Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тихий убийца

03.06.2005
В нашей области, как и во всем мире, объявлен День борьбы с артериальной гипертонией

Гипертонию медики называют "тихим убийцей". Тихим, потому что мы практически не чувствуем повышенного артериального давления (АД), артериальная гипертония долгое время может протекать совершенно бессимптомно. Почему же ее называют убийцей?
- Согласно масштабным статистическим исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, люди, имеющие АД 140/90 и выше, в среднем живут на 8-12 лет меньше, чем те, у которых давление 120/80, - объясняет главный кардиолог Челябинской области профессор Эмилия Волкова.
- Гипертоническая болезнь, вовремя непродиагностированная и непролеченная, страшна своими осложнениями, - добавляет первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева. - Только за 2004 год в нашей области зарегистрировано 96300 больных инфарктом миокарда и 93000 больных с нарушениями мозгового кровообращения, или инсультами.

В нашей области, как и во всем мире, объявлен День борьбы с артериальной гипертонией

Гипертонию медики называют "тихим убийцей". Тихим, потому что мы практически не чувствуем повышенного артериального давления (АД), артериальная гипертония долгое время может протекать совершенно бессимптомно. Почему же ее называют убийцей?

-- Согласно масштабным статистическим исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, люди, имеющие АД 140/90 и выше, в среднем живут на 8-12 лет меньше, чем те, у которых давление 120/80, - объясняет главный кардиолог Челябинской области профессор Эмилия Волкова.

-- Гипертоническая болезнь, вовремя непродиагностированная и непролеченная, страшна своими осложнениями, - добавляет первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева. - Только за 2004 год в нашей области зарегистрировано 96300 больных инфарктом миокарда и 93000 больных с нарушениями мозгового кровообращения, или инсультами. Эти заболевания в первую очередь приводят к утрате трудоспособности и инвалидизации. На сегодня смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, главными из которых являются инфаркт миокарда и инсульт, стоит на первом месте с далеким отрывом от всех остальных патологий.

-- Сколько человек в нашей области имеют повышенное АД?

М.М.: На сегодня зарегистрировано более 122 тысяч больных, имеющих повышенное артериальное давление. Получается, что гипертония официально зарегистрирована у 4 процентов населения. Но при этом, по данным социологических исследований, в мире эта цифра составляет до 30 процентов, есть страны, где она доходит до 50 процентов - при активном выявлении и настороженном отношении каждого человека к своему здоровью. Поэтому разрыв между теми, у кого зарегистрировано давление, и теми, кто должен быть выявлен, заставляет привлечь к проблеме внимание СМИ и самое главное - самих пациентов. Более 80 процентов людей даже не подозревают о том, что страдают артериальной гипертонией.

Э.В.: Действительно, реальная распространенность артериальной гипертонии в области составляет 35 процентов. Около миллиона человек страдают повышенным АД. А это значит, у таких людей в семь раз чаще случаются инсульты, в четыре раза чаще - инфаркт миокарда. Но самое главное, несмотря на всю распространенность и тяжелые осложнения, которые несет артериальная гипертония, - это то состояние, которое можно предупредить, если рано его диагностировать, следовать определенным, довольно несложным правилам. Высокая распространенность гипертонии наблюдается не только у нас, она практически одинакова во всем мире. Но в западных странах количество инфарктов и инсультов в разы меньше. Потому что там население контролирует уровень АД.

-- О факторах, снижающих риск артериальной гипертонии, мы уже говорили в "Уральском здоровье". Давайте еще раз вспомним рекомендации врачей.

Э.В.: Есть меньше соли, ее количество должно быть не больше, чем чайная ложечка в день. Больше двигаться - ходить по 30-40 минут в день. Эти мероприятия помогут без всяких медикаментов снизить артериальное давление на 3-5 мм рт. ст. Следить за массой тела. Здоровое питание, в котором бы присутствовали не менее 400-500 граммов фруктов и овощей, рыба, не исключались хлеб и каша. Не только растительные, но обязательно и животные жиры в соотношении 2:1. Если в питании нет жиров, человек становится похожим на оголенный провод.

-- А как же диеты, исключающие жир?

-- Я выступала с докладом в Москве, рассматривала 41 диету. На сегодня мы имеем абсолютно точные данные о том, что все диеты нефизиологичны. С их помощью можно похудеть, но в результате пострадают иммунная и генетическая системы. Избыток веса повышает риск артериальной гипертонии. Но даже он менее опасен, чем безумные диеты, которые приводят к нарушениям солевого обмена, тромбозам. Белковая диета ведет к нарушению азотистого баланса. Я знаю серьезных людей, руководителей, которые, следуя моде, прекрасно похудели, а через некоторое время с ними случился инфаркт.

-- Многие челябинцы знают о том, что у них повышенное артериальное давление, но ничего не предпринимают. Кардиолог один на всю больницу, талончики к нему выписывают раз в неделю. У кабинета огромная очередь. Неужели люди должны ее высиживать?

Э.В.: Если у вас повышенное АД, не обязательно сразу идти к кардиологу. Достаточно обратиться к участковому врачу, а если вы живете в сельской местности, то к фельдшеру. И только в том случае, если гипертонию не удается скорректировать простыми средствами, участковый врач направит вас к специалистам - кардиологу, неврологу, эндокринологу.

М.М.: В перспективе мы хотим сделать так, чтобы любому человеку независимо от того, по какому поводу он обратился в поликлинику, измерили АД.

Э.В.: Измерить давление можно в кабинете доврачебного приема, не предъявляя медицинского полиса. Но в каждой семье обязательно должен быть тонометр. Самый простой стоит 300 рублей. Сейчас появились автоматизированные тонометры, они стоят дорого и менее точные.

-- Неужели до сих пор существуют семьи, где нет тонометра?

Э.В.: Конечно, существуют. Вы не представляете себе, насколько люди могут заблуждаться, и не последнюю роль в этом играет реклама. Безумные циркониевые браслеты, добавки, действие которых не имеет научного обоснования, препараты, не получившие достаточной эффективности, - пумпан, капелар. Их очень много, якобы помогающих абсолютно от всего. Стоят они дорого. И вместо того чтобы пользоваться современными гипотензивными препаратами, люди покупают эти сомнительные лекарства. Не так давно произошел вопиющий случай. В частный медицинский центр пришла женщина с уровнем АД 200. Вместо того чтобы просто измерить давление, ей провели наукообразное исследование на компьютере по биологически активным точкам. Я видела "диагноз" - его поставили 25 специалистов центра. 42-летней женщине в предынсультном состоянии выписали препараты - кошачий коготь, ламинарит. Если бы она обратилась в поликлинику по месту жительства, с ней бы не случился инсульт.

-- Какие мероприятия планируется провести в рамках месячника борьбы с артериальной гипертонией?

М.М.: Вместе с Челябинском в ней принимают участие 10 городов области. Медицинские бригады с тонометрами выйдут на центральные улицы городов, в крупнейшие супермаркеты и в вузы в период сессии. Вся акция направлена на то, чтобы была выявлена гипертония, которую пациент не ощущает.

Что такое АД?

Это сила, с которой поток крови оказывает давление на стенки артерий. Причиной повышения АД является сужение периферических сосудов с увеличением их сопротивления, что заставляет сердце работать с большим усилием. При измерении АД регистрируется два значения. Верхнее - систолическое и нижнее - диастолическое. Систолическое АД отражает давление в артериях при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистого русла. Диастолическое АД отражает давление в момент расслабления сердца. Нормальное АД соответствует значениям 130/85 мм рт. ст. и менее. Диагноз артериальной гипертонии основывается на неоднократно зафиксированных повышенных цифрах АД. Уровень АД 140/90 мм рт. ст. и выше считается повышенным и является основанием для диагностики артериальной гипертонии.

Классификация уровня АД

оптимальное 120 80

нормальное 130 85

высокое нормальное 130-139 85-89

Артериальная гипертония >140 >90

1-я степень АГ 140-159 90-99

2-я степень АГ 160-179 100-109

3-я степень АГ >180 >110

Причины артериальной гипертонии

В большинстве случаев причины высокого АД неизвестны. Однако некоторые факторы могут увеличить риск развития артериальной гипертонии:

-- наследственность - гипертоническая болезнь часто встречается у родственников

-- повышенная масса тела - у людей с избыточной массой тела риск развития артериальной гипертонии выше

-- малоподвижный образ жизни - сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что, в свою очередь, способствует развитию гипертонии

-- чрезмерное употребление алкоголя

-- высокосолевая диета способствует повышению давления.

Почему гипертония - серьезная проблема?

При повышенном АД происходит повреждение органов, которые называют органами-мишенями. К ним относятся сердце, головной мозг, сосуды, глаза, почки. Высокое АД заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой и со временем приводит к увеличению сердца и нарушению его функции. При высоком АД возрастает риск развития этих осложнений.

Как лечить артериальную гипертонию?

Современное лечение артериальной гипертонии должно быть комплексным и включать немедикаментозные методы и применение лекарственных препаратов. Необходимость приема лекарственных препаратов решается лечащим врачом. В настоящее время существует большое количество препаратов, снижающих АД. Лекарства следует принимать ежедневно, строго следуя указаниям врача, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Олеся ГОРЮК

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет