "очищение", "братья-славяне". Президент кинофорума Николай Бурляев, сказавший, что фестиваль прошел в Челябинске на все 101 процент. Подписанный губернатором Челябинской области документ о ближайшем открытии в ДК "Смена" специального киноклуба "позитивного кино" и запуске патриотического телеканала "Звезда". Широкий, порой чрезмерный размах. Таков получился XIV международный кинофорум "Золотой витязь", торжественное закрытие которого прошло вчера в зале Челябинского оперного театра.

Впрочем, разговоры о "высоком", о "бое за души человеческие", которые на протяжении 10 фестивальных дней регулярно вели и на церемониях открытия и закрытия фестиваля, и на пресс-конференциях, и во время прогулок по Кировке или во время поездки в Ильменский заповедник гостей форума, пришлось несколько сократить, когда дело дошло до подведения итогов непосредственно шести конкурсных программ кинофестиваля. И хотя Николай Бурляев в очередной раз подчеркнул, что его фестиваль без каких бы то ни было интриг, поэтому итоги работы жюри были объявлены еще до церемонии закрытия форума, вопросы все-таки были.

К примеру, у председателя жюри анимационных фильмов Галины Яцкиной оказались вопросы к художественному уровню конкурсных мультов, среди которых главный приз - "Золотой витязь" - решено было дать российскому автору Андрею Соколову исключительно "за нелегкий нынче труд быть мультипликатором". Председателю жюри дебютных и студенческих фильмов Александру Новикову было не совсем ясно, как оценивать на равных условиях студенческий фильм и, например, дебют в анимации уже давно известного документалиста.

Больше всего вопросов возникло по работе детского жюри. Якобы словацкий конкурсный фильм о сбежавшем заключенном "Дождь идет на ваши души" детское жюри хотело отметить премией, но фильм оказался "недетским" по содержанию, посему организаторы фестиваля от его награждения отказались. Председатель детского жюри - юный Илья Бурляев, вторя отцу, тут же заявил, что членов его жюри и его самого возмутила большая доля брани, которую переводчики детских фильмов дословно переводили во время показов.

На вопрос о том, почему на "Золотом витязе-2005" специальными дипломами, вопреки традициям мировых кинофестивалей, была награждена целая треть конкурсных фильмов, Николай Бурляев ответил, что была бы его воля, он награждал бы вообще все фильмы. А то, что, например, приз "За лучшую главную мужскую роль" в игровых фильмах в этот раз было вручено сразу двум актерам (Лазарю Ристовски за фильм "Сон в зимнюю ночь" и Алексею Девотченко за "Красное небо, черный снег"), нет ничего удивительного: это почти уже традиция форума.

На результаты же традиционно главного конкурса любого фестиваля - игрового полнометражного кино - повлияла убежденность председателя жюри, актрисы Екатерины Васильевой, в том, что лучшие фильмы "Золотого витязя" должны прежде всего соответствовать именно девизу фестиваля: "За нравственные, христианские идеалы. За возрождение души человеческой". Мол, ленты эти должны пытаться переосмыслить мир, должны иметь установку на "очищение души". Во многом поэтому, а еще "из-за гнетущего впечатления" фильму Валерия Огородникова "Красное небо, черный снег" не присудили главный приз. Зато Екатерина Васильева настояла на вручении "Специального приза жюри" белорусской картине "Дунечка", пусть, по словам Васильевой, может быть, безвкусной и аляповатой, зато задевшей сердце председателя жюри ленте. Драма Романа Балаяна "Ночь светла" получила "Бронзового витязя", сумбурный фильм о несостоявшейся любви трамвайщицы и американского иммигранта "Иная возможна жизнь" Румяны Петковой - "Серебряного витязя".

"Золотого витязя" присудили трагикомедии "Погода на завтра" Ежи Штуре, который в начале фестиваля уже получил премию "За выдающийся вклад в кинематограф". Один из самых внятных по замыслу и воплощению, хорошей актерской игре фильм конкурсной программы, драма о детских комплексах "Рубцы" польского режиссера Магдалены Пекож, также получила "Серебряного витязя".

Ладно снятая и сыгранная сербская драма "Сон в зимнюю ночь" Горана Паскалевича получила Гран-при "Золотого витязя-2005". Как пояснила Екатерина Васильева, Гран-при присуждало руководство форума. Впрочем, это решение было вполне предсказуемо: Николай Бурляев с самого начала форума больше всего призывал посмотреть именно этот фильм.

Комментарии
Комментариев пока нет