Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трудовое лето у порога

01.06.2005
Как и где заработать подростку в каникулы

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Каникулы еще не наступили, а многие школьники и студенты уже записались в отряды: кто в трудовые, кто в строительные. И 6 июня в 13.00 на площади Революции в Челябинске пройдет открытие "трудового лета", где каждый отряд заявит о своей готовности "поиграть мускулами" и пополнить карман честно заработанными рублями. Интеллектуальный труд, как известно, молодым предлагают редко. Это лето не исключение.

Как и где заработать подростку в каникулы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Каникулы еще не наступили, а многие школьники и студенты уже записались в отряды: кто в трудовые, кто в строительные. И 6 июня в 13.00 на площади Революции в Челябинске пройдет открытие "трудового лета", где каждый отряд заявит о своей готовности "поиграть мускулами" и пополнить карман честно заработанными рублями. Интеллектуальный труд, как известно, молодым предлагают редко. Это лето не исключение. Подростки будут работать в основном на благоустройстве и озеленении городов и территорий, заниматься ремонтом школ, спортивных и детских площадок и т.д. А студенты - трудиться на строительстве дорог, работать проводниками, пионервожатыми и т.д.

Где искать вакансии

Вариант первый: в службе занятости (тел. 261-51-44).

В прошлом году она трудоустроила более 48 тысяч подростков и студентов. Служба занятости (полное название "Федеральная государственная службы занятости населения по Челябинской области") заключает договоры со школами и молодежной биржей труда (ул. К. Либкнехта, 9, офис N 5, тел. 264-69-77). Поэтому проще всего узнать о вакансиях либо в школе, либо на бирже труда. Но можно обратиться за информацией и в районные отделения службы занятости (см. адреса ниже), и получить работу в частном порядке, хотя там ее обычно не очень много.

Вариант второй: через родителей и знакомых

Работодатели неохотно берут незнакомых подростков. (Можно нажить себе "головную боль", приняв на работу наркоманов, пьющих и просто недобросовестных ребят). Но с удовольствием предоставят рабочие места детям своих сотрудников. Ведь в этом случае ответственность за подростков берут на себя родители. Они и научат, и помогут в случае чего.

Вариант третий: на свободном рынке

Часто подростки сами ищут работу по объявлениям в газетах или спрашивают о ней в летних кафе, парках, магазинах, на стройке и т.д. Этот путь самый опасный, потому что желающих использовать подростка в качестве бесплатной рабочей силы немало. Пару лет назад в Челябинске рассматривалась в суде такая ситуация. Подросток устроился на автостоянку по объявлению в газете, честно отработал положенное время, а ему не заплатили ни копейки. Суд он выиграл благодаря настойчивости своих родителей. Но многие просто не хотят связываться.

Самый распространенный вид обмана, когда заявляют одну зарплату, а выплачивают другую, скажем, треть от названной. При этом подростка обвиняют в том, что он не выполнил якобы условия договора. В случае обмана подросток может обратиться за помощью в Гострудинспекцию (ул. Цвиллинга, 64) или в суд.

Остерегайтесь искать работу в кадровых центрах, где за это берут деньги. Если вам сразу не говорят, в чем состоит работа, лучше всего переговоры прекратить. Вас могут принять на вакансию, скажем, курьера, а выполнять вы будете обязанности продавца парфюмерии или книг и т.п.

Какие нужны документы при приеме на работу

n паспорт

n справка с места учебы

n ИНН (его можно взять в налоговой инспекции по месту проживания)

n справка из поликлиники от участкового терапевта

Центры занятости Адреса

Kалининский район ул. Kаслинская, 17

Kурчатовский район Свердловский проспект, 6

Центральный район ул. Kрасноармейская, 111

Ленинский район ул. Гагарина, 40

Металлургический район ул. Дегтярева, 49

Советский район ул. Цвиллинга, 79

Тракторозаводский район ул. Софьи Kовалевской,

Консультирует юрист

Чтобы избежать неприятностей при расчете, устраиваясь на работу, вы должны заключить с работодателем письменный трудовой договор. Кстати, и закон, защищая ваши интересы, требует того же. Поэтому не соглашайтесь на устную договоренность.

Лиц до 18 лет не разрешается использовать на тяжелых работах, с вредными или опасными условиями труда. А также на работах, выполнение которых может причинить вред нравственному здоровью (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Для подростков в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени составляет 24 часа в неделю, от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю. Максимальная продолжительность ежедневной рабочей смены для подростков от 14 до 16 лет - 5 часов, от 16 до 18 лет - 7 часов.

Если подросток в возрасте от 14 до 16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена - 2,5 часа, от 16 до 18 лет - 3,5 часа. Заработная плата при сокращенном графике выплачивается подросткам в таком же размере, как и при полной продолжительности.

Расторжение трудового договора (контракта) с работниками моложе 18 лет по инициативе работодателя допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Заработная плата несовершеннолетнего не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации (с 1 января - 720 рублей). При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности.

Комментарии
Комментариев пока нет