Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Украли у пограничников столбы

03.06.2005
В Троицком районе на российско-казахстанской границе произошло ЧП, завершившееся возбуждением уголовного дела

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район

Заявление в милицию
"Начальнику ОВД Троицкого района Щербатову А.А.
Заявление
В период с 1 декабря 2004 г. по 26 апреля 2005 г. были спилены деревянные столбы в количестве 200 штук, приготовленные для строительства заградительного забора на южной окраине поселка Бугристое, закрепленные за пограничной заставой "Золотая сопка" и принадлежащие войсковой части 2490.

В Троицком районе на российско-казахстанской границе произошло ЧП, завершившееся возбуждением уголовного дела

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицкий район

Заявление в милицию

"Начальнику ОВД Троицкого района Щербатову А.А.

Заявление

В период с 1 декабря 2004 г. по 26 апреля 2005 г. были спилены деревянные столбы в количестве 200 штук, приготовленные для строительства заградительного забора на южной окраине поселка Бугристое, закрепленные за пограничной заставой "Золотая сопка" и принадлежащие войсковой части 2490. Пограничным нарядом в составе прапорщика Кутепова Д.Н. и мл. сержанта Дедкова И.А. от пограничной заставы "Золотая сопка" были приняты меры к их розыску, в результате обнаружено 3 столба во дворе жителя п. Бугристое гражданина Надеина. Прошу Вас по данному факту провести разбирательство и привлечь виновных к ответственности.

18 мая 2005 г.

Начальник заставы "Золотая сопка" ст. лейтенант Д. Кислухин".

С оперативной группой милиции еду в поселок Бугристое, что всего в трех километрах от государственной границы России и Казахстана. В составе группы следователь следственного отдела при Троицком РОВД лейтенант юстиции Елена Петрушкина, оперуполномоченный Троицкого РОВД капитан милиции Сергей Иванов и водитель, старший сержант милиции Сергей Копейкин.

:Бугристое горит под солнцем, на улицах ни души и только молодой человек босиком, голый до пояса, кувыркается в придорожном кювете: то поставит на колеса самодельную коляску, то опрокинет. От него крепко несет самогоном.

-- Насчет столбов спрашиваете? - оживляется парень. - Так это же халявное топливо возле самых наших хат, вот и пилят их мужики.

Дом семьи Харченко стоит у пограничной ограды. На полу вповалку спят пьяные женщины. На крыльцо вышла 22-летняя Клава Харченко. Она недолго запирается, но потом признается, что ее брат Валерий, когда было особенно холодно, спилил пять столбов. А что делать, если в половине дворов не на что купить дрова и уголь?

Юрия Надеина мы нашли в поле, он поселковый пастух. Юра скорее смахивает на мальчишку, чем на мужика, которому уже за 40 лет. Худые плечики и добрые большие глаза за толстыми стеклами линз. Он не хитрит.

-- Да, я спилил около 30 пограничных столбов. Мне не под силу идти в лесопосадки за сухостоем по глубокому снегу, посадки далеко, а столбы - вот они, рядом. Пили да пили. Ну не погибать же в хате от холода:

Что это за столбы?

Речь идет не о привычных полосатых пограничных столбах, а о так называемых инженерных. Это столбы ограждения, сосновые. Диаметр от 10 до 25 сантиметров. Общая длина два с половиной метра, расстояние между ними - четыре метра. Столбы находятся не на самой границе, а на удалении от нее: начинаются от виадука через железную дорогу Троицк-Карталы, идут вдоль автотрассы Троицк-Костонай, огибают поселок Бугристый и замыкаются на таможенном пункте пропуска "Бугристое". Автотрасса огорожена колючей проволокой. На остальных участках она отсутствует.

-- Зачем поселок, находящийся на территории России, ограждать "колючкой"?

Арымбай Юсупов, глава фермерского хозяйства "Юсуп" :

-- Эта "колючка" должна была отделить нас от выпасов и покосов, но мы взбунтовались против этой резервации, и пограничники, уступив, сделали для скота несколько проходов. Да только остальное не огородили. Зачем нам эта проволока? Контрабандист и так пройдет, где хочет, и грузовикам "колючка" - не преграда. Только через наше село есть у них около десятка дорог, где беспрепятственно едут днем и ночью.

Заместитель начальника Троицкого пограничного отряда Вячеслав Киселев:

-- Есть постановление правительства об обустройстве российско-казахстанского участка границы. В соответствии с ним на отрезке, прилегающем к государственной границе, возводится заградительный забор, который должен прикрыть одно из наиболее оживленных направлений движения нарушителей границы. Строительство начато осенью прошлого года, но не было закончено. Мы планировали завершить его весной этого года. Только местные жители посчитали, что столбики забора вполне пригодны на дрова.

Следователь Елена Петрушкина видна в степи крохотной точкой, она обходит по периметру так и недостроенный заградительный забор пограничников, подсчитывает пеньки и замеряет диаметр каждого - прокуратуре нужны точные данные, сколько кубометров сгорело в печах жителей Бугристого.

Пока мы ожидаем Елену Петрушкину, видим движение неподалеку от границы.

-- Глядите, вот он, разведчик! - восклицает старший сержант Сергей.

К заградительному забору со стороны Казахстана подъезжает светлый "жигуленок". Завидев сине-белый милицейский "уазик", резко тормозит, разворачивается и, подняв до небес облако пыли, удирает за горизонт. Нам его ни за что не догнать.

Прячем машину за угол дома и ждем, "разведчик" вновь появляется у забора. У автомашины тряпкой закрыт задний номер, водитель, настороженно поглядывая в нашу сторону, говорит по "мобильнику". На предложение познакомиться "разведчик" показал нам недвусмысленный оскорбительный жест и вновь на большой скорости уехал за горизонт, в Казахстан.

-- У них четко распределены роли, - говорит капитан Сергей, - задача разведчика (он снабжен средством связи и надежным скоростным транспортом) - найти безопасное место прохода через границу для контрабандного каравана. Здесь, в России, его встречает проводник, который ведет караван дорогой, по возможности исключающей встречи с пограничниками, таможенниками и милицией, выводит на большую трассу.

-- Как объясняет старший лейтенант Кислухин, заставу он принял в феврале 2005 года, - рассказывает Елена Петрушкина. - Тогда уже было известно, что часть столбов срезана. Предыдущий начальник заставы сказал, что руководство погранотряда знает об этом, что принято решение списать пропажу на: контрабандистов. Кислухин принял заставу, послал наряд пересчитать столбы, но это не удалось сделать из-за снежных заносов. Потому пересчет был отложен на более благоприятную погоду. В конце апреля наряд пограничников в составе Кутепова и Дедкова установил, что в заградительном заборе спилены 200 столбов.

Итак, у пограничников свой взгляд на происходящее, у жителей Бугристого - свой. Пограничники хотят облегчить свою работу, прикрыть одно из направлений движения нарушителей границы. Жители Бугристого не хотят жить в "резервации", за колючей проволокой. Они имеют на это право. Отсюда конфликт. Как его разрешить? Думаю, прежде чем строить ограждение, пограничникам надо было встретиться с жителями поселка, мирно разъяснить ситуацию, учесть их замечания и предложения.

И последнее. Как сообщила следователь следственного отдела при Троицком РОВД Елена Петрушкина, в отношении лиц, спиливших столбы ограждения, возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Комментарии
Комментариев пока нет