Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дед Мороз обувается в лапти!

01.06.2005
2-3 июля в Великом Устюге, на родине российского Деда Мороза, впервые пройдет праздник Русского Лаптя

Если раньше вы задумывались, что ответить ребенку на вопрос: "Где живет Дед Мороз", то сейчас раздумий быть не может, конечно, в Великом Устюге. То, что этот небольшой городок на севере нашей страны является официальной родиной российского Деда Мороза, известно многим. Тысячи писем получает зимний волшебник на своей почте и тысячи гостей принимает в вотчине, что в 12 км от города. Облюбовал Дед Мороз этот провинциальный городок не случайно.
История Великого Устюга уходит корнями в XII век, считается, что он ровесник Москвы и Вологды.

2-3 июля в Великом Устюге, на родине российского Деда Мороза, впервые пройдет праздник Русского Лаптя

Если раньше вы задумывались, что ответить ребенку на вопрос: "Где живет Дед Мороз", то сейчас раздумий быть не может, конечно, в Великом Устюге. То, что этот небольшой городок на севере нашей страны является официальной родиной российского Деда Мороза, известно многим. Тысячи писем получает зимний волшебник на своей почте и тысячи гостей принимает в вотчине, что в 12 км от города. Облюбовал Дед Мороз этот провинциальный городок не случайно.

История Великого Устюга уходит корнями в XII век, считается, что он ровесник Москвы и Вологды. Те, кто хоть раз побывал здесь, не могли не обратить внимание на набережную, белокаменную и златоглавую. Это визитная карточка города, расположенного на слиянии трех рек. Да и названием своим - Устюг - он обязан географическому положению (устье реки Юг). Символ города - Водолей - соединяет воду двух рек, Сухоны и Юга, образуя при этом Северную Двину.

Но летом Сухона готова раскрыть желающим свои тайны: невозможно оторвать взгляд от пейзажей берегов практически на всем ее протяжении. Путешествующего по реке ждут живописные излучины, водопады на малых речках, фонтанирующий источник, бьющий из-под земли, и мыс Бык - памятник природы. Последний, образованный слиянием Сухоны и Верхней Ерги, многие века хранит в себе сокровища древних разбойников, обитавших на малозаселенных тогда сухонских берегах. Легендарные сведения могут неожиданно подтвердиться, как в 1954 году, когда была обнаружена пещера со следами пребывания "лихих людей", однако быстро осыпавшаяся. Быть может, новый русский Шлиман отыщет ее и другие "сокровищницы", о которых упоминается в местных легендах, звучащих не менее интригующе, чем сказания Шахерезады.

ХХ век оставил в этих невероятно красивых местах свой след. В 1940-е годы силами заключенных Опокского лагеря (подразделения ГУЛАГа) предпринималась попытка укротить своенравную Сухону путем постройки плотины. Но сотни загубленных жизней были напрасно принесены в жертву: река прорвала практически готовую искусственную преграду. Сохранившиеся руины мощных гидросооружений на фоне "полосатых гор" - береговых отложений высотой более 60 метров и возрастом в 250-300 миллионов(!) лет производят сильное впечатление.

Любители общения с разного рода зверьем не будут разочарованы. Даже во время автомобильной поездки до Великого Устюга есть все шансы повстречать перебегающих дорогу зайчика, лису, лося, рысь. "Обитают" в окрестностях города и самые "продвинутые" животные наших дней - динозавры. Несколько кладбищ животных пермского периода (повторимся, живших за три сотни миллионов лет до нас) обнаружены профессором Варшавского университета В.П. Амалицким еще на рубеже XIX-XX веков. Внимательный турист, высаживающийся на живописнейшие берега, имеет все шансы обнаружить косточку древнего динозавра или зуб мамонта.

Сплав на плотах и катамаранах, помимо перечисленных выше открытий, принесет вам еще и массу впечатлений от самого процесса: гребля и гонки на скорость для тех, кто привык "стоять у руля", или спокойное "ничегонеделание" на плоту для уставших от городской суеты и спешки. Все это дополняется обедом у костра, печеной картошкой, шашлыками, ухой из пойманной здесь же рыбы, купанием и прочими прелестями отдыха на свежем воздухе.

Сам город очарует непременно. Прелесть Великого Устюга в том, что в своей исторической части он сохранил облик, по меньшей мере, XIX века. В городе с населением 33 тыс. человек сохранились 28 храмов XVII-XIX вв., десятки купеческих особняков, 148 памятников архитектуры взяты под государственную охрану. С колокольни Успенского собора, главного храма Великого Устюга, взгляду открывается почти весь город, где история перемежается с современностью. Несмотря на то, что бывшие купеческие особняки занимают сейчас различные учреждения, их внешний вид уводит нас в прошлое: что ни дом, то история. Церкви стоят отдельного разговора: наиболее известные из них - собор Прокопия Праведного, Симеона Столпника, Жен Мироносиц, церковь Вознесения, в которой представлены сразу пять иконостасов, разных по технике и времени исполнения, ансамбли бывших Михайло-Архангельского, Троице-Гледенского и Спасо-Преображенского монастырей с уникальными резными иконостасами могут по праву считаться жемчужинами русской архитектуры.

К сожалению, большинство туристов приезжают в город зимой, когда из соображений сохранности соборы с наиболее ценными иконостасами за-крыты. Многие, ознакомившись с городом, говорят, уезжая: "Обязательно вернемся в Великий Устюг летом". Тем более что Дед Мороз живет здесь круглогодично, у него есть даже специальный календарь "12 месяцев в вотчине Деда Мороза", в который включено множество праздников и событий.

