Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Холодный душ станет теплее

02.06.2005
В ходе опрессовки и ремонта теплотрасс в Челябинске начали использовать современные материалы

Юрий БОГАТЫРЕВ
Челябинск

Каждый год с наступлением теплых дней челябинцы ощущают всю прелесть водных процедур под холодным душем. Летом городские коммунальщики подвергают тепловые сети гидравлическим и температурным испытаниям, сопровождаемым отключением горячей воды. Как известно, в развитых странах такой практики нет. Почему  у нас по-другому, нам объяснил начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Сергей Сихарулидзе (пока материал готовился к печати, руководителем городской коммуналки стал Александр Любимов).

- Горячая вода подается в России централизованно, а на Западе по трубопроводу идет только холодная вода.

В ходе опрессовки и ремонта теплотрасс в Челябинске начали использовать современные материалы

Юрий БОГАТЫРЕВ

Челябинск

Каждый год с наступлением теплых дней челябинцы ощущают всю прелесть водных процедур под холодным душем. Летом городские коммунальщики подвергают тепловые сети гидравлическим и температурным испытаниям, сопровождаемым отключением горячей воды. Как известно, в развитых странах такой практики нет. Почему у нас по-другому, нам объяснил начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Сергей Сихарулидзе (пока материал готовился к печати, руководителем городской коммуналки стал Александр Любимов).

-- Горячая вода подается в России централизованно, а на Западе по трубопроводу идет только холодная вода. Нагрев и отопление там осуществляются домовыми системами. Поэтому нет нужды испытывать теплотрассу. В российских условиях проведение опрессовки дает возможность выявить дефекты в коммуникациях, которые будущей зимой могли бы привести к значительным перебоям в теплоснабжении. Проблемные участки ремонтируются.

Опрессовка - это испытание трубопроводов при повышенном давлении. Чтобы понять, как производится проверка и ремонт городских теплотрасс, корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на объектах их восстановления.

В ста метрах от проспекта Ленина, вниз по Свердловскому проспекту, внушительный котлован обнажил пятиметровую пустоту между трубой и задвижками. Здесь бригада Челябинских тепловых сетей (ЧТС) работает уже неделю.

-- Участок сложный, - рассказывает мастер Иван Орлов, - трасса проходит под автомобильной дорогой и трамвайными путями на Свердловском проспекте. Чтобы не блокировать движение по одной из главных улиц города, замену труб производим "внутренним", или подземным, способом. В начале сделали опрессовку: давление горячей воды в районной насосной станции подняли на четверть. Специальное оборудование выявило, где трубопровод не выдержал "экстремальные атмосферы" (на этом участке трубы пролежали 13 лет, нормой считается 15). Дальше по технологии демонтировали изношенный фрагмент теплосети и устанавливаем новый.

Под началом Ивана Орлова четыре человека. Работают почти без выходных с восьми утра до десяти вечера и под палящим солнцем, и под проливным дождем. Ремонтники отмечают, что в последние два-три года заметно улучшилась материально-техническая база ЧТС. Но и требования к качеству восстановительных работ, к срокам исполнения стали строже.

На другом ремонтном объекте, на улице Энгельса, бригада из пяти человек ведет демонтаж и обновление участка теплотрассы длиной около 30 метров. Один из слесарей - Александр Волосников - уже десять лет работает в ЧТС и ежегодно принимает участие в подготовке города к зиме.

-- Очень сильный износ трубопроводов, особенно в центре Челябинска, - сетует он, - потому что все коммуникации находятся под землей. Срок эксплуатации теплотрасс сокращается под воздействием прорывов на водопроводе. Благополучнее ситуация в Тракторозаводском и Ленинском районах, где больше наружных теплосетей.

Профессионалов, по словам кадрового работника ЧТС, не хватает. Работа трудная, а зарплата низкая. Смена здесь тоже длится весь световой день. На участках с интенсивным движением транспорта работы ведутся ночью. Везде шестидневка.

По нормативам коммунальщики могут оставлять жильцов дома или района без горячей воды не более месяца. Если не успевают закончить работы в срок, в конце года жилищное предприятие проводит перерасчет по статье "горячее водоснабжение". В прошлом году больше месяца без горячей воды оставалось 300 муниципальных домов.

Принципиальные особенности нынешней кампании в сравнении с опрессовками, проводившимися пять-шесть лет назад, отметил Сергей Сихарулидзе:

-- Испытания летнего сезона 2005 года отличаются сроком отключения горячей воды в квартирах челябинцев. Если теплосети выдержали проверку на прочность, горячая вода подается сразу. Ждать 31 день никто не собирается. В этом году горячее водоснабжение в поселке ТЭЦ-1 дали через 12-14 дней с начала опрессовок, в Тракторозаводском районе - через 10 дней.

Гидравлические испытания и ремонт тепломагистралей начались с 12 мая, пройдут они в три этапа и закончатся 18 августа. К концу мая из 358 километров теплосетей опрессовано 112. Из 377 повреждений ремонтники устранили 267.

Как сообщил главный инженер ЧТС Юрий Карпусенко, работники теплосетей установили своеобразный рекорд: в девяти домах в районе Северного автовокзала горячая вода отсутствовала всего пять дней - с 19 по 24 мая. В то же время многочисленные повреждения на сетях ЧКТС и МЖКО "Станкострой" затруднили проведение опрессовок на северо-западе и в Ленинском районе города.

По оценке городского управления ЖКХ, техническое состояние теплосетей в Челябинске сопоставимо с другими городами-миллионниками. Износ сетей ОАО "Челябэнерго" составляет 65 процентов, муниципальных - 80 процентов. В рамках подготовки к отопительному сезону 2005/06 годов летом запланировано отремонтировать более 27 километров. Пять километров уже сданы в эксплуатацию. Кроме этого, за счет средств жильцов предприятия ЖКХ приведут в порядок магистрали отопления в 153 домах, коммуникации холодного и горячего водоснабжения и канализации - в 152 домах.

Высокая изношенность теплосетей ставит перед управлением ЖКХ администрации Челябинска задачу использования новых технологий в тепло- и водоснабжении. В районе возле АМЗ проводится эксперимент по применению напорных асбестоцементных труб, что дает экономию как при строительстве, так и при эксплуатации наружных сетей. У этих теплотрасс по сравнению со стальными трубами ниже стоимость, они не требуют теплоизоляции, их легче прокладывать, а срок эксплуатации возрастает в два-три раза.

На некоторых теплотрассах северо-запада коммунальщики используют стальные трубы с пенополиуретановой теплоизоляцией. Для прокладки водопровода и канализации применяются полихлорвиниловые и полиэтиленовые трубы низкого давления. Все объекты федеральной программы 2004 года по водоснабжению и водоотведению выполнены из них. Срок их эксплуатации - 50 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет