Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартиру - за похороны

03.06.2005
Находясь в здравом уме, чебаркульская старушка добровольно променяла жилье на красивые обещания

За обещания достойной старости и похорон 92-летняя жительница Чебаркуля Пелагея Ивановна оформила однокомнатную квартиру на незнакомую женщину. Одумавшись, решила отказаться от "шефства", но было поздно - договор пожизненного содержания с иждивением уже вступил в силу и право собственности на квартиру перешло к опекунше.

Чуть не удушили
Довольно энергичная бабушка, находящаяся в здравом уме, обратилась за помощью в администрацию Чебаркуля. Пелагея Ивановна (имя изменено) рассказала, что ее заприметила на рынке шустрая продавщица мясом и, выпытав особенности жизни одинокой престарелой женщины, предложила помощь. После недолгих переговоров стороны заключили договор с указанием стоимости услуг - 500 рублей в месяц.

Находясь в здравом уме, чебаркульская старушка добровольно променяла жилье на красивые обещания

За обещания достойной старости и похорон 92-летняя жительница Чебаркуля Пелагея Ивановна оформила однокомнатную квартиру на незнакомую женщину. Одумавшись, решила отказаться от "шефства", но было поздно - договор пожизненного содержания с иждивением уже вступил в силу и право собственности на квартиру перешло к опекунше.

Чуть не удушили

Довольно энергичная бабушка, находящаяся в здравом уме, обратилась за помощью в администрацию Чебаркуля. Пелагея Ивановна (имя изменено) рассказала, что ее заприметила на рынке шустрая продавщица мясом и, выпытав особенности жизни одинокой престарелой женщины, предложила помощь. После недолгих переговоров стороны заключили договор с указанием стоимости услуг - 500 рублей в месяц. Опекунша обещала помощь питанием, одеждой, медикаментами, уходом, бесплатное проживание в квартире до самой смерти и похороны за свой счет.

Через несколько месяцев, заподозрив неладное, Пелагея Ивановна решила отказаться от ненавязчивого опекунского сервиса и в поисках защиты обратилась в прокуратуру. В суде старушка обосновала свое намерение расторгнуть договор так: должного ухода нет, никто к ней не приходит и обещанным не обеспечивает, если не считать нескольких картофелин и старого телевизора, который быстро сломался. Более того, стараясь освободиться от навязанного благодеяния, Пелагея Ивановна сама стала платить за квартиру, а квартиру за деньги убирала соседская девчонка. В один из дней, по словам истицы, опекунша со своим сожителем поймали ее, ударили и стали душить. Слова пожилой женщины на суде подтвердили соседки.

С точностью до наоборот изложила суть дела опекунша: баба Пелагея сама нашла ее на рынке, неоднократно просила о шефстве, а потом принимала фрукты, овощи, мясо, новую кофту. Продукты, мол, передавала через соседей, уборку в квартире делала еженедельно. Только почему-то последний месяц бабушка благодетельницу в квартиру не пускает.

"Не сошлись характерами"

Суд решил, что существенных нарушений договора нет. Претензии старушки объяснены неприязненным отношением к опекунше и возрастными особенностями психики старого человека, поэтому не приняты во внимание. Что касается показания соседок, то, по мнению суда, они просто хотят помочь бабе Пелагее вернуть квартиру.

Сама Пелагея Ивановна хочет немногого: умереть своей смертью и быть похороненной рядом с сыном. Она надеется, что будет услышана. Прокуратура подала в областной суд кассационную жалобу, считая, что вышестоящая Фемида освободит-таки бабульку от пожизненной ренты.

Старушка продолжает жить в своей квартире, категорически отказавшись сменить родные стены даже на недлительное пребывание в более спокойном месте, хотя такой вариант - с регулярным питанием и медицинским уходом - ей предлагался. Учитывая это обстоятельство и достаточно сложный характер опекаемой и опекунши, дальнейшее развитие событий трудно предсказать.

Глава города Геннадий Северин сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего", что Пелагея Ивановна не останется без внимания социальных служб, инцидент взят под особый контроль. Депутаты горсобрания, встревоженные участившимися случаями корыстного опекунства, инициируют специальную проверку аналогичных случаев - с последующим анализом и принятием мер.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет