Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три года за четыре жизни

02.06.2005
Гибель людей при взрыве в поселке Дружный обернулась условным сроком начальнику Варненской газовой службы

Три года лишения свободы условно с лишением на один год права занимать должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью, - такой приговор вынесен 53-летнему Виктору Кузину. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам.

Слесарь или охранник?
Предпосылки к взрыву возникли еще в 2000 году, когда началось строительство газопровода высокого давления от села Бородиновка до поселка Дружный. Технические условия на его сооружение выдал ОАО "Челябинскоблгаз", проект согласовали с ОАО "Карталымежрайгаз". За работу взялись специалисты "Варнагазстроя", обязанности по надзору за строительством возложили на Виктора Кузина.

Гибель людей при взрыве в поселке Дружный обернулась условным сроком начальнику Варненской газовой службы

Три года лишения свободы условно с лишением на один год права занимать должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью, - такой приговор вынесен 53-летнему Виктору Кузину. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам.

Слесарь или охранник?

Предпосылки к взрыву возникли еще в 2000 году, когда началось строительство газопровода высокого давления от села Бородиновка до поселка Дружный. Технические условия на его сооружение выдал ОАО "Челябинскоблгаз", проект согласовали с ОАО "Карталымежрайгаз". За работу взялись специалисты "Варнагазстроя", обязанности по надзору за строительством возложили на Виктора Кузина. На этом этапе и произошел прокол - из проекта вдруг "исчезла" котельная, в которой должен был находиться газорегуляторный пункт (ГРП). Сам ГРП был вынесен на окраину поселка и оказался неотапливаемым, что привело к обледенению регулятора.

За три дня до трагедии в Варненскую газовую службу поступила заявка из поселка Дружный о колебаниях давления в сети. На место выехали двое слесарей, которые, вскрыв регулятор, обнаружили наледь. Неисправность устранили, но записи в журнал аварийных заявок не сделали и руководству эксплуатационной организации о ЧП не доложили. Дальше - больше. За несколько часов до взрыва дежурный слесарь Варненской газовой службы получил сообщение от жительницы Дружного об увеличенном пламени газовой плиты. Неаттестованная сотрудница, которая числилась: охранником, оценила заявку как ремонтную и тоже не доложила о ней руководству. Ранним утром сельчане, почувствовав запах газа, лихорадочно стали набирать номер телефона райгаза. Дозвониться не могли. Дежурный слесарь Варненского участка ОАО "Карталымежрайгаз", по его словам, до семи утра не получил ни одного звонка, но дежурил один, потому мог куда-нибудь отлучаться.

От высокого давления в буквальном смысле стали "лопаться" счетчики, сельчане бросились перекрывать краны. В это время десятки литров голубого топлива начали скапливаться в доме на улице Береговой. В восемь часов утра обитатели квартиры включили свет:

"Ни за что не отвечаю"

Виктор Кузин своей вины не признал. Более того, сообщил суду, что не отвечает за строительство газопровода и функционирование всей газовой системы Варненского района.

Мол, за 18 лет его работы все было нормально, а если поступали замечания, то он их оперативно решал. Телефонный звонок накануне взрыва слесарю-охраннику подсудимый отказался расценивать как аварийную заявку. По его словам, не произошло ничего особенного и оснований беспокоиться не было. Виктор Кузин считает, что счетчик в поврежденной квартире не пропустил газ, поскольку остался целым. Если бы краны были закрыты, утечки бы не произошло. Словно в подтверждение своих слов подсудимый задается вопросом: "Почему редуктор подал высокое давление на 53 дома поселка, а взорвался только один?"

По его же мнению, влажный газ - единственная причина обмерзания редуктора, а средств для проверки влажности газа у службы нет. Кроме того, оказалось, что В. Кузин в момент трагедии находился на больничном. Однако, как следует из показаний генерального директора ОАО "Карталымежрайгаз" А. Косикова, В. Кузин сообщил ему, что свои обязанности во время болезни будет исполнять сам и замещать его не нужно.

В итоге служители Фемиды отмели все доводы подсудимого. Однако учли тот факт, что заслуженный работник газовой промышленности ранее не судим и тяжело пережил трагедию в Дружном.

К тяжким переживаниям родных и близких погибших добавились еще проблемы на суде. В рассмотрении исков о возмещении морального и материального вреда в размере от 185 тысяч до миллиона рублей им было отказано. Сельчане не смогли грамотно оформить документы, потому вопрос о размере компенсаций передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

-- Приговор позволяет родственникам погибших с помощью грамотного юриста взыскать как материальный, так и моральный ущерб, - говорит старший помощник прокурора области Виктор Смок, - главное, что безалаберные действия газовиков получили соответствующую судебную оценку. Дело даже не в сроке Виктору Кузину, а в том, что разгильдяйство коммунальных служб района признано преступлением.

В результате взрыва газа, произошедшего 1 февраля 2004 года, в поселке Дружный погибли четыре человека. Взрыв прогремел в восемь часов утра в половине частного дома на улице Береговой, где жили 56-летняя женщина и ее 89-летняя мать. Ударной волной первую выбросило из дома, а старушка оказалась под завалами. Через восемь дней 56-летняя хозяйка, получившая ожоги 90 процентов тела, скончалась в больнице. Во второй половине дома рухнувшая межкомнатная перегородка заживо погребла 21-летнюю девушку и двоих детей.

Протяженность газовых сетей на территории области составляет примерно 8800 километров. Эксплуатируются они газораспределительными организациями, наиболее крупные из которых - Челябинскоблгаз, Челябинскгазсервис, Челябинскгоргаз и другие. Однако постепенно происходит консолидация этих структур.

Недавно было образовано ОАО "Челябинскгазком" (49 процентов акций его принадлежит администрации области). Эта газораспределительная компания арендует и обслуживает не только все газопроводы, находящиеся в областной собственности, но и так называемые бесхозяйные объекты, что важно с точки зрения их безопасной эксплуатации. Под ее опекой находится примерно две трети газопроводов Южного Урала. Приблизительно одну треть обслуживает второй крупный участник этого рынка - Челябинскоблгаз. В его структуру входит и Карталымежрайгаз, эксплуатировавший участок газопровода, где произошло варненское ЧП.

После этого трагического события состоялось специальное расследование, сообщили в областном министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Мероприятия, необходимые для предотвращения подобных случаев, доведены до организаций, обеспечивающих транспортировку газа в регионе. Были проверены все газораспределительные пункты. Эти шаги помогут избежать серьезных инцидентов в будущем. В этом году в Москве была также защищена спецнадбавка к тарифам на транспортировку "голубого" топлива в регионе. Дополнительные средства пойдут на реализацию мер, призванных увеличить надежность системы.

Материал подготовили Михаил ШТАЮРА, Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет