Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цвет новой революции - зеленый!

02.06.2005
С какой целью обезвреживают атомных "патронов"?

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Снежинск-Озерск-Трехгорный-Лесной

"Похороните меня в пятницу!"
30 октября 1996 года, ровно в полночь, в кабинете директора Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Снежинска прогремел выстрел... Покончил с собой Владимир Нечай - выдающийся организатор, ученый, конструктор и разработчик современного термоядерного оружия. Официальная версия самоубийства до сих пор не установлена.

С какой целью обезвреживают атомных "патронов"?

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Снежинск-Озерск-Трехгорный-Лесной

"Похороните меня в пятницу!"

30 октября 1996 года, ровно в полночь, в кабинете директора Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Снежинска прогремел выстрел... Покончил с собой Владимир Нечай - выдающийся организатор, ученый, конструктор и разработчик современного термоядерного оружия. Официальная версия самоубийства до сих пор не установлена. Не пролила свет на причину самоубийства оставленная записка: "Так жить нельзя. Прошу похоронить в пятницу!" Однако до сих пор ходят упорные слухи, что взвести курок пистолета Нечая заставило катастрофическое положение центра (четырехмесячная задержка зарплаты, отсутствие финансирования основных направлений работ) и самого Снежинска, с которым РФЯЦ связан неразрывной пуповиной. Одномоментно оказался обезглавленным не только ядерный центр, но и город: в камере предварительного заключения содержался его мэр Владимир Щукин. Кстати, роковой выстрел прозвучал ночью, а накануне днем Нечай навещал опального главу.

Сегодня аналитики два этих драматических события связывают воедино. И приходят к выводу: Нечай и Щукин пытались найти выход из кризиса, в который государство ввело центр, а с ним и город. Этот выход они, скорее всего, видели в офф-шоре, который только-только инициировали президент, Госдума и правительство. Но первые попытки закончились неудачно. Приходилось балансировать на грани закона. Волей-неволей на еще недавно безупречно честное имя Нечая падала тень подозрения в махинациях и прочих вещах, так или иначе связанных со взятками и уклонением от налогов. А где крутятся огромные деньги, нетрудно предположить и правонарушения.

Финансово запущенный город и увядающий центр получил в наследство следующий мэр - Анатолий Опланчук. Тот самый, в отношении которого сегодня возбуждено уголовное дело. Идут допросы, обыски...

Арест после ордена

Если бы дело ограничилось одним Снежинском, можно было бы делать вывод о мистическом и жутковатом совпадении. Но подобные процессы проходят и в других атомных городах и уровнях отрасли. Неожиданно проиграл выборы мэр Трехгорного Николай Лубенец, и тут же обвинен в криминальной связи с ЮКОСом. Хотя накануне из рук полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева Николай Андреевич получил орден Дружбы. Годом раньше - премию имени Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики России. А после то же самое Отечество обвинило его чуть ли не в мошенничестве. Далее настала очередь мэра города Лесного, бывшего Свердловска-45, Александра Иванникова. Он выборы выиграл, но тоже не уберегся от обвинений в постыдной дружбе все с тем же ЮКОСом. Аналитики предсказывают, что уже этим летом список может пополниться еще как минимум двумя весьма заметными фигурантами.

В тот же ряд, думается, можно поставить и вроде не связанные с Опланчуком-Лубенцом-Иванниковым события. В хищении американских денег обвиняют экс-министра атомной отрасли Евгения Адамова, проиграл конкурс на замещение должности генерального директора Сибирского ядерного комбината Владимир Шидловский, возбуждено уголовное дело против химкомбината "Маяк". Спросите, какая причинная связь между сбросом промышленных отходов в Течу, каким-то конкурсом и американскими деньгами? И при чем тут три опальных мэра и возможная пара гипотетических? Да при том, что все они растут из одного гнезда - ядерной империи. Скажете, а других, не атомных мэров не приглашают на "посадку"? Конечно. Но если прикинуть в процентном отношении, то из "нерадиационных" глав по всей России привлечена к ответственности разве что десятая доля процента. А по ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования) - 30 процентов (в России 10 атомных городов). С потенциальными фигурантами процент скакнет до 50. Причем, и это наводит на размышления, все проценты процветают в пределах одного, Уральского округа. Тенденция, однако:

"Мухи" и "котлеты"

Итак, ни в коей мере не подвергая сомнению неангажированные действия правоохранительных органов, все же попробуем разложить этот атомный пасьянс. Наши размышления отнюдь не глубоки. Они на поверхности. Вот уже не первый год ходят упорные разговоры о необходимости приватизации атомной отрасли. Дескать, государство не в состоянии содержать слишком затратный ядерный комплекс. Поэтому давайте отделим мух от котлет. "Мухи" - предприятия, непосредственно участвующие в разработке и производстве стратегического ядерного оружия. "Котлеты" - атомные станции, переработка топлива, изотопы, радиационные и прочие высокие технологии.

Вроде все складывается. Пусть каждый занимается своим делом. Но с делом-то как раз хреново. Каждый студент технического вуза знает, что одно без другого существовать не может. Чтобы выточить плутониевую боеголовку, надо прежде загрузить в реактор делящиеся материалы, извлечь плутоний из ТВЭЛов (тепловыделяющихся элементов) и получить металл. В ходе техпроцесса создания грозного оружия ему сопутствуют мирные технологии, с которых и собираются будущие акционеры стричь пачки купонов. Поясняем: объемы предприятий "оборонки" не превышают 30 процентов. Все остальное приходится на "котлеты". Теперь понятно, что акционеры станут по дешевке покупать у "милитаристов" необходимые материалы для своих технологий и получать миллионы, а "оборонка" будет влачить жалкое существование на госзаказе.