Устюг - город гостеприимный. Еще несколько веков назад, после того как завершилось объединение русских земель и отпала необходимость участия в военных походах, устюжане занялись торговлей, да так успешно, что на всю Русь славились проходившие здесь торговые ярмарки, чему способствовало выгодное расположение города на пересечении важнейших торговых путей: в Европу и в Сибирь.

Сегодня традиционные для города Никольская зимняя и Прокопьевская летняя торговые ярмарки возрождаются. Прокопьевская ярмарка названа так в честь небесного покровителя Великого Устюга, Праведного Прокопия, про которого вы, несомненно, услышите от устюжан не одну легенду.

Все истории, рассказываемые о святом, отражены в его жизнеописании и в иконах, представленных в соборе, освященном также в его честь. По одной из версий, Прокопий Праведный, некогда знатный выходец из немецких земель, первый Христа ради юродивый на Руси, является родоначальником последней царствующей династии России Романовых. Будущий святой пришел в Устюг в XIII веке. Его мощи покоятся под спудом Прокопьевского собора. Сейчас это главный из действующих храмов города.

Прокопий согласно легенде, сидя на берегу Сухоны, молился об удаче и здравии путешественников, уходящих в дальние плавания. Устюжская земля - родина выдающихся землепроходцев и мореплавателей, оставивших свои имена на карте России: Семена Дежнева (мыс Дежнева), Ерофея Хабарова (г. Хабаровск), Василия Шилова и многих других исследователей Сибири, островов Тихого океана, Русской Америки.

Торговали в Устюге мехами, рыбой, в изобилии водившейся в трех реках (кстати, до сих пор можно поймать стерлядь, леща, язя, окуня и т.д.), а также изделиями местных мастеров-ремесленников. Великий Устюг был одним из крупнейших на Руси центров художественных ремесел и промыслов, славящихся своими кузнецами, ювелирами, гончарами: Уникальным ремеслом "мороз по жести", как будто воспроизводящим морозные узоры на окне, не занимались нигде, кроме Устюга. Да и не мудрено, Дед-то Мороз из здешних мест. Изделия, выполненные в технике чернения по серебру, секрет которой передавался из поколения в поколение с XVII века, популярны и сегодня. На предприятии народных промыслов - заводе "Северная чернь" бережно хранят и продолжают традиции старых мастеров, производя вполне доступные по цене ювелирные украшения, более дорогую посуду, столовые приборы, даже серебряные иконы.

В городе, окруженном лесами, конечно же, были мастера по обработке бересты. Роспись и резьба по бересте стали видом искусства, любуясь произведениями которого, порой невозможно оторвать глаз, поражаясь ювелирной точности исполнения. Уделялось внимание и практической стороне дела: береста служила посудой, топливом и не в последнюю очередь материалом для обуви. В то время как купечество "щеголяло" в сапогах, народ попроще ходил в лаптях, удобных и, как сейчас принято, экологически чистых. Именно в честь этой любимой "обутки" 2-3 июля 2005 года в Великом Устюге пройдет праздник.

Праздник Русского Лаптя - не только повод вспомнить дела минувших дней. Это показ умений, которыми устюжане славятся уже много веков: на аллее мастеров можно будет не только посмотреть и приобрести авторские изделия, но и попробовать самим изготовить вещь. Кавээнщики соберутся здесь на фестиваль под девизом "Ударим лаптями по бездорожью и разгильдяйству", а спортсмены будут состязаться в "лаптевых" видах спорта на "Лапотокиаде" : метании лаптя, лаптболе (футболе в лаптях) и так далее. Богатыри в лаптях покажут свою силу и удаль, а лотошники - сноровку и умение продать товар как можно быстрее и в больших количествах. Почти как в русской поговорке, можно будет поносить воду лаптем, лапоть можно будет попробовать на вкус (не берестяной, конечно, а изготовленный руками поваров и кондитеров). Не обойдется без конкурса красоты, у него соответствующее название - "Лапотница-2005", и дефиле берестяной моды. Судно-лапоть прокатит по Сухоне-реке, показав ее во всей красе. Предусмотрена даже система штрафов (каких, узнаете на празднике) тем, у кого не будет лаптей или какой-то другой берестяной вещи. В рамках Лапотных мероприятий пройдет и Прокопьевская ярмарка товаров.

Самый известный житель города Дед Мороз не останется в стороне. Именно он, обутый в лапти, откроет конкурс косарей. На его же Вотчине пройдет чествование юбиляров "Лапотной свадьбы" (речь о семейных парах со стажем в полгода), смотр-хвалёнки летнего сказочного костюма из природных материалов и церемония Благодарения Солнца.

Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" уже внес огромный вклад в развитие туристской инфраструктуры города и района. Здесь открылись новые гостиницы и рестораны, можно разместиться как в городе, в комфортабельных номерах со всеми удобствами, так и на территории вотчины, в сосновом бору, где подчас можно запнуться о белый гриб и попробовать ягоды прямо так, с куста. Приверженцев деревенского отдыха ждут русская баня, овощи с грядки и пироги прямо из печки. Каждый сможет здесь найти что-то на свой вкус.

Приезжайте, не пожалеете! Великий Устюг ждет именно вас!

Елена Зеленина

Комментарии
Комментариев пока нет