Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэр по подсказке

03.06.2005
После вчерашнего визита губернатора Петра Сумина в Миасс городское Собрание наконец-то выбрало главу города

Этого первого после четырехлетнего перерыва посещения губернатором города в Золотой долине миасцы ждали с нетерпением: на первое лицо области возлагались большие надежды по урегулированию политического кризиса из-за бесплодных попыток выбрать главу Миасского округа.

График губернатора был уплотнен до предела: объезд социальных объектов, посещение автозавода, совещание с руководителями города, директорами предприятий, встреча с депутатами горсобрания.
На подходах к администрации города высоких гостей встретили более 200 пикетчиков: представители общественных организаций, трудовых коллективов, политических партий (преимущественно КПРФ и "Яблока"). Бросив взгляд на лозунги "Ардабьевский - наш мэр!", "Даешь референдум!", "Без главы нет порядка", "Ставленников Григориади - долой из власти!", Петр Сумин решил подойти к пикетчикам и пообщаться с ними, невзирая на предостережения охраны. Диалог с народом вышел довольно напряженный: миасцы предъявляли претензии по поводу своей переплаты за коммунальные услуги в 2004 году, на то, что лишены права всенародно избирать главу, и т.

После вчерашнего визита губернатора Петра Сумина в Миасс городское Собрание наконец-то выбрало главу города

Этого первого после четырехлетнего перерыва посещения губернатором города в Золотой долине миасцы ждали с нетерпением: на первое лицо области возлагались большие надежды по урегулированию политического кризиса из-за бесплодных попыток выбрать главу Миасского округа.

График губернатора был уплотнен до предела: объезд социальных объектов, посещение автозавода, совещание с руководителями города, директорами предприятий, встреча с депутатами горсобрания.

На подходах к администрации города высоких гостей встретили более 200 пикетчиков: представители общественных организаций, трудовых коллективов, политических партий (преимущественно КПРФ и "Яблока"). Бросив взгляд на лозунги "Ардабьевский - наш мэр!", "Даешь референдум!", "Без главы нет порядка", "Ставленников Григориади - долой из власти!", Петр Сумин решил подойти к пикетчикам и пообщаться с ними, невзирая на предостережения охраны. Диалог с народом вышел довольно напряженный: миасцы предъявляли претензии по поводу своей переплаты за коммунальные услуги в 2004 году, на то, что лишены права всенародно избирать главу, и т.д. Уже при входе в муниципалитет, где выстроились депутаты, Сумин пошутил: "Вы заварили, а почему я-то отдуваюсь за всех? Пойдемте-ка разбираться с вашими проблемами".

О чем шел разговор на совещании с "отцами города", руководителями предприятий, в индивидуальных беседах с пятью потенциальными кандидатами на ключевые посты - сити-менеджера и главы округа, а также с депутатами - неизвестно: пишущую братию попросили удалиться, позволив телевизионщикам снять лишь протокольные картинки. Однако после почти двухчасового ожидания Петр Сумин не разочаровал журналистов, устроив мини- пресс-конференцию.

-- Город умыт, прибран, у него есть замечательные проекты, - заявил губернатор. - Это не значит, что в Миассе нет проблем - их довольно много. И решать их должна исполнительная и представительная власть. Невозможно дальше работать без руководителя, так можно пройти мимо всех областных и федеральных программ. Но делать выбор должны сами депутаты, и только они.

Под напором журналистов Петр Сумин высказал свое мнение по поводу кандидатов и сложившейся ситуации: "Надо поубавить амбиции: если депутатов избрали люди, значит, нет ничего важнее, как их интересы и интересы города. Я ни в коем случае не навязываю своего мнения - ваши депутаты разумны и, уверен, самостоятельно справятся с выбором. Я им высказал только пожелание рассмотреть кандидатуру Бирюкова на пост главы округа и Ардабьевского - на пост сити-менеджера".

Затянувшееся миасское безвластие приключилось неспроста. Безусловно, правы те, кто утверждает: к политическому кризису город привело стремление перекроить устав под конкретную ситуацию. Желая предотвратить возвращение во власть Михаила Жмаева, выборы главы округа доверили городскому Собранию. Но за формирование депутатского корпуса взялись столь рьяно, пустили в ход такое количество грязных политтехнологий, что на отдельных участках народ проголосовал методом от противного: не потому, что кандидат Х самый достойный, а потому что кандидата Y усиленно навязывали непопулярные руководители. В итоге часть мандатов досталась людям, поднаторевшим в бизнесе, но не имеющим опыта политических переговоров. А другая часть - работникам градообразующих предприятий, вынужденных лоббировать корпоративные интересы. Результат налицо: выбрать главу депутаты так и не смогли, город наполнился слухами о том, кого и за сколько перекупают противоборствующие стороны, оппоненты уперлись рогом, а выходом из тупика стало казаться сакраментальное "вот приедет барин, барин нас рассудит..."

В конечном счете за всем случившимся просматривается органическое неумение миасских властей наладить нормальный гражданский диалог. Город нуждался в нем еще год тому назад, когда заработал себе сомнительную славу самого коррумпированного в России. Однако диалогу о том, как сделать власть реально подконтрольной обществу, предпочли кулуарные переговоры и дружбу с одними против других.

Есть у политического кризиса и экономическая подоплека. В последние годы в городе встали на ноги и набрали вес малый и средний бизнес. В частности, за каких-то 10-15 лет появилась и получила достаточно серьезное развитие новая отрасль - производство запасных частей к популярным российским малолитражкам. Одно из предприятий по производству запчастей - ЗАО "Кедр" - и возглавляет Виктор Ардабьевский, под началом которого трудятся сотни человек. "Кедровцы" исправно пополняют налогами миасскую казну, активно спонсируют городские мероприятия. И таких в городе немало.

Нынешний поход в политику бизнесмены предприняли не от хорошей жизни: они больше других пострадали от произвола местных властей. Поэтому стремление деловых людей участвовать в процессе принятия важных для города решений вполне естественно. И психологически понятно их нежелание покориться воле "крупняка". Так что в каком-то смысле миасский кризис - проявление конфликта отцов и детей: постепенно сдающих позиции крупных предприятий и набирающих вес первенцев новой экономики.

Накануне визита губернатора центр консалтинга "Радуга" по заказу миасской газеты "Глагол" провел опрос населения в пяти районах города - автозаводе, машгородке, старгороде, поселках Динамо и Строителей. Из ответов 3000 респондентов сложились такие результаты (в процентах):

Какую форму выбора главы округа вы считаете правильной?

Всенародным голосованием - 86

Депутатами из своего состава - 14

Если бы вам пришлось выбирать главу города сейчас из числа депутатов - претендентов на это кресло, кому отдали бы предпочтение?

Ардабьевский - 72,7

Понамарев - 14,5

Кривошеев - 4,5

Бубнов - 4,2

Бирюков - 2,5

P.S. После отъезда губернатора городское Собрание вновь выбирало мэра. В бюллетень были внесены две фамилии - Ивана Бирюкова и Василия Потапова. За Бирюкова проголосовали 23 депутата, один - за Потапова, один бюллетень был испорчен. Виктор Ардабьевский избран временно исполняющим обязанности главы администрации (сити-менеджера), он приступит к работе с сегодняшнего дня.

Материал подготовили Новита ЗАКАТОВА, Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет