Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Споры о "Родине"

02.06.2005
Бывшие соратники по партии полемизируют о том,  кто прав и виноват в расколе  ее региональной ячейки

Два вчерашних "партийных товарища" - неформальный лидер "Родины" на Южном Урале известный промышленник и депутат Законодательного собрания Александр Берестов и председатель регионального совета партии Вадим Воробей - в мае 2005 года стали политическими врагами.
Офис партии "Родина" больше не "прописан" на хлебокомбинате имени Григоровича. А его руководитель Александр Берестов уже не член партии. Появившаяся в прессе информация о причинах скандала крайне скудна. Якобы в Москве принято решение об исключении двух челябинцев из партии "за систематические нарушения устава и подрыв ее авторитета".

Бывшие соратники по партии полемизируют о том, кто прав и виноват в расколе ее региональной ячейки

Два вчерашних "партийных товарища" - неформальный лидер "Родины" на Южном Урале известный промышленник и депутат Законодательного собрания Александр Берестов и председатель регионального совета партии Вадим Воробей - в мае 2005 года стали политическими врагами.

Офис партии "Родина" больше не "прописан" на хлебокомбинате имени Григоровича. А его руководитель Александр Берестов уже не член партии. Появившаяся в прессе информация о причинах скандала крайне скудна. Якобы в Москве принято решение об исключении двух челябинцев из партии "за систематические нарушения устава и подрыв ее авторитета". Что скрывается за бюрократической формулировкой, участники конфликта до последнего момента предпочитали публично не комментировать.

Сегодня экс-член "Родины" Александр Берестов вины за собой не видит и утверждает, что о своем исключении узнал чуть ли не от журналистов, а о том, что в партии на него завели персональное дело, не знал вообще.

"Челябинский рабочий" предложил обоим фигурантам скандала публично озвучить свою позицию.

Вадим ВОРОБЕЙ:

"Мы никогда не пользовались деньгами Берестова"

-- Мы познакомились с Берестовым накануне парламент-ских выборов 2003 года. Хотели, чтобы в наши ряды шли известные политики и промышленники. И он был таким человеком. Первоначально отношения складывались вполне по-деловому. Отчетно-выборная конференция избрала его председателем регионального отделения. Я сам голосовал за это решение.

Первый неприятный звоночек прозвучал в самый канун выборов. По закону мы подаем информацию обо всех одномандатниках, поддерживаемых партией. Александр Павлович, напомню, шел по Калининскому избирательному округу. Разумеется, в документах было написано, что он является председателем регионального отделения Партии российских регионов. На другой день Берестов документы из комиссии забрал, сказав, что пойдет на выборы как беспартийный. Конечно, это вы-звало у нас недоумение.

Никакого участия в избирательной кампании блока "Родина" Берестов не принимал. А его принадлежность к блоку для большинства избирателей осталась тайной.

Партия выступила на выборах крайне успешно - Александр Павлович потерпел полное поражение в одномандатном округе. Его разочарование выразилось в пожелании оставить руководящий пост в партии, чтобы, как он заявил, сосредоточиться на работе в качестве депутата Законодательного собрания.

-- И все же именно Берестов воспринимался как первый человек в местной "Родине".

-- Это так. Но его участие в каждодневной работе было минимальным. У нас было только 8 местных отделений, после ухода Берестова из руководства стало 26. Из них только четыре появились благодаря его связям. Единственная заслуга Александра Павловича перед партией - создание одноименной фракции в Законодательном собрании. Сегодня в ней шесть депутатов. Хотя определенное влияние в партии он, безусловно, имел. Это было влияние депутата, руководителя фракции, просто известного человека.

-- А также состоятельного человека, который материально поддерживал партию?

-- Это миф, будто Берестов финансировал партию или избирательный блок "Родина". Я долго намеренно не развеивал его, пусть думают, что у нас есть деньги. Несмотря на свою русскую фамилию, Берестов никогда никаких пожертвований в фонд партии не делал.

-- Неужели ни копейки не дал?

-- В 2004 году бюджет отделения составлял около 500 тысяч рублей. Большая часть из этих денег - добровольные пожертвования малых предприятий, которые никакого отношения к Берестову не имеют. Даже занимая помещение "Союз-Пищепрома", мы каждый месяц платили за аренду. Есть все документы, подтверждающие это. Мы никогда не пользовались деньгами Берестова.

-- Хотите сказать, что это он на "Родине" заработал?

-- Безусловно. Начнем с того, что сбор подписей за Берестова в 2003 году оплатила партия. Он, конечно, использовал ее авторитет. Рейтинг влияния Берестова по итогам 2004 года вырос с 27-го до 17-го места. Но что он сам сделал для этого?

-- Вы же сами сказали: фракцию создал.

-- Она за весь 2004 год сделала очень мало, чтобы зарекомендовать себя. Впервые фракция заявила о своем существовании в январе 2005 года в связи с законом о монетизации льгот, против которого выступала партия.

-- А как же голодовка протеста, в которой ваш бывший товарищ принял участие?

-- Под запись я могу сказать одно. Да, нам удалось убедить Берестова включиться в эту акцию. Но он был далеко не главным ее участником. Куда мужественнее голодовку выдержали другие ее участники. Это правда.

-- Выходит, из-за денег поссорились?

-- Партия "Родина" у него денег никогда не просила. Но в начале года Берестов, называя вещи своими именами, фактически попытался захватить руководство в региональном отделении.

Когда накануне январской отчетно-выборной конференции Александр Павлович понял, что его люди в будущем совете окажутся в меньшинстве, он заявил, что не признает ее легитимной, что его обманули и списки кандидатов с ним не согласованы. Я подчеркну, что Берестов на тот момент являлся рядовым членом партии.

Действительно, по результатам тайного голосования ни одна из предложенных Берестовым кандидатур не прошла. И сам он был избран в совет с минимальным перевесом голосов.

Тогда Александр Павлович объявил нам войну. Заявил, что сделает все, чтобы оспорить результаты конференции, чтобы утвердить свое лидерство. Для этого был избран путь прямого подкупа отдельных руководителей местных отделений. Неугодных прессовали, другим было предложено денежное содержание в обмен на обещание лояльности.

-- И тогда вы пошли за поддержкой в Москву?

-- Ситуация стала известна в московском руководстве партии. Месяц назад к нам приехала комиссия, чтобы разо-браться на месте, что же происходит. Уважаемые в партии люди говорили Александру Павловичу, что местное отделение не может существовать "под Берестовым". В ответ - пусть люди сами решают. Ему говорили, что проведение собраний на предприятиях "Союз-Пище-прома" противоречит уставу и может явиться основанием для закрытия регионального отделения со стороны органов юстиции. Он отвечал, что это позиция рядовых партийцев.

В итоге президиум партии единогласно принял решение исключить Берестова и его помощника Вайнерта из партии за неоднократные нарушения устава и подрыв ее авторитета.

-- Кажется, Дмитрий Рогозин не поддержал общее решение?

-- Он воздержался от голосования. И как политик он поступил правильно. Берестов стоит вторым номером в списке на мандат Государственной Думы по спискам "Родины". И если теоретически два депутата по тем или иным причинам выбывают из состава фракции, он занимает место в Думе.

-- Все это время об Александре Берестове говорили как о безусловном лидере местной "Родины" на Южном Урале. Сегодня вы говорите, что партия ничем ему не обязана. Почему же вы молчали об этом раньше?

-- Давайте честно скажем: Берестов - это известная, раскрученная фигура. Миллионы долларов вложены в то, чтобы жители области знали этого человека. Фамилия Воробей менее известна. Я отдаю себе в этом отчет. И партия до поры была заинтересована в том, чтобы в умах избирателей она ассоциировалась с успешным менеджером и политиком, каковым, безусловно, являлся Александр Берестов.