А теперь подведем промежуточный итог. Если более половины атомного производства перейдет в частные руки, то располовиненный ядерный государственный пирог будет уже куда легче проглотить. Если кому-то еще что-то не ясно, проведем параллели с другими стратегическими отраслями. Посмотрите, что стало с топливно-энергетическим комплексом, авиакосмической отраслью, цветной и черной металлургией? Про рыбные и целлюлозно-бумажные, алмазные хозяйства и говорить не приходится. Единственной относительно "целомудренной" остается атомная отрасль. Но, по всей вероятности, ее первая и последняя "брачная ночь" скоро настанет.

Последний бронежилет

Что будет наутро? Да то же, что в Грузии, Украине, Киргизии. Если приватизация нефти, газа, алмазов, рыбы и леса обездолила десятки миллионов граждан России, то приватизация "атомки" снимет оставшийся бронежилет с границ безопасности страны. И ничто тогда не сможет остановить экспорт очередной цветной революции. У нас она будет зеленой. Почему? Вот уже лет 20 в стране энергично действуют отечественные экологи - "зеленые". Но с некоторых пор их движение приобрело интернациональный характер. В окрестностях закрытых городов стали появляться западные "коммивояжеры", привозящие литературу, методические указания по организации акций, зеленые идеи и зеленые деньги. Совместными усилиями они добились невозможного: запрет на ввоз ОЯТ, от переработки которого тот же "Маяк" имел до 50 миллионов долларов. Что это значит? До 70 процентов валютных поступлений в область формировалось за счет комбината. Причем значительная часть из них шла на решение экологических проблем. Словом, европейский рынок переработки облученного ядерного топлива был потерян, чем не преминули воспользоваться Франция и Англия. Осталась "малость" - окончательно загубить всю "оборонку" путем уже упомянутого акционирования: На областной промышленной конференции в апреле этого года президент ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Олег Бочкарев обратился к правительству области с просьбой не ослаблять контроль над этим сложным процессом (имеется в виду акционирование), чтобы к руководству АО не пришли временщики.

Остановили утечку мозгов

По нашему мнению, именно такое развитие событий предвидели упомянутые выше персонажи. Это были и есть люди прозорливые, сильные, расчетливые, чуждые наживы и волюнтаризма. Таких людей очень легко дискредитировать, заставить оправдываться, называть белое черным. Да, Лубенец действительно предоставил налоговые льготы предприятиям ЮКОСа, зарегистрировав их в Трехгорном. Они не платили налоги там, где реально работали, то есть за пределами города, что, кстати, соответствовало тогдашним законам. Зато удалось сохранить уникальный ядерный комплекс Трехгорного, где неуклонно снижался оборонный заказ, создать десятки конверсионных предприятий и сотни рабочих мест. Так же поступил и Опланчук. Благодаря ему Снежинск, а с ним и ядерный центр сохранили уникальных специалистов, которых бы с руками оторвала Европа. Скажем откровенно: такие, как Лубенец, Опланчук и свердловский Иванников, остановили утечку мозгов, с которой ничего не могут поделать ни президенты, ни правительство. А они смогли, за что и поплатились.

Убрать лидеров

А революция уже началась! Первые признаки - смена сильных, независимых лидеров. Вслед за мэрами наступает очередь руководителей ядерных гигантов. Особенно обескураживает замена Шидловского, который был одно время начальником департамента Рос-атома и являлся авторитетнейшим ученым-практиком в своей области. Можно предположить, что уже в июне будет обезглавлен другой ядерный монстр - уральский.

А как же уголовные дела, спросит читатель. Того же Опланчука ведь не за утечку мозгов взяли, а за утечку миллиардов! И на депутата Законодательного собрания, президента ассоциации ЗАТО Лубенца получено согласие на привлечение к уголовной ответственности (сейчас он находится в московской клинике). Ничего сказать за следствие не можем. Отметим лишь некоторые нестыковки: Опланчука арестовали 18 апреля, а спустя месяц (!) в его квартире произвели обыск. Изъяли восемь миллионов рублей и 200 тысяч долларов... Из криминальных фильмов, детективов и недавней истории известно, что арест и обыск с изъятием проходят одновременно. Но, может, что-то мы не углядели в часто меняющемся законодательстве? По той же истории известно: перевороты не возникают только потому, что кто-то наверху патологически не может, а некто внизу наотрез не хочет. Нынешние революции отличаются от прошлых камасутр. Они предполагают два побудительных момента: кому выгодно и под кого ее делать. Выгодно это производителям революций грузинско-украинско-киргизского (в Узбекистане сорвалось) формата - американцам. Окружить Россию они окружили, осталось выбить изнутри атомное ядро. На кого они ставят как на будущего президента? Впрочем, и нынешний им не враг. Следующий же будет еще сговорчивей. Так на кого ставят? Это просто определить. Надо лишь посмотреть, кто из депутатов ярче других засветился на приватизационно-ядерном небосклоне. Тот же весьма энергичный и набирающий в геометрической прогрессии популярность деятель стоит и за всеми инициированными арестами, "конкурсами", уголовными преследованиями и прочим. А то, что жертвами все менее закулисных и небезопасных игр становятся патриотически настроенные специалисты, так это неудивительно. Любая революция не обходится без жертв. Даже если внешне она миролюбивого, зеленого цвета.

Комментарии
Комментариев пока нет