Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Утром в бой..."

03.06.2005
Так писал Борис Самойлин любимой девушке с Малой земли 60 лет назад

Когда по телеканалу "Россия" пошел фильм "Штрафбат", я вспомнил рассказ златоустовца Бориса Михайловича Самойлина про Малую землю, где высадился небольшой десант красноармейцев, чтобы помочь освободить от фашистов Новороссийск. Роль "второго фронта" на подступах к городу удерживаемый длительное время плацдарм сыграл более чем успешно: отвлек немалые силы врага от основного наступления советских войск.

Ад Малой земли
Самойлин, тогда молодой лейтенант, командир саперного взвода, так описывал сражения на Малой земле:
- В середине апреля 1943 года враг сосредоточил для штурма 27 тысяч солдат, множество танков, артиллерии и самолетов. И вот утром 17 апреля началось что-то невообразимое. Несколько раз туча немецких самолетов налетала на Малую землю, превращая ее бомбовыми ударами в основательно изрытый и окровавленный участок земли.

Так писал Борис Самойлин любимой девушке с Малой земли 60 лет назад

Когда по телеканалу "Россия" пошел фильм "Штрафбат", я вспомнил рассказ златоустовца Бориса Михайловича Самойлина про Малую землю, где высадился небольшой десант красноармейцев, чтобы помочь освободить от фашистов Новороссийск. Роль "второго фронта" на подступах к городу удерживаемый длительное время плацдарм сыграл более чем успешно: отвлек немалые силы врага от основного наступления советских войск.

Ад Малой земли

Самойлин, тогда молодой лейтенант, командир саперного взвода, так описывал сражения на Малой земле:

-- В середине апреля 1943 года враг сосредоточил для штурма 27 тысяч солдат, множество танков, артиллерии и самолетов. И вот утром 17 апреля началось что-то невообразимое. Несколько раз туча немецких самолетов налетала на Малую землю, превращая ее бомбовыми ударами в основательно изрытый и окровавленный участок земли. Яркое солнце исчезло в дыму разрывов бомб и артиллерийских снарядов. Когда на плацдарме в пять гектаров не осталось не тронутого взрывами места, в атаку бросилась фашистская пехота с танками. Но мы ее отбили, как и в следующие дни.

Потом из официальных документов я узнал, что за четыре дня - с 17 по 20 апреля - на Малую землю было сброшено 12300 авиабомб, выпущено 25 тысяч снарядов и мин. Немцы непрерывно атаковали - по 12 и даже 19 раз в день. Они хотели к дню рождения Гитлера уничтожить наш плацдарм, но такого "подарочка" их фюрер не дождался - малочисленный десант выстоял...

Погиб политрук роты адыгеец Сохт, поднимавший саперов в контратаки. Его другу, комсоргу роты Самойлину, как лучшему командиру части передали пистолет погибшего героя, с которым Борис прошел до конца войны.

За участие в боях на героическом плацдарме Самойлин награжден двумя орденами Красной Звезды. В том числе за оригинальную идею и устройство причала из гальки и камней, скрытого водой. По этому причалу сошли на Малую землю советские танки, доставленные на понтонах.

Мужество и любовь

Принимая в качестве почетной награды пистолет погибшего политрука, Борис Самойлин поклялся, что будет таким, как Сохт. И действительно, достойно носил командирские погоны. За свои воинские подвиги получил еще два ордена Отечественной войны I степени, много медалей. Был неоднократно ранен, в том числе осколком артиллерийского снаряда, который прошел в сантиметре от сердца и сонной артерии. После победы Борис Михайлович вернулся на Урал, женился, окончил институт, занимал ответственные должности, был удостоен звания почетного гражданина Златоуста.

В том, что остался жив, видит огромную заслугу жены Ираиды Львовны - всю войну она поддерживала его своими письмами. К сожалению, из них сохранилось только одно, и то лишь потому, что Самойлин, прочитав, отослал его назад...

Борис, тогда уже командир взвода разведки, получил задание отправиться с группой диверсантов в тыл врага и взорвать стратегические объекты. Разведчики разделились на три группы. Та, что первой перешла линию фронта, наткнулась на засаду. Борис мало надеялся на благополучное возвращение. Он настоял на выдвижении к линии фронта в другом месте. Готовясь к переходу, получил письмо от Иры. Она писала, что смотрели с подругами фильм "Жди меня" по сценарию Симонова, поспорили: надо ли так беззаветно и долго ждать женихов, ушедших воевать? Ира горячо поддерживала главную героиню, а в письме давала твердое обещание ждать до конца, быть верной, неустанно любящей... Борис только и успел написать на письме красным карандашом: "Ирка, жди меня. Я вернусь..." С этой мыслью и переполнившей сердце любовью он претерпел со своими бойцами невероятные трудности многодневного рейда по глубокому тылу противника. Не только выполнил задание, но и вызволил из плена трех советских бойцов. Разведчики вернулись к своим, пройдя в нескольких шагах от блокпоста фашистов.

Валерий ЕРЕМИН

Недавно Борис Михайлович Самойлин отметил свое 82-летие. Мы много говорили, из трехчасового рассказа ветерана я перенес на бумагу лишь толику событий его воинской и гражданской биографии. Об удивительной судьбе этого человека в свое время писали газеты "Советская Россия" и "Junge Welt". Не дублируя их, "Челябинский рабочий" напоминает: нелегко выиграна война. Низкий поклон ее известным и безымянным героям. Американским, французским, британским... Но прежде всего - нашим, российским.

Комментарии
Комментариев пока нет