Именно поэтому мы раз за разом, перешагивая через собственные амбиции, шли ему навстречу.

Александр БЕРЕСТОВ:

"Все было сделано кулуарно"

-- Удивительно слышать, как одни и те же люди, присвоившие себе право говорить от имени партии, заявляют, что "Родина" избавляется в моем лице от олигарха. И тут же заочно упрекают меня в том, что я якобы не давал денег на региональное отделение.

-- Так вы финансировали партию?

-- Конечно. А как же иначе? Но мои оппоненты хотели брать деньги и не отчитываться, на что они потрачены. Но так не бывает. И не все упирается в суммы с энным количеством нулей. Я поддерживал партию организационно. Члены моего трудового коллектива работали на "Родину". Это ли не помощь? Рост рядов партийцев с нескольких сотен до 4800 человек - это ли не результат моей работы? Помещения, машины, средства связи, различные мероприятия. Я выделял на все это деньги. И все отдавал бескорыстно, из добрых побуждений.

В чем суть наших противоречий? Я предлагал увеличить численность отделения до 10-12 тысяч членов. Мне отвечали, что трудно управлять такой организацией и вообще это невозможно. Давайте, мол, остановимся на четырех с половиной тысячах. Но какой результат на выборах даст такое отделение? Ответ очевиден.

-- Вам ставят в вину то, что часть первичек была создана в нарушение закона на производственных площадках "Союз-Пищепрома".

-- Наглая ложь. Все они созданы по территориальному признаку, как этого требует российское законодательство. Правда, что среди членов партии немало работников предприятий, которыми я руковожу. Процентов 10 от общей численности. Но это логично. Ведь Берестова знают не понаслышке, а по делам, по отношению к людям. Именно под мою фамилию шли в партию люди.

-- Как же получилось, что об исключении вы узнали от журналистов?

-- Это действительно так. Все было сделано кулуарно. Четверо членов регионального совета партии тайно от всех организовали донос, в котором односторонне изложили происходящие в Челябинске и области события.

-- Что там было написано?

-- Я могу только догадываться. Мне никто не показывал.

Предварительно на личном уровне были достигнуты соответствующие договоренности с Москвой. О своем персональном деле я не знал, а вопрос на президиуме был рассмотрен даже в мое отсутствие. Более того, принять нужное решение удалось только со второй попытки.

Кстати, насколько мне известно, Дмитрий Олегович Рогозин даже не знал о том, что такое решение готовилось. Его лично о ситуации в челябинском отделении никто не информировал. Поэтому он не голосовал за мое исключение из партии, а мне при личном разговоре советовал подавать апелляцию. Сейчас я ее готовлю.

-- И все же что предшествовало вашему конфликту с соратниками по партии?

-- 29 января с грубейшими нарушениями была проведена отчетно-выборная конференция. Путем фальсификации протоколов собраний первичек на место избранных делегатов были фактически назначены совершенно другие люди. Все это сделано, чтобы вытеснить из партии Берестова.

А в начале мая приехали в Челябинск двое ответственных сотрудников из федерального руководства партии. Поговорили час. Ударили по рукам. Мне сказали - все нормально, договаривайтесь. И уехали. Теперь-то я понял, зачем они приезжали.

-- Но вы не могли не знать, что большинство в региональном руководстве партии настроено против вас.

-- Да вы что! 18 из 26 первичек поддерживают лично меня. А потому имею право говорить о том, что исключение состоялось вопреки мнению большинства членов партии.

-- Вы готовы к тому, что ваша апелляция будет отклонена?

-- Я знаю, что моральной вины за мной нет. Думаю, Рогозин должен дать поручение детально разобраться в происшедшем. О последующем не стоит пока гадать.

-- Фракция вас поддерживает?

-- Абсолютно.

Сергей ЖИТЕНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет